Последние комментарии

Главная > Иран и Средняя Азия > Персидская держава в V—IV вв. до н. э. Греко-персидские войны

Персидская держава в V—IV вв. до н. э. Греко-персидские войны

В VI в. до н. э. среди греческих областей ведущую роль в экономическом и культурном отношении играли не государства Балканского полуострова, а греческие города на побережье Малой Азии: Милет, Эфес и др. Эти полисы располагали плодородными землями, в них расцветало ремесленное производство, им были доступны рынки обширной Персидской державы. После захвата греческих городов Малой Азии персидские цари стали оказывать поддержку их правителям, располагавшим единоличной властью и называвшимся тиранами.

В 500 г. до н. э. в Милете произошло восстание против персидского господства, Греческие города на юге.и севере Малой Азии примкнули к восставшим, и повсюду тираны, поставленные персами, были свергнуты. Руководитель восставших Аристагор в 499 г. до н. э. обратился за помощью к грекам Балканского полуострова. Однако только афиняне и жители Эретрии на острове Эвбея откликнулись на призыв восставших, но и они послали незначительное количество кораблей. Восставшие, организовали поход на столицу Лидийской сатрапии Сарды, захватили и сожгли весь город, кроме акрополя, где вместе с гарнизоном укрылся персидский сатрап. Стянув свои войска, персы летом 498 г. до н. э. нанесли поражение грекам около города Эфес. После этого афиняне и эретрийцы бежали, бросив малоазийских греков на произвол судьбы. Весной 494 г. до н. э. персы осадили с моря и суши Милет — главный оплот восстания. Через несколько месяцев город был захвачен и до основания разрушен, а население уведено в рабство. В 493 г. до н. э. восстание было подавлено повсеместно.

После этого Дарий начал приготовления к походу против Балканской Греции. Он понимал, что персидское господство в Малой Азии будет непрочным, пока греки Балканского полуострова сохраняют свою независимость. В это время Греция состояла из множества самостоятельных полисов, городов-государств с различным политическим строем, постоянно враждовавших друг с другом. Поэтому казалось, что покорение Греции не будет представлять трудности для персов, располагавших огромной, хорошо вооруженной армией и лучшим для своего времени флотом.

Однако персы недооценили военные силы греков. В крупном сражении на Марафонской равнине (в 40 км от Афин) 12 августа 490 г. до н. э. афинские тяжеловооруженные пехотинцы нанесли поражение отборной персидской армии и заставили ее отступить, оставив на поле боя почти половину своих воинов (6400 человек; по сведениям Геродота, афинян погибло всего 192 человека).

Однако Дарий не оставлял мысли о новом походе на Грецию. Подготовка его требовала много времени, а между тем в октябре 486 г. до н. э. в Египте вспыхнуло восстание против персидского господства.

Причинами восстания были тяжелый налоговый гнет и угон многих тысяч ремесленников для сооружения дворцов в Сузах и Персеполе. Через месяц Дарий I умер, не успев восстановить свою власть в Египте. Продолжателем династии стал его сын Ксеркс, который сразу же столкнулся с целым рядом волнений в своей обширной державе. Только в январе 484 г. до н. э. Ксеркс подавил восстание в Египте. Египтяне подверглись безжалостной расправе, имущество многих храмов было конфисковано.

Но уже летом 484 г. до н. э. вспыхнуло новое восстание, на этот раз в Вавилонии, где мятежникам удалось кроме Вавилона захватить Борсиппу и Дильбат. Ноу восстание вскоре было подавлено, его зачинщики сурово наказаны.

В 482 г. до н. э. вавилоняне восстали снова. Этот мятеж, охвативший большую часть страны, был особенно опасным, так как Ксеркс в это время уже находился в Малой Азии, готовясь к походу против греков. Осада Вавилона длилась долго и завершилась в марте 481 г. до н. э. взятием города, срытием его стен и других укреплений, разрушением многих жилых домов.

