Последние комментарии

Главная > Малая Азия > Ранние государственные образования в III—II тысячелетиях до н. э. Эбла, Библ и Алалах

Ранние государственные образования в III—II тысячелетиях до н. э. Эбла, Библ и Алалах

С конца IV тысячелетия до н. э. становится особенно заметен прогресс различных ремесленных производств в земледельческих общинах Восточного Средиземноморья. Постепенно, сначала на севере, а потом на юге, вводится гончарный круг и специальные горны для обжига керамики. Наряду с медью используются золото, серебро, а с конца III тысячелетия до н. э.— частично и бронза. Металл идет не только на изготовление орудий и оружия, но также на выделку сосудов и литье небольших статуэток. Определенные изменения происходят и в земледелии, где возделываются не только зерновые культуры, но также оливковое дерево и виноград. В III тысячелетии до н. э. кое-где появляется террасное земледелие: поля располагаются по склонам гор террасами, поддерживаемыми каменными стенками. Возможно, стала употребляться и соха. Развивается сухопутная торговля с Месопотамией и морская — с Египтом, шедшая главным образом через Библ.

Прогресс земледелия и ремесел, развитие торговли привели к появлению в III тысячелетии до н. э. поселений городского типа. Одним из таких городских центров становится Библ — благоустроенное поселение, обнесенное каменной стеной, с улицами, вымощенными булыжником, достаточно широкими для проезда повозок. В Библе появляются монументальные постройки — храмы на каменном фундаменте. В храме местной богини найдены вазы с египетскими надписями. Как и для других городов Финикийского побережья, для Библа характерно значительное развитие торговли с Египтом. Библ снабжал египтян кедровым лесом и смолой, использовавшейся для мумификации. Видимо, вывозились также вино и оливковое масло. Глиняная тара от этих товаров обнаружена при раскопках некоторых египетских памятников, Из Египта в Библ привозились изделия художественного ремесла — бусы, алебастровые и диоритовые сосуды, драгоценные ларцы, декоративное оружие из золота и серебра.

В прибрежных городах интенсивно шла социальная дифференциация и складывались классы. Например, крупные жилые строения (так называемые дома купцов) по размерам и богатству отделки явно принадлежали городской верхушке. Началом II тысячелетия до н. э. датируются богатые гробницы, скорее всего правителей города. Можно предположить, что к этому времени здесь уже сложилось политическое образование — гор од-государство, подобный ранним государствам Южной Месопотамии. Египетское влияние в Библе все время было очень велико. В XX— начале XVIII в. до н. э. Библ даже формально включался в состав Египетской державы, и его правители считались египетскими наместниками. Постепенно на побережье выдвигаются и другие финикийские города — Угарит, Си-дон и Тир.

Аналогичные процессы формирования городских центров, превращающихся в города-государства, и сложения классового общества происходят и в глубине страны. Таков, например, городок Алалах в Северной Сирии. Его центром уже в конце IV— первой трети III тысячелетия до н. э. был храм, располагавшийся на высокой платформе. В XXVIII—XXIV вв. до н. э. рядом с храмом появляется дворец с парадной колоннадой, постепенно заметно увеличивающийся в размерах, что свидетельствует о возрастании могущества ала-лахского царька. Появляются печати с клинописными надписями, а в XVIII в. до н. э. — клинописные глиняные таблички из царского архива.

Важные данные о развитии в материковой Сирии местных городов-государств уже во второй половине III тысячелетия до н. э. дали раскопки древнего города Эбла. Поселение здесь возникло уже в конце IV тысячелетия до н. э. и к середине Ш тысячелетия до н. э. оно превращается в крупный городской центр, занимающий площадь в 56 га с населением ориентировочно оцениваемым в 20—30 тыс. человек. Расположенная в стороне от крупных водных источников Эбла была обязана своим подъемом в большей мере развитию ремесленной и торговой деятельности, чем поливному земледелию. Уже в XXIV— XXIII вв. до н. э. в городе появляются монументальные строения, которые можно именовать дворцовыми комплексами. В них сосредоточиваются архивы, хранятся запасы сырья, ценных привозных изделий. Здесь имеются египетские алебастровые сосуды с именами фараонов, найдено около 32 кг лазурита. С юго-востока поступали различные ткани, в широких масштабах велась обработка шерсти, получаемой в местных скотоводческих хозяйствах. Торговый обмен совершался в больших масштабах, причем значительную роль в нем играли и чужеземные купцы. Вскоре Эбла попала в србиту притязаний аккадских правителей, начавших осуществлять широкую завоевательную программу. Она упоминается уже в числе городов, будто бы подчиненных Сар-гоном. Около 2225 г. до н. э. один из преемников Саргона Нарам-Суэн захватывает Эблу и причиненные разрушения заметно сказались на развитии города. Однако к 2000 г. до н. э. наблюдается новый подъем, городская территория окружается мощной глинобитной стеной двадцатиметровой высоты и шириной до 40 м в основании. Заново отстраивается дворец, поблизости от которого располагаются царские гробницы, содержащие богатые приношения (в том числе привозные египетские вещи и художественные изделия из слоновой кости).

