Последние комментарии

Савонарола

Политика Медичи, несмотря на их демагогические заигрывания с народом, приводила к массовому недовольству. Выразителем его стал настоятель доминиканского монастыря св. Марка во Флоренции, пламенный проповедник Джироламо Савонарола. Его программа была направлена на политическое и религиозное обновление Италии; он выступал против светской власти церкви, ее продажности, критиковал папство, предвосхищая отчасти будущие требования европейской реформации. Проповеди Савонаролы против богатства и ростовщичества, несмотря на то что сам он был противником восстаний, способствовали решительному выступлению народных масс. В 1494 г., во время вторжения французских войск в Италию, когда они подошли к Флоренции, сын Лоренцо — Пьеро Медичи был изгнан из Флоренции в результате восстания и там восстановилась республика во главе с Савонаролой.
Савонарола провел ряд реформ, которые носили двойственный характер: отмена принудительных займов, запрещение ростовщичества, организация ломбарда, введение десятины — прогрессивного налога на недвижимое имущество — выглядели как мероприятия, проводимые в интересах народа; в то же время во главе республики был поставлен Большой совет, состоящий из наиболее зажиточных граждан. Эти компромиссные реформы не могли удовлетворить богачей и не улучшили положение народа. Кроме того, фанатичный аскетизм Савонаролы, который под лозунгом «сожжения суеты» призывал уничтожать картины, музыкальные инструменты, книги, запрещал всякие развлечения, стал вызывать недовольство флорентийцев, привыкших ценить искусство и веселые зрелища. Авторитет Савонаролы в простом народе стал падать. Этим воспользовалась папская курия и ее сторонники во Флоренции. В 1498 г. Савонарола был схвачен, осужден и сожжен как еретик.
В XV в. еще больше укрепляется синьориальный режим в другом крупнейшем промышленом центре Северной Италии — Милане, где он установился в конце XIII в. В начале XV в. в Милане властвовали тираны из дома Висконти, а затем, с 1450 г., власть в городе была захвачена представителями дома Сфорца.
Возникновение и укрепление синьориальных режимов во Флоренции, Милане и других городах-государствах Италии способствовало их внутренней консолидации, но не решало проблемы объединения всей страны. Богатая, но распадавшаяся на отдельные, враждующие между собой политические образования, Италия к концу XV в. оказалась гораздо слабее соседних Франции и Испании, где к этому времени сложились относительно сильные централизованные государства. Это с очевидностью обнаружилось, когда в 1494 г. пятидесятитысячное французское войско во главе с королем Карлом VIII вторглось в Италию и, ведя истребительную войну, дошло до границ Неаполитанского королевства. Поход Карла VIII явился лишь началом длительных итальянских войн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.