Последние комментарии

Главная > США > Северные колонии Америки в сер. 18 века. (хозяйственная специализация и торговля)

Северные колонии Америки в сер. 18 века. (хозяйственная специализация и торговля)

американские колонии в сер. 18 века

В северных колониях Америки ситуация ситуация в хозяйстве была несколько другого типа по сравнению американским югом. Это проявлялось, прежде всего, в земледелии, где в качестве основного закреплялось хозяйство фермерского типа. В таком хозяйстве владелец земельного участка сам или с помощью семьи, а если имел деньги, то, используя труд сервентов, возделывал землю, разводил скот, охотился, ловил рыбу и т. д. Он обеспечивал по мере сил и возможностей себя и свою семью самыми необходимыми продуктами и вещами. При избытке произведенные продукты продавались и покупалось то, что не могли сделать или добыть своими руками, т.е. в своём хозяйстве. Коммерческое производство, направленное специально на реализацию товаров и получение прибыли, носило спорадический характер, во многом зависело от урожаев и спроса. С течением времени коммерческая направленность в ведении хозяйства возростала — с ростом богатства отдельных фермеров, а также с увеличением населения, большей специализацией, что стимулировало производство и товарообмен.

Развитие плантационного хозяйства на Юге и фермерского на Севере было одновременно развитием и расширением буржуазных отношений. Ранее препятствием этому развитию служили физические и материальные трудности освоения страны. Трудности, связанные с политикой метрополии, вначале преодолевались без особого труда — в немалой степени из-за невозможности для нее активно вмешиваться в дела колоний. После Английской революции они преодолевались с гораздо большими издержками — из-за недостаточной централизации колониального
управления и слабости колониальной администрации, что ослабляло влияние, которое оказывала на развитие буржуазных отношений в метрополии и колониях реставрированная монархия Стюартов.

Ощущая себя англичанами, считая себя подданными английской короны, поселенцы долго смотрели на стеснявшие их политические ограничения как на неприятный, но более или менее закономерный порядок своего существования. Наибольшее и постоянное их недовольство вызывала экономическая политика метрополии в области торговли и производства. Многочисленные навигационные акты монополизировали торговлю с колониями в руках английских купцов, скупавших дешево, продававших дорого. Шерстяной, шляпный, кожаный, железный и другие акты и законы
1699—1750 гг. ставили почти непроходимую преграду развитию местной обрабатывающей промышленности. Тому же служил запрет на выпуски денег, стеснявший торговую и предпринимательскую деятельность. Колонистам запрещалось рубить ценные породы деревьев, которые шли на строительство английских кораблей. Были введены огромные пошлины на ввоз в Англию из колоний зерна и мяса. Пресекалось скваттерство, запрещалось продвижение на «свободные» земли Запада.

Все эти меры служили сильным тормозом развитию местного хозяйства, обедняли многих колонистов, связывали их инициативу, в конечном счете стояли на пути буржуазного развития колоний. В то же время Англия в своих интересах стимулировала активность отдельных отраслей хозяйства (кораблестроение на Севере, южные сельскохозяйственные
культуры) и при самом большом старании и выгодах была не способна удовлетворить все потребности колонистов в необходимых им вещах. В некоторых случаях производственная активность в колониях стимулировалась интересами отдельных отраслей английской промышленности (например, выделка необработанного железа, используемого в Англии для дальнейшей переработки и изготовления скобяных и прочих железных изделий). При общей буржуазной направленности развития колоний это  приводило к тому, что вопреки всем преградам экономическое и общественное развитие в этом направлении продолжалось.

К середине XVIII в. в колониях Севера и Центра заметного прогресса достигла «домашняя промышленность». В ней были заняты отдельные семьи или группы родственников, соседей. Вместе с ремеслами она обеспечивала первейшие нужды колонистов: в одежде, обуви, инвентаре, орудиях труда. В Новой Англии и Нью-Йорке возникали мануфактуры
(прядильные, ткацкие, чулочные, парусиновые, деревообделочные и железоделательные, стекольные и др.). Вначале они создавались на общественной (муниципальной) основе, удовлетворяя местный спрос, позже — на частнокапиталистической, выходя па более широкий рынок.

Больше других преуспевала судостроительная промышленность, в которой, как упоминалось, была заинтересована Англия. К 1775 г. 30% судов, которые плавали под британским флагом, сошли с верфей Hовой Англии; 75% торговли с ее заморскими владениями обслуживалось кораблями колоний.

Успехи судостроения обусловили развитие рыболовецкого и китобойного промыслов. Моряки колоний славились своим опытом и сноровкой. Их стараниями и отвагой ширилась колониальная торговля, сосредоточенная главным образом на океанском побережье, а также торговля с Вест-Индией. Морем осуществлялся товарообмен между северными и
южными колониями.

Сухим путем велась в основном мелкая розничная торговля и торговля с индейцами, у которых за бесценок скупали меха. Политика запретов со стороны метрополии привела к тому, что значительная часть торговли велась контрабандным путем и из-за нехватки денег — очень часто путем обмена.

Развитие местных промыслов и сельского хозяйства отражалось в росте городов, особенно приморских. «Между 1713 и 1763 гг. население пяти крупнейших колониальных городов почти утроилось, а население всех колоний увеличилось в 5 раз. Никогда за всю американскую историю приток неангличан — в данном случае главным образом африканцев, немцев, шотландцев и ирландцев — не был пропорционально столь велик. В этот период импорт из Англии вырос с 300 тыс. до 2 млн. ф. ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.