Весной 480 г. до н. э. Ксеркс во главе огромной армии выступил в поход против Балканской Греции. Все сатрапии от Индии до Египта послали свои контингенты войск. По утверждению Геродота, в армии Ксеркса было 1 700 000 пехотинцев, 80 000 всадников на конях и 20 000 на верблюдах, а также вспомогательные войска, всего 5 283 220 человек. Однако эта цифра сильно преувеличена: персидская армия насчитывала не более 100 000 воинов. По тем временам это была действительно громадная армия. Она переправилась через пролив Геллеспонт (совр. Дарданеллы), прошла через Южную Фракию и Македонию в Северную Грецию. Сметя со своего пути у ущелья Фермопилы небольшой отряд греческих воинов в 6500 человек во главе со спартанским царем Леонидом, персы наводнили Среднюю Грецию, захватили и разрушили один из крупнейших греческих городов — Афины.

Однако судьба всей кампании должна была решиться в большом сражении, в котором персам нужно было разбить главную силу греков — превосходный военный флот.

Объединенный греческий флот в составе 380 кораблей стоял в бухте между островом Саламином и побережьем Аттики. 28 сентября 480 г. до н. э. произошла битва при Саламине, продолжавшаяся двенадцать часов. Большой персидский флот (650 кораблей) оказался скованным в узком заливе, его корабли мешали друг другу. Греки одержали в этой битве полную победу, большая часть персидского флота была уничтожена. Ксеркс с частью армии решил вернуться в Малую Азию и направился в Сарды, оставив своего полководца Мардо-ния с войском в Фессалии, где он должен был перезимовать и в 479 г. до н. э. возобновить войну.

Решающая сухопутная битва произошла в 479 г. до н. э. близ города Платеи. Под обстрелом персов греки начали отступать. Мардоний во главе 1000 отборных воинов ворвался в центр их войска и нанес ему большой ущерб. Но у персов в отличие от греков не было тяжелого вооружения, в военном искусстве они уступали противнику, а их первоклассная конница по условиям местности не могла принять участия в битве. Вскоре Мардоний погиб. Персидское войско было разгромлено, и его остатки переправились на кораблях в Малую Азию.

Осенью 479 г. до н. э. произошло крупное морское сражение у мыса Микале, на юго-западном берегу Малой Азии. Во время битвы малоазийские греки изменили персам и перешли на сторону балканских греков. Персы потерпели поражение, которое послужило сигналом к повсеместным восстаниям греческих государств в Малой Азии1 против персидского господства.

Победа греков при Саламине, Платеях и Микале заставила персов отказаться от идеи захвата Греции. Теперь, наоборот, Спарта и Афины перенесли военные действия на территорию противника, в Малую Азию. Постепенно грекам удалось изгнать персидские гарнизоны из Фракии и Македонии.

Победа греков в войне с персами — одна из самых ярких страниц истории человечества. Греческие патриоты (прежде всего афиняне и спартанцы) не дрогнули перед мощью и ресурсами огромной Персидской империи, ценой многих тысяч жизней в решительной борьбе одержали победу и тем самым сумели сохранить свою свободу и государственное устройство.

Военные неудачи обострили положение в Персидской державе. Летом 465 г. до н. э. Ксеркс был убит в результате заговора, и царем стал его сын Артаксеркс I.

В 460 г. до н. э. в Египте вспыхнуло восстание во главе с Инаром. Афиняне послали на помощь восставшим свой флот. Персы потерпели несколько поражений, и им пришлось оставить город Мемфис.

В 455 г. до н. э. Артаксеркс I направил против восставших египтян и их союзников сатрапа Сирии Мегабиза с сильным сухопутным войском и финикийским флотом. Восставшие потерпели поражение. Мемфис был взят персами, а Инар с остатками своих приверженцев и афинянами бежал на остров в Западной Дельте. Там они были окружены персами, но сумели продержаться еще полтора года. В 454 г. до н. э. персы, соорудив дамбу, соединили остров с материком, захватили и истребили большую часть восставших. Инар и другие вожди были взяты в плен, доставлены в Персию и казнены. Лишь немногим афинянам удалось прорваться в Кирену, а оттуда добраться до родины. Таким образом, Египет снова стал персидской сатрапией.

