Последние комментарии

Главная > Греция > Пилос

Пилос

Пилос

На основании новейших раскопок и древнейших преданий теперь можно утверждать, что Микены были в рассматриваемое время не единственным в Южном Пелопоннесе политическим и культурным центром. В античных мифах рассказывается, что сын бога Посейдона Нелей, изгнанный из древнего города Иолка в Фессалии, из которого отправились в дальний путь аргонавты, основал на западном берегу Пелопоннеса город Пилос. Обширно было царство Нелея: на востоке оно граничило с микенским царством Атридов, на севере — захватывало часть земель на противоположном берегу реки Алфея. Однако до самого последнего времени современной науке не удавалось установить местонахождение древнего
Пилоса. Этот вопрос считался одним из самых сложных и запутанных в исторической топографии древнейшей Греции. В Греции имелось несколько городов с таким названием. Один из них находился в Трифилии, другой — согласно преданиям — в Мессении. О последнем гомеровская традиция ничего не знает. При описании посещения дворца Нестора сыном Одиссея Телемаком, возможно, имелся в виду Пилос в Трифилии, хотя само предание, сохраненное «Одиссеей», как теперь выясняется, восходит к мессенскому городу, носящему это название. Обычно точный в своих сообщениях Страбон определенно указывает на Трифилию как на область, где находился стольный град Нестора, сына Пелея. Очевидно, дорийское нашествие, которое привело к запустению многие города микенской эпохи, не только стерло с лица земли мессенский Пилос, но даже изгладило память о нем. Когда немецкая археологическая экспедиция в 1907 г. нашла около трифилийского Пилоса остатки укреплений микенского времени и три сильно разрушенных толоса, видимо отпали последние сомнения в том, что именно здесь находился упоминаемый в гомеровском эпосе город. Тем самым гомеровская традиция как будто бы получила серьезное подкрепление. Наряду с гомеровской, однако, существовала и другая традиция. Даже во времена в Мессении, около Наваринского залива, в небольшом городе Пилосе, основанном после изгнания спартанцев из Мессении, т. е. в IV в. до н. э., показывали остатки дома и «гробницу Нестора». Павсаний в своем известном «Описании Эллады» также упоминает о Пилосе в Мессении как о родине Нестора. Эта последняя традиция казалась менее правдоподобной, и вплоть до 1939 г. большинство специалистов считали, что «песчаный» Пилос Гомера находится в Трифилии.

В 1919 и 1925 гг. в Мессении были обнаружены два толоса с микенской керамикой и следы еще других толосов. Эти находки должны были несколько поколебать установившееся мнение о местонахождении древнего Пилоса в Трифилии. Вскоре от этого взгляда пришлось отказаться совершенно. При раскопках 1939 г. в районе Наваринской бухты на холме Эпано Энглианос были найдены стены сооружения «дворцового» типа, относящегося к микенской эпохе, которое погибло при пожаре. И по плану, и по размерам, и по архитектурному стилю раскапываемый дворец во всем походил на дворцы в Микенах и Тиринфе. Здесь были обнаружены следы таких же массивных наружных стен из каменных блоков, мощеные полы, стены внутренних помещений и переходов, покрытые штукатуркой со следами фресковой росписи. Всюду были заметны следы огня, уничтожившего этот дворец. Керамика, характерная для конца микенского периода, позволила определить, что пожар разрушил здание в конце XIII в. до н. э. Обитатели дворца в спешке его покинули, и затем это место было заброшено. Таким образом, остатки дворца после пожара сохранились в неприкосновенности, что позволило археологам надеяться на ценные находки. И действительно их надежды оправдались в том же году.
В юго-западной части сооружения, в небольшом помещении, было обнаружено 618 глиняных табличек, большей частью фрагментированных, исписанных линейным письмом Б. Эти таблички и обстановка, в какой они были найдены, живо напомнили кносский архив. Видимо, таблички составляли часть архива Пилосского дворца и хранились в деревянных ящиках. Во всяком случае, бронзовые петли от ящиков лежали тут же, рядом с ними. Тексты на табличках датируются временем не позже XIII в. до н. э. Во время раскопок 1952—1953 гг. был вскрыт мегарон классического материкового типа, состоящий из большого зала, вестибюля и двухколенного портика.

Греческая традиция сохранила воспоминания о богатстве и могуществе правителей Пилоса — династии мифических Нелеидов.  До сих пор на эту традицию, теперь подкрепленную материалом археологических расследований, не обращалось должного внимания. В данной связи бросается в глаза, что упоминания в гомеровском эпосе о городе и доме Нестора всегда сопровождаются такими эпитетами, как «пышный», «богато украшенный» и т. п. Напомним
также, что в «Илиаде» содержатся упоминания об успешных войнах Нестора с соседними племенами,
например с аркадцами и элейцами:
Мы от элейцев добычу богатую с поля погнали:
Стад захватили коровьих полсотни и столько ж овечьих,
Столько же стад и свиных, и широко пасущихся козьих,
Также и сто пятьдесят лошадей нам буланых досталось,—
Все кобылицы, к тому же при многих из них жеребята.
Также и сто пятьдесят лошадей нам буланых досталось,—
В Пилос Пелеев.
(«Илиада», XI, 677—683).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.