Последние комментарии

Главная > Малая Азия > Ранний период истории Карфагена

Ранний период истории Карфагена

Финикийские колонии в Западном Средиземноморье стали основываться на рубеже II—I тысячелетий до н. э. Уже к началу I тысячелетия некоторые из них, например город Утика в Северной Африке и Гадес в Испании, превратились в крупные городские центры. Однако из всех финикийских колоний наибольшего экономического процветания и политического могущества достиг Карфаген (Новый город), основанный выходцами из финикийского города Тира в конце IX в. до н. э. (в 825 или в 814 г. до н. э.).

Карфаген, удобно расположенный в центре Средиземного моря, на перекрестке торговых и морских путей, постепенно стал укрепляться и богатеть.

Первые поселенцы были вынуждены платить денежные взносы за право жить на земле местных племен. Земель для занятий сельским хозяйством было мало, и оно не играло значительной роли в раннем Карфагене. Однако по мере того как богател город, его жители и городские власти увеличивали земельные владения вокруг города, захватывая землю или арендуя ее у местных племен.

Карфаген — центр финикийских колоний Западного Средиземноморья. С середины VII в. до н. э. начинается новый период истории Карфагена, продолжавшийся приблизительно около двух столетий.

Его можно определить как время превращения города Карфагена в центр финикийских колоний Западного Средиземноморья. Насильственному объединению финикийских колоний вокруг Карфагена способствовало несколько причин: ослабление политических связей с метрополией, вызванное зависимым положением городов Финикии под властью Ассирии и Персии; энергичная колонизация Южной Италии, Сицилии и Западного Средиземноморья греками, грозившая утвердить их влияние на наиболее выгодных торговых и морских путях; наконец, внутреннее развитие финикийских колоний Западного Средиземноморья, требовавшее известной координации и совместных действий.

К середине VII в. до н. э. Карфаген — уже самый крупный финикийский город в Северной Африке, с хорошо развитым ремеслом, связанный торговыми отношениями со многими областями Средиземноморья. Значительно увеличились население и территория города. Удобная естественная гавань Карфагена была расширена за счет строительства искусственной гавани, которая предназначалась для военных судов.

Карфагену уже тесно в рамках города-государства, и он начинает активную внешнюю экспансию. Она выражалась, с одной стороны, в выведении карфагенских колоний в разные части Западного Средиземноморья, а с другой — в установлении протектората над существовавшими там финикийскими колониями. Первой карфагенской колонией вне Африки был город Эбес на Питиусских островах близ Испании (середина VII в. до н. э.). Опираясь на Эбес как на свою основную базу, карфагеняне разгромили сильный финикийский город Гадес, сопротивляющийся проникновению Карфагена в Испанию, и утвердились на юге Пиренейского полуострова (конец VII—VI в. до н. э.>. Попытка карфагенян проникнуть на Восточное побережье полуострова оказалась неудачной из-за противодействия греков, основавших колонию Массалию и ряд поселений на восточном берегу Испании. В середине VI в. до н. э. Карфаген ведет активную политику в Сицилии и ставит под свой контроль финикийские города, расположенные в западной части острова.

Таким образом, к середине VI в. до н. э. Карфаген стал центром крупного государственного объединения, владения которого раскинулись на юге Испании, на западе Сицилии, на Питиусских островах и в Северной Африке,

Карфагеняне удачно использовали изменение обстановки на Ближнем Востоке конца VI в. до н. э. и установили контакты с великой Персидской державой, которая объединила весь ближневосточный мир. Даже неравноправный союз с Персией был выгоден Карфагену, ибо он позволял вести более активную политику против греческих городов Сицилии и Южной Италии, на островах Корсика и Сардиния.

Большим успехом внешней политики Карфагена в середине VI в. до н. э. было заключение дружественного договора с могущественными этрусками, жившими в Центральной Италии. Опираясь на этот союз, Карфаген начал вести активную политику в Сицилии и на островах Сардиния и Корсика. В 535 г. до н. э. объединенный карфагенско-этрусский флот разбил греков в морской битве при Алалии (остров Корсика). Союзники поделили сферы влияния: этруски стали осваивать Корсику, а карфагеняне повели наступление на Сардинию и закрепились на юге острова. Используя результаты победы при Алалии и ослабление в связи с этим греческого влияния в Испании, Карфаген изолировал наиболее крупное государство в Испании — своего постоянного соперника Тартесс — и разгромил его (20-е годы VI в. до н. э.). Правда, дальнейшему распространению карфагенского влияния в Испании был положен предел жителями греческой Массалии, которые разбили карфагенский флот, но на юге Пиренейского полуострова господство карфагенян было прочным.

В начале V в. до н. э., воспользовавшись нашествием Персии на Грецию (греко-персидские войны 500—449 гг. до н. э.), Карфаген начал новое наступление на греческие города в Сицилии, пользуясь поддержкой этрусков. Но два страшных поражения (при Гимере в 480 г. и Кумах в 474 г. до н. э.) приостановили экспансию карфагенян в Сицилии. Карфагену удалось сохранить лишь несколько городов на крайнем западе острова и держать упорную оборону.

Поражение карфагенян в Италии и Сицилии усугубилось неудачами Персии в греко-персидских войнах, после чего она не могла проявлять политической активности вне пределов Восточного Средиземноморья, тем самым оставив на произвол судьбы своего бывшего союзника — Карфаген.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.