Последние комментарии

Главная > Греция > Падение Перикла и осада Платей в Пелопонесской войне

Падение Перикла и осада Платей в Пелопонесской войне

Пелопонесская война

Однако два взаимно связанных обстоятельства значительно ухудшили положение Афин и лично Перикла. Первым из них было стечение в Афины беженцев из всей Аттики. Красочный рассказ Фукидида ярко показывает, какие бедствия приходилось переносить жителям: «Когда они явились в Афины, то помещений там нашлось только для немногих: кое-кто
нашел приют у друзей или родственников. Большинство же афинян поселилось на городских пустырях, во всех святынях богов и героев... Под давлением теперешней нужды заселен был даже так называемый Пеларгик, лежащий у подошвы Акрополя и необитаемый в силу заклятия... Многие устроились в крепостных башнях и вообще, где и как могли; город не мог вместить в себе всех собравшихся; впоследствии они заняли даже Длинные стены, поделивши их между собой, и большую часть Пирея».
О скученности населения в Афинах говорит и Аристофан во «Всадниках» (791—792):
Хороша же любовь! Ты ведь видишь его, ведь восьмую он зиму ютится

В подземельях, и в бочках, и в башнях сырых, в погребах, в ястребиных гнездовьях.

Во-вторых, внутреннее положение Афин осложнилось на втором году войны в связи с ужасающей эпидемией моровой язвы, которая вспыхнула в перенаселенном до крайности городе. Болезнь была занесена сначала в Пирей, а затем и в Афины из Персии. Скученность населения, антисанитарные условия, неподготовленность афинских властей к приему и размещению беженцев из Аттики усилили бедствие.

«Афиняне были угнетены еще скоплением народа с полей в город, особенно пришельцы. Так как домов не доставало и летом они жили в душных хижинах, то и умирали при полнейшем беспорядке: умирающие лежали один на другом, как трупы, или ползали полумертвые по улицам и около всех источников, мучимые жаждой. Святыни, где расположились в палатках пришельцы, полны были трупов, так как люди умирали тут же».

Эпидемия продолжалась два года и после короткого перерыва еще один год. О громадной смертности населения свидетельствует то, что из 27 000 гоплитов погибло от моровой болезни 4400 человек, т. е. 15%. В отряде гоплитов, посланном под Потидею, из 4000 воинов в течение 40 дней погибло от болезни 1500 человек. Значительное уменьшение числа афинских граждан делало совершенно невозможным активное выступление гоплитов и одновременно из-за убыли в гребцах значительно уменьшало возможности активных действий флота.

Эти бедствия, неожиданно обрушившиеся на Афины, вызвали существенные изменения в соотношении сил в составе экклесии. То стабильное большинство демоса, на которое опирался Перикл, в значительной степени растаяло. Активизируют свою деятельность олигархи, не потерявшие еще надежды договориться со Спартой; кроме того, крестьяне Аттики, лишившиеся всего своего достояния, резко выступают против Перикла, которого они считают виновником постигших их бедствий. В результате Перикл подвергся большому денежному штрафу и на следующий год его уже не переизбрали в стратеги. В августе 430 г. до н. э. были направлены афинские послы в Спарту, но условия мира оказались чересчур жесткими, и переговоры остались без результата. Хотя в следующем году настроение демоса изменилось и Перикл вновь был избран стратегом, однако внутриполитическая борьба в Афинах все более обострялась.

Причины Пелопонесской войны. Ход войны. Основные события.

 

После смерти Перикла от чумы (сентябрь 429 г. до н. э.) афинский демос остался без своего признанного руководителя. Это еще более обострило политическую борьбу в Афинах. Правда, землевладельческая аристократия воздерживается от активных политических выступлений, скрывая свои лаконофильские настроения и ограничиваясь клеветническими памфлетами на рабовладельческую демократию (типа псевдоксенофонтовой «Афинской политии»). Зато тем более остро проявляются противоречия внутри демоса, идет борьба между двумя основными течениями: умеренным, опирающимся на крупных рабовладельцев, возглавляемым Никием, и радикальным, представляющим интересы кругов, заинтересованных в сохранении и расширении архэ, под руководством Клеона.

