Последние комментарии

Главная > Новое время > Религиозные войны во Франции

Религиозные войны во Франции

Франция. Религиозные или гражданские войны.

Началом гражданских войн большинство историков  считают убийство в Васси. Француа Гиз проезжал мимо ме-стечка Васси, увидел молящихся кальвинистов и приказал убить их. В гражданских войнах условно выделяются три периода: первый – 1562—1572гг.; второй – 1572—1576гг.; третий – 1576—1598гг.
В первый период идет борьба двух аристократических клик Бурбонов и Гизов за право управлять страной, за влияние на династию Валуа, а не за устранение ее. Средства борьбы были самыми различными, вплоть до использования далеко не безвозмездной дипломатической и финансовой помощи Англии. В 1570 году Екатерина Медичи подписала перемирие в Сен-Жермене. Оно давало кальвинистам свободу вероисповедания, уравнение в политических правах с католиками. В качестве гаранта своих прав гугеноты получали четыре крепости на юге страны – Монтобан, Коньяк, Ла-Рошель, Лашарите. Кальвинистами это было воспринято как проявление слабости правительства. В августе 1572 года был заключен династический брак сестры короля Маргариты Валуа и Генриха Наваррского. На свадьбу съехалось около 2000 дворян из южных провинций страны. 24 августа был убит адмирал Колиньи, затем начались массовые убийства гугенотов в городе Париже и других городах, т.н. Варфоломеевская ночь. Генрих Наваррский и принц Конде спаслись, перейдя в католичество. Главная цель резни – обезглавить гугенотское движение. Инициаторами этой акции были Екатерина Медичи, Гизы и Карл IX. Действительно в первый период гражданских войн погибло старшее поколение оппозиции: Франсуа Гиз, Антуан Бурбон, адмирал Колиньи, старший Конде и др. Одним из самых убежденных кальвинистов был адмирал Гаспар де Колиньи (1519—1572). Он не принадлежал к южному дворянству, его имения находились в центре Франции. Суровый воин, прямой и честный, он был настоящим ходячим кодексом дворянской чести. Колиньи один из немногих имел собственную программу действий. В докладной записке на имя короля адмирал убеждал его в необходимости активной внешней политики, направленной против Испании. Успешная война с Испанией, полагал адмирал, поможет Франции проникнуть в заокеанские испанские колонии и в перспективе приведет к присоединению испанских Нидерландов к Франции. Конечно, столь грандиозные планы, считал Колиньи, можно реализовать, имея боеспособную национальную армию. Он предлагал отказаться от наемничества и провести военную реформу. Вероятно, подобные планы были утопичны и, в случае их реализации, не способствовали бы укреплению французского абсолютизма, ибо включение нидерландских земель их первоклассной тор-говлей и промышленностью в состав Франции изменили бы лицо государства. Монархия стала бы конфедерацией по типу Швейцарии, да и центр ее был бы далеко от Парижа.
Второй период гражданских войн (1572—1576) привел к размежеванию сил в католическом лагере. Но главное в другом. Движение было направлено и слева и справа против династии Валуа, т.е. и Бурбоны-гугеноты и Гизы-католики считали, что нужно сменить династию, предлагая в качестве альтернативы, конечно, себя. Гугеноты, убедившись, что их немного, создают на юге страны свою организацию Протестантскую Унию. В 1575 году южные провинции объединились в сепаратистское государство – гугенотскую конфедерацию. Во главе ее стоял принц Конде. Генрих Наваррский жил в Париже на положении пленника Карла IX, развлекался с фрейлинами и в политической борьбе пока не участвовал.
В 1576 году, на третьем этапе гражданских войн сложилось три политических центра с тремя лидерами – тремя Генрихами.
А) В 1576 году Генрих Наваррский вновь перешел в протестантизм, бежал на юг и возглавил гугенотскую Протестантскую Унию.
Б) В этом же году Генрих Гиз создает Католическую Лигу. Что это за организация? Теоретически Католическая Лига должна была объединить всех католиков страны для борьбы с протестантами. Фактически же в нее входили не просто католики Севера, а сторонники Гизов. Кроме центральной, были еще провинциальные и городские Лиги. По своему социальному составу Католическая Лига была весьма пестрой, в нее входили разные социальные группы от аристократии до городских ремесленников. Но возглавляла ее аристократия Севера с опорой на Генриха Гиза. Гизы считались довольно далекой боковой ветвью правящей династии и тоже притязали на престол. Т.Н.Грановский писал: «Генрих Гиз был красив собой, красноречив, смел, носил лучину фанатизма... чрезвычайно умен. Один историк говорил: «Франция обезумела от этого человека, она была влюблена в него».