Вернувшись в Сирию, Мегабиз вскоре сам поднял мятеж против Артаксеркса 1 и нанес его армии два поражения. Этим воспользовались греки, направив свою эскадру к берегам Кипра. Серьезная опасность заставила персидского царя и мятежного сатрапа Сирии помириться, и последний был прощен.

В 449 г. до н. э. афиняне с помощью двухсот кораблей захватили большую часть Кипра, принадлежавшего персам. Тем временем Мегабиз собирал силы в Киликии (область Малой Азии) для контрудара. В крупной морской битве у берегов Кипра афиняне одержали победу над персидским флотом, захватив сто вражеских кораблей; одновременно греки выиграли сражение и на суше.

Это были две последние битвы греко-персидских войн. Афинская держава, находившаяся в расцвете своего могущества, стала успешно вытеснять персов из бассейна Эгейского моря. Но теперь, после десятилетий тяжелых боев, обе стороны хорошо понимали, что они не в состоянии достигнуть своих целей с помощью войны.

Поэтому греки послали к персидскому царю посольство во главе с дипломатом Каллием для заключения мирного договора.

В 449 г. до н. э. в Сузах был заключен так называемый Каллиев мир, знаменовавший окончание греко-персидских войн. По условиям договора, малоазийские греческие города формально оставались под верховным контролем персидского царя, уступившего Афинам право сбора с них податей, а также фактическую возможность управлять этими городами. Кроме того, Персия обязалась не посылать свои войска к западу от реки Галис, по которой, согласно договору, должна была проходить пограничная линия. Со своей стороны, афиняне покинули Кипр и обязались не оказывать в будущем помощи египтянам в борьбе против персов.

Постоянные восстания покоренных народов и военные поражения во время греко-персидских войн заставили Артаксеркса I и его преемников радикально изменить методы дипломатии; они стали натравливать одни государства на другие, прибегая при этом к подкупу. Когда в 431 г. до н. э. в Греции разразилась Пелопоннесская война между Спартой и Афинами, продолжавшаяся до 404 г. до н. э., Персия, заинтересованная в полном истощении обоих, помогала то одному, то другому государству.

После смерти Артаксеркса I в 424 г, до н. э. история Персии характеризуется дальнейшим ослаблением государства, усилением влияния придворной знати, дворцовыми интригами и заговорами, а также восстаниями покоренных народов. В 413 г. до н. э. в Лидии восстал персидский сатрап. Подавление этого восстания было поручено крупному государственному деятелю и ловкому дипломату Тиссаферну, который восстановил власть царя в Лидии с помощью греческих наемников.

Тиссаферн решил включиться в Пелопоннесскую войну на стороне Спарты. Был заключен договор, согласно которому в обмен на финансовую помощь персов Спарта согласилась передать греческие города в Малой Азии персидскому царю. Он и спартанцы должны были вести войну против афинян и окончить ее лишь по совместно принятому решению.

Военные действия активизировались, когда в 408 г. до н. э. в Малую Азию прибыл персидский царевич Кир Младший, наместник нескольких малоазийских сатрапий и командующий персидскими войсками в Малой Азии. Он был способным полководцем и государственным деятелем, стремившимся к восстановлению былого величия Персидской державы. Кир проводил дружественную Спарте политику и всячески помогал ее армии. Вместе со спартанским полководцем Лисандром он очистил Мало-азийское побережье и многие острова Эгейского моря от афинского флота.

Внешнеполитические успехи Персидской державы не уравновешивались ее внутренней стабильностью. Между 411 — 408 гг. до н. э. произошли восстания в Малой Азии, Мидии и Египте, обусловленные тем, что господство персов обрекало население покоренных стран на разорение. Вдобавок к этому с конца V в. до н. э. сатрапы Малой Азии постоянно враждовали между собой, часто восставали против царя и, опираясь на помощь греческих наемников, стремились стать самостоятельными правителями. Сепаратизм все сильнее разрывал на части некогда могущественную державу.

