Последние комментарии

Главная > Новое время > Предпосылки Реформации в Германии

Предпосылки Реформации в Германии

Реформация в Германии. Предпосылки. Органы власти в Германии накануне Реформации.

Развитие раннего капитализма изменило социальное лицо Германии. В ней, как и в других странах, появляются новые социальные группы, исчезают некоторые старые. Энгельс Ф. в своей работе «Крестьянская война в Германии» выделяет дворянство, духовенство, бюргерство (горожане), крестьянство и плебс. Большинство этих социальных групп отличалось крайней неоднородностью. Так из высшего дворянства, по мнению Энгельса, накануне Крестьянской войны, выделились князья. Среднее дворянство почти полностью исчезло; одна его часть возвысилась до положения независимых мелких князей, другая – опустилась в ряды низшего дворянства. «Низшее дворянство, рыцарство, быстрыми шагами шло навстречу своей гибели», – подчеркивал Энгельс. Исследования отечественных и зарубежных авторов позволяют отойти от этой жесткой схемы. В настоящее время доказано, что рыцарство в Восточной и Южной Германии довольно активно втягивалось в товарно-денежные отношения, создавая хозяйства (фольварки), ориентированные на рынок. Только имперское рыцарство осталось не у дел.

Часть низшего дворянства, потеряв землю, стремилась получить юридическое образование и пополняла ряды профессиональной бюрократии в ходе централизации отдельных княжеств.

Меньше возражений вызывает предложенная классиком марксистской историографии схема социального расслоения  духовенства. Аристократический класс: епископы и архиепископы, аббаты, приоры, прелаты, и плебейское духовенство, состоящее из сельских и городских священников. Что касается монашества, то Энгельс явно преувеличивает полицейские функции этой части первого сословия. Из среды монахов вышли наиболее известные идеологи Реформации, такие, как Мартин Лютер, Томас Мюнцер, Филипп Меланхтон и др. Немецкий гуманизм сформировался также при самом непосредственном участии духовного сословия.

Городское общество представлено у Энгельса патрицианскими родами и городской оппозицией патрициату. По мнению классика, эта оппозиция делилась «на две фракции»: бюргерскую и плебейскую. Нам кажется, это разделение слишком «статично». В XVI столетии «благородные» патриции были крайне неоднородным слоем: с одной стороны, часть семей твердо держалась старых феодальных методов получения доходов, другая же – занималась ростовщичеством, создавала компании – монополии. Ястребицкая А. Л. употребляет даже термин «новый патрициат», имея ввиду их предпринимательскую деятельность. Бюргеры у Энгельса – это богатые горожане, горожане среднего достатка и часть мелких бюргеров. Энгельс прав, подчеркивая конституционные требования этой группы. Традиционно, бюргеры – это горожане, обладающие т.н. «бюргерским правом». Последнее, как известно, предполагало их участие в городском управлении, занятие любым ремеслом или торговлей в рамках цеха или гильдии. Капитализация привела к кризису традиционных форм производства. Часть цеховых ремесленников теряла свою самостоятельность, становясь придатками рассеянной мануфактуры. Купцы также не выдерживали конкуренции с торговыми компаниями-монополиями. Можно предположить, что оппозиционность бюргеров – цеховых мастеров в ходе Реформации не всегда была прогрессивной, ибо они требовали не только единой монеты, мер и весов, но и  возврата к «золотому времени» цеховой регламентации. Что касается городского плебса, то его состав был довольно сложным: это и разорившиеся цеховые ремесленники, и подмастерья, и поденщики, и бывшие крестьяне, лишенные земли, и городские нищие и бродяги. Кстати, среди них можно найти и обедневших имперских рыцарей.

«Под всеми этими классами, за исключением плебеев, находилась громадная эксплуатируемая масса народа – крестьяне», – пишет Энгельс. Его характеристика крестьянства носит классовый характер, отличается крайней категоричностью. Уже традиционная советская историография (см. работы Майера В.Е., Сказкина С.Д., Смирина М.М.) рассматривала немецкое крестьянство в динамике. Так, В.Е. Майер считал, что из этой группы вышли и зажиточные крестьяне-арендаторы, ведущие хозяйство по-новому. Часть крестьян разбогатела на горных приисках и поднялась довольно высоко (например, Фуггеры). Именно на базе сельских промыслов появились рассеянные мануфактуры, владельцами которых также иногда были бывшие крестьяне. Однако к новым экономическим условиям смогли приспособиться немногие, большинство немецкого крестьянства стало жертвами феодальной реакции, которая привела к обнищанию деревни. Это и послужило главной причиной Крестьянской войны. «Второе издание крепостничества» в ряде районов Германии ухудшило и без того удручающее положение большинства крестьянства. Здесь Энгельс, безусловно, прав.

