Последние комментарии

Главная > Новое время > Предпосылки буржуазной революции в Нидерландах

Предпосылки буржуазной революции в Нидерландах

Нидерланды. Основные предпосылки революции. Читайте по пунктам.

В середине XVI века давление Испании на Нидерланды усилилось. Это было связано с попытками Филиппа II остановить экономический спад в самой Испании. Какие же это попытки?

1. В Испании устанавливались высокие таможенные пошлины на вывозимую из страны шерсть-сырец. Это снизило рентабельность нидерландской суконной мануфактуры, так как она в значительной степени зависела от испанского сырья.

2. Нидерландским купцам был закрыт доступ в испанские колонии, это нанесло удар по колониальной торговле.

3. Конфликт между Испанией и Англией после смерти жены Филиппа II Марии Тюдор (1555—1558) прервал важные для Нидерландов торговые связи с Англией.

4. Чтобы освободиться от долгов, Филипп II объявил себя (а точнее, свое государство банкротом), это принесло серьезные убытки его кредиторам-банкирам Антверпена и Амстердама.

Нидерландская революция в стране Нидерланды. Основные особенности

5. В рамках своей программы борьбы с ересями, король увеличил число епископов с 4 до 18, в основном за счет инквизиторов. До этого в стране было всего 4 епископа: два из них подчинялись архиепископу Реймскому, то есть Франции, остальные – архиепископу Кельнскому, следовательно, Германии. Предлогом реформы епископата было устранение иноземного духовенства. Однако епископы традиционно были представлены в Генеральных штатах. Таким образом, число сторонников Филиппа в этих органах сразу же возросло. Это вызвало недовольство не только со стороны протестантов, но и со стороны католиков.

Все эти нововведения задевали интересы различных слоев общества и принимали характер национального угнетения. Конфликт между Нидерландами и Испанией становился все более жестким, возможность решить его мирными средствами была упущена. В ходе революции сложилось два оппозиционных течения: буржуазно-кальвинистская и дворянская оппозиции. В 50-е годы в Нидерландах увеличилось число сторонников Жана Кальвина. Появились сплоченные кальвинистские общины, особенно в городах Антверпене и Амстердаме. В 1561 году был впервые обнародован их официальный символ веры; в нем подчеркивалась покорность властям, пока их действия не вступили в противоречие «со словом Божьим». С 1562 года проповеди кальвинистов собирали сотни и тысячи слушателей (см. Питер Брейгель Старший «Проповедь Иоанна Крестителя» 1566). Преследования властей заставили кальвинистов приходить на свои собрания вооруженными.

Примерно в это же время оформляется дворянская оппозиция (аристократическая) – Лига господ. В нее входили члены Государственного Совета принц Вильгельм Оранский, графы Эгмонт и Горн. Когда-то с их помощью Карл V выиграл не одну битву. Теперь же эти люди были забыты его сыном Филиппом II. Естественно, высшее дворянство было недовольно засильем испанской бюрократии, реформой епископата.  Последняя отнимала у дворян доходные пребенды. Думается, прав Т.Н.Грановский – «в низших слоях движение принимало характер религиозный, в высших – политический». Накануне революции произошли события, которые свидетельствовали о том, что в стране идет консолидация сил:

1. В ноябре 1565 года оппозиционное дворянство объединилось в союз «Компромисс».

2. Пятого апреля 1566 года делегация дворян в Брюсселе передала петицию наместнице Нидерландов сводной сестре Филиппа Маргарите Пармской.

Маргарита была женщиной умной, но беда ее, как считает Грановский Т.Н., была в том, что она была сторонницей Макиавелли и считала, что идти на уступки не желательно. Делегация дворян передала наместнице свои требования: прекратить религиозные гонения в стране; восстановить вольности городов; созвать Генеральные штаты. Правительство не выполнило требования дворян. Маргарита лишь обещала, что доведет их просьбу до короля, и временно ограничила преследования еретиков. Интересно, что члены делегации, сообразно со своими религиозными убеждения были скромно одеты, и придворный вельможа уговорил наместницу  их  принять, он назвал их «гёзами» (т.е. нищими). В ходе революции так стали называть лесных и морских партизан.

3. Летом 1566 года союз дворян заключил соглашение с кальвинистскими общинами-консисториями и получил от них деньги для вербовки солдат в Германии. Страна готовилась к вооруженной войне. Таким образом, к середине 1566 года испанские власти оказались изолированными, в стране назревает революция или национально-освободительная война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.