Последние комментарии

Главная > Греция > Рабовладение в Греции в 5 — 4 в. до н.э

Рабовладение в Греции в 5 — 4 в. до н.э

Коринф

Развитие производительных сил Греции и соответствующих их характеру производственных отношений обусловили рост рабства. Численность рабов возрастает в греческих городах с еще большей быстротой, чем численность метеков. И граждане, и метеки в своих ремесленных мастерских широко использовали труд рабов. Труд рабов применялся во всех отраслях греческого ремесла. В сельское хозяйство в V в. до н. э. они проникают лишь спорадически, но в IV в. до н. э. рабский труд приобретает решающее значение и в сельском хозяйстве. Точных статистических данных о числе рабов в передовых центрах Греции источники не дают. Цифры, приводимые писателем III—II вв. до н. э. Ктесиклом (400 тыс. рабов для Аттики), Аристотелем (470 тыс. рабов для Эгины), Тимеем (640 тыс. рабов для Коринфа), безусловно являются очень сильно преувеличенными. Как указывалось, следует предполагать, что число рабов в Афинах в период наибольшего расцвета этого государства колебалось от 75 до 150 тыс. Несмотря на применение также и свободного наемного труда, в ремесленном производстве преобладал труд рабов.

Источники рабства.

Обычно рабы доставлялись в греческие государcтва издалека; развитие рабства с VII—VI вв. до н. э. во всех торгово-ремесленных полисах шло в основном по линии прямого внеэкономического принуждения не греков, «варваров», которых Аристотель считал прирожденными рабами. Тем не менее случаи порабощения греков греками же были в Греции нередким явлением. Так, во времена Поликрата Самосского пленные жители острова Лесбоса, закованные в цепи, посылались на работы по укреплению города Самоса. В период Пелопоннесской войны афиняне, попавшие после разгрома сицилийской экспедиции в плен к сиракузянам, были отправлены в каменоломни. Превращение в рабов населения покоренного города, однако, было исключением; чаще всего этой участи подвергались женщины и дети, обычно же пленные обменивались или выкупались своими согражданами или государством.
Долговое рабство было уничтожено в Афинах еще Солоном, но кое-где в других областях Греции оно сохранилось. Метеки и вольноотпущенники становились рабами в случае невыполнения ими обязанностей по отношению к государству. Лица, незаконно присваивавшие себе право гражданства, и чужестранцы, противозаконно вступившие в брак с гражданами, также обращались в рабов. Основную массу рабов, однако, всегда составляли рабы не греки. Наибольшая часть их привозилась из Иллирии, Фракии, Лидии, Фригии, Пафлагонии и Сирии; с причерноморских рынков доставлялось в Грецию также значительное количество рабов.

Рабовладение в Греции.

Одним из самых важных источников рабства была война. После битвы при Евримедонте Кимон привез на рабский рынок больше 20 тыс. рабов. Наиболее крупным рынком рабов считался остров Хиос. Пользовались также известностью рынки Эфеса, Самоса, Делоса, Кипра, позже Фессалии, Византия и Северного Причерноморья, но главным центром работорговли в V в. были Афины, где почти ежемесячно устраивались распродажи рабов, причем нераспроданные рабы переправлялись в другие места.

На рынках рабы выставлялись на особом помосте, и их продавец, может быть также раб или вольноотпущенник, расхваливал перед покупателями физические достоинства своего товара. Цены на рабов колебались в зависимости от спроса и предложения и от большей или меньшей квалификации раба. В 418 г. до н. э. раб-мужчина в среднем стоил 167 драхм, женщина — от 135 до 220 драхм. Рабы, работавшие на рудниках, стоили в IV в. до н. э. от 154 до 184 драхм. Рабы- ремесленники оценивались дороже. Известен случай продажи 20 рабов — резчиков по слоновой кости за 40 мин. Дети рабов, как и дети свободного и рабыни, принадлежали тому рабовладельцу, в доме которого они родились. Впрочем, свободный отец мог объявить своего ребенка свободным, хотя полного равноправия с гражданами такой ребенок не получал. Только при особых обстоятельствах (например, в случае сильного уменьшения числа граждан) дети от брака свободных и рабов становились полноправными гражданами. В общем, рабы по рождению были сравнительно немногочисленны; по дельфийским надписям, из 841 освобожденного раба только 217 принадлежали к рабам по рождению. Таким образом, все, что нам известно об источниках рабства в Греции, говорит о господстве прямого внеэкономического принуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.