Последние комментарии

Главная > Новое время > Роль Тридентского собора в контреформации

Роль Тридентского собора в контреформации

Орден иезуитов - как сформировался орден.

Широта распространения реформационного движения и популярность протестантских идей указывали на необходимость проведения некоторых реформ в самой католической церкви. Причем провести эти реформы мыслилось так, чтобы не пойти на уступки реформации в целом. С этой целью и был создан собор в городе Триденте (Тироль) или Тренто. Собор заседал с перерывами 18 лет (1545—1563). С самого первого заседания на соборе начались противоречия, которые и определили две тенденции, два подходы к проблеме реформирования католической церкви.
1. Наиболее радикальная группировка была представлена императором Карлом V, а также делегациями Испании и Франции. Они настаивали на решении вопросов по реформе самой католической церкви, требовали решительной борьбы со злоупотреблениями духовенства, выступали за повышение морального облика духовенства. Делегации Германии и Испании склонны были даже пойти на уступки протестантам в области догматики.
2. С непримиримых позиций выступила папская партия, ее поддержа-ли иезуиты и священники Италии. Т.Н.Грановский считает, что на первых заседаниях собора две трети его делегатов были из Италии и всего два не-мецких епископа на 200 человек. Папская или итальянская партия заняла непримиримую позицию по отношению к Реформации. Ее сторонники выдвинули главной задачей собора укрепление церковного единства в борьбе с протестантами, по вопросам догматики они также выступили против любых компромиссов.
Из-за разногласий между партиями Павел III закрыл собор. Правда, причиной закрытия собора было еще одно обстоятельство. В 1547 году Карл V одерживает военную победу над немецкими протестантами. Папа, с одной стороны, помогает императору деньгами и людьми, а с другой – опасается, что эта победа может быть окончательной и Карл V заговорит на соборе языком властелина. Поэтому еще до окончания войны Павел III отозвал своих солдат, прекратил помощь деньгами и в 1547 году перенес заседания собора из германского Тренто, где он чувствовал «дыхание победоносного императора», в Болонью, вторую столицу папской области. Так как германские епископы отказались ехать в Болонью, с 1547 по 1551 год собор не функционировал. Он был возобновлен только в 1551 году папой Юлием III. Карл V, для которого вопрос о власти был выше вопроса о вере, все же рекомендовал протестантским князьям явиться на заседания собора. Некоторые из них приехали в Тридент. Однако в дело вмешалась Франция. Французский король Генрих II (1547—1559) вел переговоры с протестантами Германии, надеясь закрепиться в трех германских епископ-ствах: Туль, Мец и Верден. Это изменило положение дел в Империи. Карл V снова начал борьбу с протестантами. С 1552 по 1562 год собор не функционировал. Италия в это время покрылась сетью инквизиционных трибуналов. Даже папский дипломат кардинал Джованни Мороне, который выступал на первом заседании собора по вопросу «об оправдании верой» в примирительном духе, был арестован инквизицией и некоторое время провел в тюрьме.
В 1556 году Карл V отрекся от престола. Распалась унивесалистская империя. Испанскую корону он передал своему сыну Филиппу (Филипп II Испанский), имперская корона досталась брату Карла V Фердинанду I. Несчастный Карл V, неутомимый борец за веру во славу империи, послед-ние два года вел себя очень странно, постоянно корил себя за то, что не смог противостоять ни протестантам, ни папам. Религиозный мистицизм довел его до безумия (он даже при жизни сам себя отпел, то есть «заочно» похоронил). Умер бывший император в 1558 году.
В январе 1562 года папе Пию IV удалось возобновить деятельность собора.
На последнем заседании собора католики заняли непримиримую позицию по отношению к протестантизму. Собор закончился победой папской партии. В целом Тридентский собор организационно усилил католическую церковь.
1. Он подтвердил верховенство папы над собором.
2. Увеличил власть епископов в пределах их епархий.
3. По инициативе Собора были созданы специальные семинарии по подготовке священников.
4. Собор обязал монашеские ордена пересмотреть свои уставы, укре-пить дисциплину.
5. Важнейшим результатом Тридентского собора было усиление гонений на свободомыслие, расширение деятельности инквизиции.

тридениский собор. Контрнформация в Европе. Как изменилась Европа после этого движения.

Таким образом, Тридентский собор определил стратегию и тактику католической церкви в переходный период от средневековой к индустри-альной цивилизации. Опираясь на решения собора, папство укрепило все звенья церковной организации. Со второй половины XVI века католическая идеология одержала победу в Испании, Чехии, Польше, Италии и Папской области. Эти идеологические успехи имели и свои последствия.
1. Экономическое развитие этих стран стало существенно отставать от стран протестантских. В Италии и Испании исчезли прогрессивные формы организации экономики, в сельском хозяйстве наблюдается возврат к крепостничеству.
2. Было заторможено и культурное развитие католических стран, за-прещались книги прогрессивных писателей, гуманистов, уничтожались картины художников (например, картины Эль Греко в Испании).
Однако успехи контрреформации – это и обновление католического христианства: укрепилась церковная организация и дисциплина монашеских орденов, что привело к росту авторитета католической церкви. Это помогло ей активно действовать в странах Азии и Латинской Америки. Но успехи католической реформы были неповсеместными. В начале XVII века в Западной Европе растут силы, способные нанести более сокрушительный удар по традиционному мировоззрению, а значит и по традиционному обществу в целом. В конце XVI века победила буржуазная революция в Нидерландах, была образована Республика Соединенных провинций. В первой половине XVII века назревает революция в Англии. Идеологией ранних буржуазных революций стал протестантизм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.