Последние комментарии

Главная > Малая Азия > Ранние государственные образования в III—II тысячелетиях до н. э.Государство Ямхад и гиксосское объединение

Ранние государственные образования в III—II тысячелетиях до н. э.Государство Ямхад и гиксосское объединение

В XVIII в. до н. э. одна из племенных групп амореев, проникших в Северную Сирию, сделала попытку создать крупное государство, объединяющее целый ряд городов и областей. Это политическое образование получило название Ямхад. Первоначально оно носило характер союза племен. Его основоположник не имел даже постоянной резиденции, однако переписывался с царем Мари как равный с равным. Он правил обширной территорией от Кар-кемиша на севере до Катны (в верховьях Оронта) на юге. Его преемник, современник и союзник вавилонского царя Хаммурапи и царя Мари Зимрилима, принял уже царский титул и сделал своей столицей Халпу (совр. Алеппо). Ямхад вел обширную торговлю с Мари, снабжая это государство сельскохозяйственной продукцией (хлебом, оливковым маслом, виноградным вином и медом), а также тканями и получая взамен олово. В XVII в. до н. э. Ямхад ослабевает и утрачивает свою независимость.

Южнее Ямхада образуется на рубеже XVIII—XVII вв. до н. э. могущественный гиксосский союз, состоявший из целого ряда государств-городов. Мощная армия, ударной силой которой являлись конные колесницы, позволила гиксосам распространить свою власть на Египет. Их цари, обосновавшиеся в Дельте Нила, держали в своих руках также Палестину и Южную Сирию. В состав гиксосского объединения входили такие города, как Кадеш, Мегиддо и некоторые другие. Гиксосское объединение носило пестрый этнический характер. В нем преобладали запади ос еми теки е племена, но к ним присоединились хурриты, а также хетты.

Хеттско-египетское противоборство и города-государства Восточного Средиземноморья во второй половине II тысячелетия до н. э. После изгнания из Египта гиксосы отступили в Палестину и Сирию и держались там почти столетие. В начале XV в. до н. э. их федерация во главе с городом Кадешем была окончательно разгромлена Тутмосом III, и во всем Восточном Средиземноморье установилось египетское господство. Вскоре, однако, часть Сирии Египет уступил государству Митанни, а позднее, при Эхнатоне и его преемниках, Египет утратил контроль над Сирией и Палестиной.

Египетский архив из Телль-Амарны рисует яркую картину раздробленности Восточного Средиземноморья в XV—XIV вв. до н. э., бесконечных раздоров и междоусобиц.

Так, царь Иерусалима жалуется на соседних царьков и на орды хапиру (изгоев, удалившихся в степь и образовавших отряды вольницы). На Финикийском побережье маленькие города-государства враждуют друг с другом. Сидон нападает на Тир и подвергает его блокаде, затем с помощью подчинившегося ему Тира теснит царя Библа и мешает ему получать с севера морским путем хлеб.

Типичным образцом местного города-государства второй половины II тысячелетия до н. э. является Угарит. Как и другие приморские города, он вел обширную торговлю с Двуречьем, Египтом и Малой Азией, Палестиной, а также заморскими странами. В городе имелся особый квартал, населенный микенскими купцами из Греции. Отсюда микенские изделия ввозились в глубь страны. На небольшой, но густо заселенной территории Угарита, ограниченной нижним течением Оронта и Средиземным морем, было развито зерновое хозяйство и садоводство. Особенно много вырабатывалось вина и оливкового масла. Сельское хозяйство носило товарный характер. Цари собирали с сельских общин подати медью и серебром. Расцвет Угарит-ского царства падает на конец XV — начало XII в. до н. э. Все свободное население страны делилось на три сословия: 1) «сыны страны Угарит»— земледельцы-общинники, роль которых постоянно уменьшалась; 2) «царские рабы»— приближенные царя, получавшие от него земельные наделы. Многие из них сохраняли свои родовые наделы и формально не порывали связи с сельской общиной; 3) «рабы царских рабов»— лица, не имевшие своей земли и сидевшие на землях служилой знати. Это были разорившиеся земледельцы, утратившие свои земли и связь с общиной, и частично пришлые люди, чужеземцы-изгои (хапиру). На царской службе кроме крупных и средних землевладельцев находились также купцы и откупщики, называвшиеся, как и в Вавилонии, тамкарами.

Наряду с рабами в переносном смысле слова (царскими людьми или лицами, зависящими от аристократии) имелись и настоящие рабы. Развитие товарного хозяйства и частного землевладения повышало спрос на подневольный труд, однако крупных завоевательных войн маленькое Уга-ритское государство не вело, и о рабах-военнопленных сведений пока нет. Основным источником рабства здесь были купля-продажа и долговая кабала.

В конце XIII— начале XII в. до н. э. Сирия и Палестина подверглись нашествиям «народов моря», пришедших с побережья и островов Средиземноморья.

В самом начале XII в. до н. э. ими был полностью разрушен Угарит, исчезнувший со страниц истории. Если верить античным историкам, то в это же время был разорен Сидон. Впрочем, он вскоре был отстроен вновь и в середине XI в. до н. э. стал крупным портом. Две ветви «народов моря»— филистимляне и чакара — осели на морском побережье и частично смешались с местным населением. Имя филистимлян сохранилось в современном названии Палестины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.