В социальном плане Эбла представляла собой типичный город-государство с развитой административной системой управления. Во главе государства стоял царь, возможно, осуществлявший также некоторые сакральные обязанности. При нем имелись советники, ведавшие различными отраслями хозяйства, все сведения о деятельности которых сосредоточивались в специальных архивах. Так, в одном архиве хранились документы, содержащие перечни полей, учетные данные о продуктах земледелия и поставках скота. В другом архиве сосредоточивались данные о распределении пищевых продуктов и тканей согласно определенным рационам — в этом отношении государственное земледельческое хозяйство напоминало традиции Древнего Шумера, Имеются в документах различные термины для обозначения подневольных работников, трудившихся в таких хозяйствах, среди них упоминаются и собственно рабы. Вероятно, нередко это были военнопленные. Во всяком случае среди найденных изображений имеется фигура пленника с завязанными за спиной руками — образ, типичный для искусства городов-государств, непрерывно ведших захватнические войны.

Весьма интересна Эбла и в культурном плане. Развиваясь на основе местных традиций, восходящих еще к поре ранних земледельцев, культура Эблы в период развития государства и классового общества широко испоьзовала уже готовые нормы и эталоны шумерской цивилизации. Имелись даже специальные шумеро-эблаитские словари для облегчения понимания текстов, почти на 90% состоящих из шумерских идеограмм. Отчетливо проступают связи с Месопотамией в архитектуре и в мозаичных фризах, украшавших стены дворцов.

Небольшие городки Палестины в III тысячелетии до н. э. обносятся стенами, укрепленными овальными или прямоугольными башнями (Мегиддо, Иерусалим, Лахиш и др.). Крепостные стены, так же как и значительное количество оружия, находимого при раскопках, свидетельствуют о напряженной обстановке в стране, куда уже начинают совершать первые походы египетские фараоны. В городках наряду со святилищами появляются резиденции местных правителей. В конце III — первой половине II тысячелетия до н. э. эти процессы получают дальнейшее развитие. Крупнейший центр в долине Иордана — Хацор занимает в это время площадь в 50 га. Дворцы увеличиваются в размерах, появляются монументальные храмы. Разница в инвентаре погребений и в типах домов указывает на социальное неравенство, устанавливающееся Е обществе. Правда, с точки зрения высокоразвитого египетского общества палестинские центры выглядели бедными и отсталыми. В этом отношении весьма показателен рассказ о бегстве в XX в. до н. э. в страну Ретену (район Палестины) египетского вельможи Синухе-та, который отмечает большое значение в ее жизни архаических обрядов и обычаев. Население Восточного Средиземноморья III тысячелетия до н. э. было довольно пестрым по своему составу. В северной части местами проживали хурри-ты, а во II тысячелетии до н. э. сюда проникают и хетты. Однако основное население, по крайней мере с IV тысячелетия до н. э., говорило на языках семитской ветви. Исследователи различают несколько древнесе-митских языков, бытовавших в Восточном Средиземноморье в III—II тысячелетиях до н. э., в частности эблаитский, древнеханаанейский, угаритский и аморейский. Ханаанейские правители за отсутствием своей собственной письменности использовали для делопроизводства древнеегипетское и аккадское письмо, в чем своеобразно отразилось срединное положение Восточного Средиземноморья между двумя центрами древневосточных цивилизаций Передней Азии. Угаритское письмо по форме знаков явно восходит к аккадскому. Аморейский язык — это язык скотоводческих племен сирийской степи, широко распространившихся в конце III — начале II тысячелетия до н. э. в Восточном Средиземноморье и частично в Месопотамии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.