Первые два года войны показали военную неуязвимость Афин с суши. Ближайшая цель первых двух походов на Аттику в 431 и 430 гг. до н. э., состоявшая в разрушении многолетних садовых культур, в основном была уже достигнута. Однако сами Афины оставались все так же недосягаемыми для противника. Кроме того, серьезные опасения у пелопоннесцев вызывала свирепствующая в Аттике эпидемия. Ввиду всех этих обстоятельств военные планы Спарты и
ее союзников подверглись некоторым изменениям. В 429 г. до н. э. их армии не вторгались в Аттику. В последующие годы Архидамовой войны они появлялись здесь только дважды: в 428 г. до н. э. под командованием Архидама, ограничившись опустошением плодородной Триасийской равнины, и в 427 г. до н. э., когда экспедиция в Аттику была вызвана прежде всего желанием оказать поддержку восставшей Митилене. С тех пор на протяжении 15 лет — вплоть до Деклейской войны — Аттика не подвергалась непосредственному нашествию врага.

Отчаявшись разгромить афинян одним решительным ударом, спартанцы обращают основное внимание на второстепенные театры военных действий,  рассчитывая хотя бы здесь добиться успеха. Одним из них были Платеи. Этот небольшой полис, правда окруженный высокими стенами, насчитывал всего лишь 400 боеспособных воинов. Он имел важное значение в качестве афинского форпоста в Беотии и всегда был угрозой на путях сообщения между Фивами и пелопоннесской армией, вторгавшейся в Аттику.

Платеяне после победы над Ксерксом пользовались «защитой всех эллинов», но всегда ориентировались на союз с Афинами, опасаясь агрессии Фив. Против этого-то маленького полиса в 429 г. до н. э. двинулась 60-тысячная армия гоплитов Архидама. Осада Платей, подробно описанная Фукидидом, представляет большой интерес с военно технической точки зрения.

Весь город был окружен деревянным частоколом и земляным валом. Насыпь возводилась непрерывно в течение 70 дней и ночей, с тем чтобы превзойти уровень стен осажденного города. Однако платеяне одновременно наращивали внутреннюю стену, параллельную насыпи. Деревянные части стены обивались кожами во избежание пожара. Кроме того, осажденные делали подкопы под насыпь и убирали землю внутрь города, так что насыпь постоянно оседала. В качестве дополнительной меры предосторожности они возвели внутри города еще одну стену. Попытки пробить стены города осадными машинами были парированы при помощи огромных брусьев, прикрепленных наверху к стенам на больших железных цепях. Брусья сбрасывались на осадные машины и пробивали их выдающиеся вперед части, после чего брусья вновь подтягивались на цепях вверх. Видя безуспешность своих попыток, пелопоннесцы решили выкурить платеян дымом. Это мероприятие давало шансы на успех, так как город был невелик. Наполнив все пространство между насыпью и стенами вязанками хвороста, пелопоннесцы подожгли их.

«Поднялось такое пламя, какого, поскольку этого можно было достигнуть руками человеческими, до того времени никто еще не видел». Однако случайный проливной дождь предотвратил и эту опасность. Только после всего этого пелопоннесцы возвели осадное укрепление 1 вокруг Платей и оставили гарнизон для осады; вся их армия была распущена по домам. Осаде подверглось 400 платеян, 80 афинян и 110 женщин, добровольно оставшихся в городе. Все рабы были заблаговременно отправлены из Платей, по-видимому во избежание измены.

Стариков, детей и большинство женщин платеяне эвакуировали еще раньше в Афины. Однако, несмотря на громадные усилия, пелопоннесцы еще долгое время не могли овладеть храбро защищавшимся городом. Зимой половина осажденного гарнизона в составе 220 человек, воспользовавшись непогодой, сделала вылазку с заранее заготовленными лестницами.

Платеяне взобрались на стены и, перебив в ночной тьме значительную часть осаждавших, прорвались сначала по направлению к Фивам, а затем повернули к Афинам и благополучно туда прибыли. Только летом пятого года войны, после двух лет осады, оставшиеся в городе 200 платеян и 25 афинян сдались лакедемонянам и были ими поголовно истреблены, женщины же обращены в рабство. Сам город спартанцы сровняли с землей. Осада Платей ярко показывает несовершенство осадной техники того времени и еще лучше иллюстрирует полную неприступность Афин, обладавших
Пиреем, для пелопоннесской армии. Длительная оборона Платей еще раз убедительно доказала, что стратегия Пелопоннесского союза находится в тупике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.