Религиозные войны в Франции. Как они проходили, кто участвовал.

В) На этом фоне весьма бледно выглядел вступивший на престол по-сле смерти Карла IX Генрих III Валуа (1575—1589). (Коронован в Реймсе в 1575 году). Он оказался не способным навести порядок в стране и примирить враждующие партии. В первые годы своего правления Генрих III повысил налоги и тем самым растратил «последние гроши» королевского авторитета. В 1576 -1580 гг. наблюдается усиление католического лагеря и его лидера. Создаются многочисленные отделения Лиги на местах. Членов этих организаций в историографии часто называли лигерами. Еще в 1576 году был распространен учредительный манифест Лиги. Это был довольно противоречивый документ. С одной стороны, члены Лиги считали своим долгом «восстановление католических законов на всей территории Франции... и обеспечение Генриху III блеска и авторитета его власти и повиновения подданных». С другой же, лигеры требовали «возвращения французским провинциям всех прав и приви-легий, которыми они пользовались при Хлодвиге». Генрих III понимал политические притязания Гизов и поэтому хотел не только подчинить себе Католическую Лигу, но и заручиться поддержкой католических монстров Европы – Испании и папского Рима. Не уступал ему и Генрих Наваррский, он старался опереться на протестантов: немецких князей, монархов Англии, Швеции и Дании. Занятые политическими интригами, враждующие партии и их сторонники военных действий практически не вели. С большим успехом и те, и другие занимались грабежами.
1585 год внес определенные коррективы в движение. В Париже была создана т.н. Парижская Лига. Эта организация имела свои особенности: а) она стала главной ветвью Католической Лиги; б) по своему социальному составу она была буржуазной (в нее входили адвокаты, нотариусы, финансисты, торговцы); в) по политическим симпатиям она была гизовской, т.е. члены ее считали, что династия Валуа «сгнила», ее надо заменить династией Гизов. Эти настроения в значительной мере подогревались тем, что в 1584 умер герцог Алансонский, младший брат Генриха III. У короля же детей не было и не могло быть. Ясно, что после смерти Генриха III править будут или Гизы или Бурбоны. Париж, католический Париж был готов поддержать Гизов, но Париж был и за единую Францию. Появление Лиги в Париже обострили противоречия между Валуа и Гизами. События 1588 — 1589 гг. в исторической литерату-ре называют войной трех Генрихов. Как же шла эта война? Чувствуя под-держку парижан, в мае 1588 года Генрих Гиз приезжает в Париж, в де-кабре этого же года он был убит по приказу короля Генриха III. Это убийство возмутило парижан. И не только их! «По всей Франции, – как писал Т.Н. Грановский, – раздался общий крик негодования. Сорбонна объявила короля лишенным престола; члены Парламента (суда) высказав-шиеся против этого, были отправлены в Бастилию, Париж восстал! Жители города вышли на улицы и по сигналу гасили свечи, крича: «Так да погасит Господь династию Валуа». Что оставалось делать королю? Генрих III вынужден был покинуть Париж и вступить в союз с главой гугенотской партии Генрихом Бурбоном. Этот союз двух Генрихов – гугенота и католика, претендента на престол и правящего короля был направлен против Парижской Лиги и сторонников Гизов. Правда, просуществовал этот странный союз недолго – в 1589 году Генрих III был убит до-миниканским монахом Жаком Клеманом. С его смертью династия Валуа прекратила свое существование. Теперь единственным законным претендентом на престол оставался Генрих Бурбон. Уже в 1589 году его признали некоторые провинции. Однако королю в течение пяти лет пришлось завоевывать себе королевство. Бороться же ему приходилось со многими:
а) Филипп II Испанский ввел в Париж войска и готовился посадить на французский престол своего племянника;
б) римский папа напомнил французам-католикам, что Генрих Бурбон-гугенот отлучен от церкви;
3) в Париже «крайние», входящие в «комитет 16» Парижской лиги под влиянием иезуитов готовы были отдать корону испанцам.

1 комментариев к записи “Религиозные войны во Франции”

  1. Анна:

    Спасибо за хороший материал. Подробно и понятно описаны религиозные войны во франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.