В 405 г. до н. э. в Египте началось восстание под руководством Амиртея. Восставшие одерживали одну победу за другой, и скоро вся Дельта оказалась в их руках. Сатрап Сирии Аброком собрал большую армию, чтобы бросить ее против египтян, однако вскоре Кир Младший поднял восстание против своего старшего брата Артаксеркса II, только что унаследовавшего престол. Армия Аброкома была направлена против Кира, а египтяне получили передышку. Амиртей к началу IV в. до н. э. установил свой контроль над всем Египтом. Восставшие перенесли военные действия даже на территорию Сирии.

Кир собрал большое войско, чтобы попытаться захватить престол. Спартанцы оказали ему содействие в наборе греческих наемников. Решающая битва между братьями произошла 3 сентября 401 г. до н. э. в местности Кунакса близ Вавилона. Кир был убит, и мятежная армия, лишившись вождя, стала отступать.

Спартанцы, за свою помощь Киру ожидавшие враждебных действий со стороны Персии, решили перейти в наступление и в 396 г. до н. э. высадили войско в Малой Азии. Тем временем Тиссаферн, к которому отошли все сатрапии погибшего Кира, пытался подчинить себе греческие города Малой Азии. Это не противоречило договору, заключенному со Спартой в 412 г. до н. э. Однако теперь Спарта не собиралась придерживаться его условий, подписанных в трудные для нее времена. В 395 г. до н. э. спартанцы одержали крупную победу над персидской конницей у города Сарды. Тиссаферн был обвинен в бездействии и по приказу царя обезглавлен. Затем персидские дипломаты, став на испытанный путь подкупа, послали в Афины 10 000 дариков, чтобы натравить это государство на Спарту. В 395 г. до н. э. образовалась коалиция греческих государств во главе с Афинами, начавшая войну против Спарты, которой теперь пришлось отозвать из Малой Азии свое войско. В 394 г. до н. э. Спарта потерпела в морской битве жестокое поражение от объединенного флота персов, афинян и их союзников. После этого она решила вступить в переговоры с Персией. Артаксеркс II не желал допустить чрезмерного усиления Афин и заставил их прекратить военные действия. В 386 г. до н. э. в Сарды для заключения мирного договора прибыло спартанское посольство во главе с Анталкидом, и был заключен мир, получивший название «царский», или «Анталкидов». Согласно этому договору, персам удалось снова добиться господства над Восточным побережьем Эгейского моря и восстановить свой контроль над давно потерянными греческими городами Малой Азии.

Однако Персидская держава становилась все более непрочной. Около 360 г.' до н. э. отпал Кипр. Одновременно происходили восстания в финикийских городах, а скоро начались волнения и в сатрапиях Малой Азии. К концу царствования Артаксеркса II отпали Кария, Лидия и Ки-ликия. По-видимому, к этому времени была потеряна и Северо-Западная Индия, а Хорезм и сакские племена из подданных стали союзниками. В 359 г. до н. э. на престол вступил его сын Артаксеркс III. Прежде всего он истребил всех своих братьев, чтобы предотвратить дворцовый переворот. Новый царь энергично взялся за восстановление Персидской державы в ее прежних границах. Тем не менее мятежи продолжались.

В 346 г. до н. э. против Персии восстал финикийский город Сидон. Артаксеркс III сам принял командование, и в 345 г. до н. э. мятежный город был захвачен и подвергся жестокой расправе. Персы бросали многих сидонян вместе с их семьями в огонь, пожиравший город, и перебили около 40 000 человек. Уцелевшие жители были обращены в рабство.

Настала очередь и для расправы с Египтом. Зимой 343 г. до н. э. Артаксеркс выступил против него. Навстречу персам к Пелусии вышла армия, в которой насчитывалось 60 000 египтян, 20 000 греческих наемников и столько же ливийцев. Но персидское командование сумело провести свои корабли вверх по течению Нила, и персидский флот оказался в тылу у египетской армии. Положение усугубилось тем, что греческие наемники, служившие фараону, перешли на сторону противника. В 342 г. до н. э. персы захватили в свои руки весь Египет и разграбили его города.

Артаксеркс III в конечном итоге пал жертвой дворцовых интриг. В 336 г. до н. э. престол занял сатрап Армении Кодоман, принявший тронное имя Дария III.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.