Последние комментарии

Главная > Новое время > Развитие техники в Новое Время

Развитие техники в Новое Время

развитие техники в Новое время

Основным условием для зарождения капиталистического уклада в недрах старого общества было развитие техники, технический прогресс. Об этом писали многие учёные, в том числе и Маркс, и Вебер, и Бродель. Фернан Бродель писал: «Техника — это все... Это воздействие человека на окружающий мир». Почему именно XV­­­ — XVI века стали переломными в истории развития техники? И тот же Бродель отвечает на этот вопрос словами известного бельгийского историка Анри Пиренна: «Америка, открытая викингами, была утрачена сразу же по открытию, потому что Европа в ней еще не нуждалась». В XVI веке Европа нуждается в открытиях и получает их. 

1. Первым шагом на пути к прогрессу было изменение демографической ситуации в Европе. В большинстве стран Европы наблюдается рост численности населения  с 55 миллионов человек в конце XV века до 100 миллионов в конце XVII. Далее  в странах увеличивается средняя продолжительность жизни  до 50 лет. Дело в том, что по меркам Средних Веков 40-летние люди – это уже глубокие старики. Также  усиливаются демографические процессы, идет урбанизация стран, то есть растет численность  населения в городах. В странах Западной Европы изменяется жизнь людей: они стали лучше питаться, строить более удобные дома, повысился уровень врачебной помощи. И хотя эти изменения были присущи в основном зажиточным слоям населения, частично они коснулись и бедняков.

2. На столь благоприятном демографическом фоне исторический прогресс сделал второй шаг, а именно: начинается использование новой энергии. Наряду с энергией человека, его рук, используется энергия воды, ветра, горных и горючих материалов. Эти изменения назревали в течение длительного времени – в связи с развитием земледелия и ремесла ощущалась необходимость заменить труд человека там, где он совершает одни и те же бесконечные механические движения, простейшими механизмами. Какими? Например, вращением колеса, которое в свою очередь приводит в движение какой-либо агрегат. Так, в XV веке появилась новая конструкция водяного колеса. Водяное колесо было известно еще в античную эпоху, но тогда оно не получило широкого распространения. Почему? Обществу оно было не нужно, дешевле было иметь рабов, чем строить колеса. Теперь же изменилась конструкция колеса. Древнее колесо было нижнебойным, оно устанавливалось прямо в водяном потоке, новое же колесо приводилось в движение силой падающей воды, то есть оно было верхнебойным. Коэффициент полезного действия  такого колеса был значительно выше. Его можно было установить даже вдали от водных потоков, а воду подавать в желобах.

промышленный прогресс - причины, тенденции, чем обусловлен, как развивался в европейских странах

3. Применение верхнебойного колеса дало мощный толчок развитию другим отраслям промышленности, в первую очередь металлургии. Почему именно металлургии?  Европа уже давно испытывает хронический голод: не хватает металла. К XVI веку с применением пороха в военном деле и появлением артиллерии (XIV) стало требоваться огромное количество металла для ядер, пуль и т.д. Артиллерия была очень массивной. Так, вес бомбарды, осадного оружия XIV века, превышал 8 тонн, пушка «Бешеная Грета» весила 16,4 тонны. Она и сейчас украшает одну из площадей города Гента в Бельгии. Мы уже не говорим о рыцарском вооружении, оно тоже утяжелялось, чтобы противостоять огнестрельному оружию. В то время плавка металла проводилась в небольших печах. Воздух подавался ручными мехами. Этот способ позволял доводить металл до ковкообразного состояния, а затем уже из этого «теста» с помощью ковки получали железо. И вот применяется водяное колесо, оно заставляет механизм дутья работать непрерывно, температура в печи растет, и, неожиданно для самих мастеров, вместо тестообразной массы пошел жидкий чугун. Какая первая реакция на это открытие? Сначала мастера считали его случайностью, браком, но потом появились новые технологии, и в специальных печах, с помощью древесного угля чугун переплавляли в различные сорта высокоуглеродистой стали. Этой стали научились придавать специальные качества: твердость, упругость, эластичность. В конце XV века в Германии и Венгрии с помощью амальгамирования (растворение серебра в ртути), появилось высококачественное серебро. Все это было переворотом в области металлургии.