Острые социальные противоречия усугублялись политической раздробленностью Германии. В начале XVI века «Священная Римская империя германской нации» занимала обширную территорию в центре Европы. На востоке она граничила с Польским и Венгерским королевствами, на севере – со Скандинавскими странами, на западе – с Францией, на юге ее граница была размыта и местами доходила до Средиземноморья и Адриатики. Империя включала ядро собственно немецких земель (Тюрингия, Саксония, Вюртемберг, Франкония, Бавария, Швабия и др.), а также обширную колонизованную зону на востоке в Заэльбье, австрийские наследственные владения Габсбургов, земли Чехии, Эльзас, Лотарингию, Нидерланды и Швейцарию. Швейцарский союз на протяжении нескольких столетий боролся за свою независимость.

По политическому статусу Германия была монархией. Короли выбирались коллегией князей-курфюрстов. С 1438 года королями были только австрийские Габсбурги. В конце XV в. в Германии насчитывалось около 350 так называемых имперских чинов: королевские вассалы, имперские церковные иерархи (архиепископы, епископы, прелаты), обладатели имперских ленов  (графы, бароны), имперские города, не считая мелкого рыцарства, также имперского, т.е. непосредственно подчиненного императору.

Первое место среди высших имперских чинов занимали курфюрсты – архиепископ Трирский (эрцканцлер королевской Бургундии), Майнцкий (эрцканцлер Германии), Кёльнский (эрцканцлер Италии) и светские князья – пфальцграф Рейнский (имперский стольник), герцог Саксонский (маршал), маркграф Бранденбургский (имперский казначей), король Чешский (имперский виночерпий). Коллегия курфюрстов была высшим органом имперской власти, решавшим наиболее важные общеимперские дела.

Другой важной политической силой были города: имперские, подчиненные императору как сеньору (например, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне), и «вольные» (Кёльн, Вормс, Майнц, Аугсбург, Регенсбург и др.), завоевавшие автономию. В XVI столетии различия между имперскими и «вольными» городами по существу стерлись. И те, и другие обладали автономией и включали обширные территории, где городские магистраты, подобно князьям, имели всю полноту власти. Города проводили собственную политику, заключали союзы друг с другом, с имперскими князьями и низшей знатью. Например, Швабский союз распространял свое влияние на Южную и Юго-Западную Германию. Согласно матрикулу 1521 г. в Германии насчитывалось 85 «вольных» и имперских городов. Об экономическом и социальном состоянии городов мы уже говорили.

К низшим имперским чинам принадлежало рыцарство, которое к этому времени утратило политическое значение. В ходе Реформации оно выдвинуло проект имперской реформы, в котором рыцарству отводилась главная роль в сильном централизованном государстве во главе с императором. Рыцарский идеал не устраивал ни князей, ни бюргеров, не говоря уже о крестьянстве.

Органы сословного представительства, которые были в Германии накануне Реформации.

На рубеже XV-XVI вв. завершился процесс консолидации земских сословных групп – низшей знати (владельцев мелких сеньорий), патрициата, купечества, ведущих слоев земских городов, «рынков», клира. Это нашло выражение в формировании ландтагов как органов представительства политически и хозяйственно активных сословных групп земли или территории. В ландтагах заседали князья светские и духовные, представители городов имперских и земских (Ястребицкая А.Л. считает, что земские города также обладали значительными правами и привилегиями), депутаты от «рынков» и представители привилегированных крестьянских общин. В компетенцию ландтагов входило обеспечение земского мира, обсуждение налогов, контроль за расходованием финансов, действиями княжеской администрации и судебной власти, участие в законодательстве. Ландтаги вмешивались в династические споры, сопротивлялись разделам и закладам и т.д. Таким образом, сословно-представительный принцип в отдельных княжествах был реализован весьма успешно. На протяжении XVI века княжеский территориальный суверенитет усиливается, что приведет в дальнейшем к становлению регионального абсолютизма.

Рефомация Предпосылки. Органы власти в Германии накануне Реформации. Какой была политическая обстановка.

Иначе обстояло дело с королевской властью и имперскими органами. Важнейшим органом имперской структуры были общеимперские собрания знати. Окончательно они конституируются как корпорация могущественных сил империи, противостоящих императору, под названием рейхстага. В него входили три курии: курфюрсты, духовные и светские князья, имперские и вольные города. Политическая и законодательная компетенция рейхстага теоретически была широка: вопросы войны и мира, заключение договоров, рейхстаг был высшей судебной инстанцией империи. Его постановления охватывали обширный круг дел – от нарушения предписаний против роскоши и шулерства до попыток упорядочения монетной системы и учреждения единообразия в уголовном судопроизводстве. С 1485 года (время Фридриха III) рейхстаги созывались ежегодно, их работой руководил архиепископ Майнцкий – глава курии курфюрстов и имперский канцлер. Максимилиан I был избран королем в 1486 году, императором стал с 1493 года. Молодого императора волновала реформа имперского устройства. На рейхстагах 1489 (Нюрнберг), 1495 (Вормс), 1500 (Аугсбург) были решены некоторые вопросы: улучшена структура рейхстага, запрещались «на вечные времена» междоусобные войны, создавался имперский палатный суд, для войны с турками вводился налог «общий пфенниг». Вершиной реформ должно было стать создание сословного имперского правительства с широкими полномочиями вплоть до контроля над императором. При Максимилиане оно не было создано из-за отсутствия денег. Однако курфюрсты вернулись к этому проекту в 1519 году при избрании Карла V.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.