Последние комментарии

Главная > Новейшее время > Политические партии в России после Февральской Революции

Политические партии в России после Февральской Революции

Характер взаимоотношений официальной власти и революционной демократии отнюдь не исчерпывался известной формулой: «власть без силы и сила без власти». Еще 1 марта в ходе переговоров с думским комитетом члены Исполкома Совета заявили, что они будут поддерживать Временное правительство постольку, поскольку оно будет осуществлять согласованную с Исполкомом программу. Идеи сотрудничества были положены и в основу работы так называемой «контактной комиссии» в составе Н.Чхеидзе, М.Скобелева, Ю.Стеклова, Н.Суханова и В.Филипповского, созданной Исполкомом для выработки совместной с правительством политики и осуществления «непрерывного контроля» за ним.

Сформировавшаяся после падения монархии структура государственной власти давала правительству возможность опереться на широкую поддержку народа в своих преобразованиях, но в этом и заключался источник будущих потрясений, становившихся все более реальными в условиях возрождения
многочисленных политических партий.

В 1917 г. в России действовало около 50 партий. Их можно классифицировать по четырем основным группам: правые, правоцентристские, левоцентристские, левые. Соотношение их влияния менялось по мере поляризации общества с весны до осени 1917 г.

В первые послефевральские месяцы правые партии сошли с политической сцены как влиятельная сила. Черносотенные, монархические партии оказались разрушенными как организационное целое. Лидеры правых октябристов (М.В.Родзянко), прогрессистов (П.П.Рябушинский), депутаты правых фракций
Государственной думы (В.В.Шульгин) не могли оказывать серьезное воздействие на происходившие в стране события.

Среди правоцентристских ведущей была партия кадетов, являвшаяся единственной массовой буржуазной партией в России (около 70 тыс. человек). В ее руководстве преобладала профессура, крупные предприниматели. Лидером партии был видный историк П.Н.Милюков. В 1917 г. кадеты отказались от традиционной ориентации на конституционную монархию. Партия отстаивала ведение войны до победного конца, созыв Учредительного собрания, которое должно было решить важнейшие вопросы жизни страны.
Кадеты выступали за создание правового государства, негативно относились к автономии национальных окраин. Они были против немедленного введения 8-часового рабочего дня, уклонялись от радикального решения аграрного вопроса. Провозгласив тактику «левого блока», кадеты взяли курс на сотрудничество с социалистическими партиями.

Наибольшую популярность в это время завоевали социалистические партии. Наиболее влиятельными среди них были партии меньшевиков и эсеров. Меньшевики (около 200 тыс. к концу 1917 г., лидеры – Н.С.Чхеидзе, И.Г.Церетели, Ф.И.Дан; левого крыла – Ю.О.Мартов) и эсеры (от 400 до 800 тыс., лидеры – В.М.Чернов, А.Р.Гоц; левого крыла – М.А.Спиридонова) предусматривали построение социалистической модели общества. Однако они были убеждены в невозможности и гибельности социалистического преобразования России в условиях 1917 г., прежде всего из-за экономической и культурной отсталости страны.

Меньшевики ориентировались на опыт западноевропейских буржуазных революций и II Интернационала. Эсеры, опиравшиеся на крестьянство, отстаивали идею «особого пути» России к социализму. Обе партии выступали за парламентскую республику «с реформами для рабочих и крестьян», в поддержку Временного правительства «с условием, чтобы оно выполняло соглашение с Советом», за двоевластие в форме контроля Советов над буржуазной властью. Лидеры партий соглашались с отсрочкой важнейших преобразований
до Учредительного собрания. Не видя реальных путей выхода России из войны, меньшевики и эсеры заявили об отказе от захватнических целей в войне и выдвинули лозунг «революционного оборончества».

Эти партии В.И.Ленин называл «ближайшими противниками» большевиков. Большевистская партия в 1917 г. стала массовой, объединяла революционеров, спаянных не только сознательной дисциплиной, но и преданностью интересам народа, идейной убежденностью.

После февраля руководство большевиков не сразу выработало свою политическую линию. Только после возвращения В.И.Ленина из эмиграции 3 апреля был провозглашен курс на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. В.И.Ленин в своей работе «О задачах пролетариата в данной революции» четко обозначил перспективы революции, определил своеобразие исторической обстановки. Основными политическими лозунгами большевиков стали «Никакой поддержки Временному правительству» и «Вся власть Советам!». В «Апрельских тезисах» разъяснялось отношение к войне, которая и при Временном правительстве остается грабительской.

Политические партии в России после Февральской Революции.

Экономическая часть большевистской программы предусматривала конфискацию помещичьих земель, национализацию всех земель, введение контроля Советов за производством и распределением. Разрыв с международной и российской социал-демократией призван был подчеркнуть предлагавшееся Лениным изменение названия партии на коммунистическую и создание нового Интернационала.

Кроме большевиков, в оппозиции правительству находились анархисты, которые не признавали партийных структур, выступали за уничтожение всякой государственной власти, за неограниченную свободу личности. В 1917 г. анархистские организации действовали в 30 городах России. Наиболее авторитетным идеологом анархистского движения в России был П.А.Кропоткин. Единого центра и общих лидеров у движения не было. Деятельность анархистов была направлена на подталкивание масс к революционным выступлениям, нацеленным на уничтожение структуры власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.