4.Следующим шагом по пути к прогрессу стало машиностроение. Появление металла дало возможность делать простые и сложные станки. Какие? Токарные, сверлильные, шлифовальные, не очень сложные горнорудные механизмы, водоотливные насосы, подъемники и т.д. Но самым массовым производством, тесно связанным с ростом численности населения, было ткачество. «Когда мужчины воюют, женщины шьют им одежды». Текстиль имел большой спрос во всех странах Западной Европы, причины этого и демографические, и социальные, и военные, и торговые. В 70-годы XV века в ткачестве стала применяться самопрялка. Она объединила в один два различных процесса: крутку и намотку тканей. Так было частично механизировано прядение. В XV веке усовершенствуется ручной ткацкий станок. Теперь появился станок с ножным приводов, что освободило руки ткача. В текстильной отрасли промышленности увеличилась производительность труда. Прогресс в технике не может не вызывать повышения квалификации самих работников: развитие орудий труда, техники и технологии привели к совершенствованию навыков и квалификации ремесленников. Если в цеховом ремесле один мастер выполнял все операции, связанные с выработкой сукна, то с появлением мануфактуры во Флоренции, изготовление и отделка сукна производилась уже рядом ремесленников узкой специализации (чесальщики, ворсовщики, красильщики и т.д.) Подобная специализация была и среди ремесленников, занимающихся обработкой металлов.

Появление новых машин в XV-ХVII вв. Фернан Бродель называет временем «предреволюции», ибо идет накопление открытий. Одни из них сразу бросались в глаза, другие же можно было увидеть только с помощью лупы. К первым относится книгопечатанье, оно связано с именем Иоганна Гуттенберга (1399—1468). С чего началось это открытие? Вероятно, с производства бумаги. Бумага пришла в Европу из Китая, первые бумажные мельницы заработали в Испании в XII веке. Сюда эти мастерские привезли арабы. Главным достоинством бумаги была ее дешевизна. Для написания большого научного трактата на пергаменте требовались шкуры, чуть ли не целого стада, бумагу для подобного сочинения можно было изготовить из кучи льняного тряпья. Как известно, Китай знал книгопечатанье уже в IX веке, Япония – в XI. Но Иоганн Гуттенберг изобрел метод печати при помощи составного шрифта, чего не было в странах Востока. Еще в 1438 году он пытался в Страсбурге осуществить свой замысел, но удача пришла к нему только в 1445 в Майнце. Именно здесь он отлил шрифт в металлические формы, создал ручной словолитный прибор и печатный станок оттисков. Первые книги мастера это – «Предсказания Сивиллы» (на немецком языке), затем «Латинская грамматика» для студентов, и, наконец, «Библия». Через 10 лет, в 1455 году появились книги цветной печати, а с 1460 года изобретение начало победоносное шествие по Европе. Книгопечатанье значительно расширило круг читающих людей, а значит, дало мощный толчок образованию. Не только аристократия, но и горожане, крестьяне стали овладевать знаниями. Известный французский историк Люсьен Февр писал о том, что XVI век изменил Человека. И человек устремился к знанию, к прекрасному, к божественному. Устремился с такой «упрямой одержимостью, немой яростью» как крестьянин, работающий на своем винограднике.

Открытие, которое можно было рассмотреть только с лупой в руках (по мнению Броделя) – это усовершенствование механических часов. Первые механические часы появились в Европе в XII веке, они, как правило, украшали башни городских ратуш. Но в конце XV столетия были изобретены портативные карманные часы с пружиной. Это открытие имело огромное значение, ибо часы были первым известным тогда автоматическим механизмом. И, наконец, машиностроение, это и успехи в технике мореплавания, в морском судостроении. Применение металлических деталей позволило строить более совершенные большегрузные корабли. На океанические просторы вышли исполинские суда: английские каракки, испанские галеоны, португальские каравеллы. Их грузоподъемность выросла с 200 до 2000 тонн. Такие корабли были пригодны для дальних путешествий. Усовершенствование компаса, успехи картографии создали реальную возможность для совершения дальних морских экспедиций. Так были подготовлены предпосылки Великих географических открытий. «Подвиг Запада: плавание в открытом океане», – писал Бродель. Правда, есть и другая точка зрения. Гёте словами Мефистофеля в «Фаусте» говорит: «Разбой, торговля и война – не все ли равно? Их цель одна». Слово «бригантина» от итальянского «brigante» – бандит.

1 комментариев к записи “Развитие техники в Новое Время”

  1. Катя:

    Здравствуйте. Непонятно какая именно энергия начала использоваться. Уточните пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.