Последние комментарии

Главная > Новое время > Особенности экономического и политического развития Швейцарии накануне Реформации

Особенности экономического и политического развития Швейцарии накануне Реформации

Реформация в Швейцарии. Страна накануне Феформации. Экономическое развитие.

Швейцария расположена в центре Европы. Через нее проходили торговые пути из Южной Германии, Франции в Италию. Особенностью Швейцарии было то, что ее население смогло в течение долгого времени сохранить отдельные черты общинного быта, патриархальный уклад и обычаи. С другой стороны, выгодное географическое положение Швейцарии тесно связало швейцарские города тесными экономическими связями с итальянскими и южно-германскими.

Швейцарский союз был образован в 1291 году, когда три местных области (кантона) Швиц, Ури и Унтервальден, объединились для борьбы с австрийскими Габсбургами. Борьба длилась почти 2, 5 столетия до начала XVI века. К этому времени Швейцарский союз состоял из 13 кантонов:

1). Пять сельских (мужицких) Швиц, Ури, Унтервальден и др. выступили против Реформации.

2). Семь городских кантонов, таких, как  Базель, Цюрих, Женева и др. поддержали ее.

3). Один смешанный (Цуг) — также выступил в поддержку Реформации.

В 1499 году по Базельскому миру Швейцария была освобождена от всех имперских повинностей, т.е. она получила суверенитет в рамках Империи. В 1513 году этот суверенитет был укреплён, а по результатам Тридцатилетней войны 1618—1648гг. Швейцария получила независимость. Длительная борьба за независимость привела к одному неординарному явлению в швейцарской и общеевропейской истории. А именно? За 250 лет швейцарцы приобрели славу храбрых самоотверженных пехотинцев, и с конца XV до начала XVI веков швейцарские солдаты составляли основной костяк всех европейских наемных армий. Как известно, рыцарское ополчение дискредитировало себя еще в XIV веке. В последующие столетия все битвы решались силами наемных армий. Т.Н. Грановский писал: «...от 1476 до половины XVI века Швейцария играла важную роль в умах Европы: швейцарские наемники решали все великие битвы. Этот путь указал ей Людовик XI (французский король, с помощью швейцарцев, он разгромил Карла Бургундского и затем присоединил Бургундию) и она шла по нему, торгуя своей кровью. Это привело к постыдной пословице «нет денег – нет швейцарских войск». Деньги за наемничество шли в казну швейцарского союза.

По своему политическому строю Швейцарский союз был конфедерацией, т.е. объединением без постоянных органов центральной власти, общей монеты, армии и т.д.

Общесоюзные дела решались на съездах делегатов кантонов – ландтагах. Кантоны и союзные земли были различны по уровню своего экономического и политического развития. Их можно условно разделить на три группы: а) сельские, б) городские, в) смешанные.

Сельские (мужицкие) кантоны – горные, лесные районы Швейцарии. Для их экономического строя характерна неразвитость феодальных отношений, длительное сохранение общинных порядков, наличие свободного крестьянства, не знавшего феодальной зависимости. Ведущей отраслью хозяйства здесь было животноводство. Альпийские луга кормили большие стада овец, коров. Шерсть, кожи, масло и знаменитый швейцарский сыр продавались в городские кантоны, в Германию и в Италию. Все земли сельских кантонов принадлежали общине, она играла определяющую роль и в политической жизни общества. Т.Н. Грановский называет политические институты «демократическими», однако тут же не забывает добавить, что в «демократических» лесных кантонах до середины Х1Х века сохранилась пытка, официально признанный способ ведения следствия, мало изменившийся за столетия.

В XV веке крестьянская община заметно разложилась. Пользование общинной землей, лесами, лугами и т.д. постепенно превращается в привилегию зажиточной деревенской верхушки. Обедневшие крестьяне вынуждены были выбирать «из двух зол»: или пользоваться общинными угодьями и нести «натуральные повинности в пользу общины» т. е. её зажиточной части; или же покидать селения и искать применение своим силам за рубежом. Вот и один из источников наместничества. Лесные кантоны выступали против Реформации.

Иначе шло развитие городских кантонов. Берн, Цюрих, Базель были крупными для того времени центрами ремесла, торговли и, что самое главное – кредитно-ростовщической деятельности (отсюда и слава швейцарских банков). Этому способствовало: во-первых, их выгодное географическое положение на скрещивании торговых путей  из Италии, Германии, Франции;

во-вторых, близость к таким крупнейшим торговым центрам как Швабский торговый регион и  городам-государствам Северной Италии;

в-третьих, относительная устойчивость политического положения, в определённом смысле государственный нейтралитет Швейцарского союза.

Одним из самых развитых был городской кантон Цюрих. Численность населения его достигла примерно 10000 человек. Хотя большинство ремёсел в Цюрихе были организованы в цехи, тем не менее, в конце XV века здесь появились и рассеянные мануфактуры. Нужно учитывать, что швейцарский город имел оригинальную цеховую организацию. Специфика её состояла в том, что в одном цехе были объединены ремесленники различных специальностей. Примером может служить город Базель. Численность населения его достигла  20 000 человек. По городским налоговым книгам в нем было зарегистрировано 15 цехов; из них – 4 были привилегированными. Это цехи купцов, менял, виноторговцев, ювелиров. Остальные 11 цехов объединяли ремесленников смешанных профессий. В таком цехе кастовость и замкнутость сохранять было нелегко, и цеховая структура в меньшей степени тормозила становление мануфактуры. Сразу нужно оговориться, ремесленное и мануфактурное производство было скорее вспомогательным, чем основным источником доходов. Основными источниками доходов Швейцарии были внешняя (посредническая) торговля; кредитно-банковские операции; доходы от наёмничества.

Жан Кальвин, его деятельность в Швейцарии.

Таким образом, социально-экономический строй Швейцарии характеризовался наличием, с одной стороны, значительных пережитков общинно-патриархальных отношений, особенно в сельских кантонах и, с другой стороны, развитием цехового ремесла и зачатками капитализма в городских. В целом капиталистические формы развития торговли и промышленности в Швейцарии были развиты слабо.

Почему именно в этом регионе утвердились наиболее радикальные реформационные учения: цвинглианство и кальвинизм? Вероятно, этому способствовало несколько причин:

во-первых, неравномерность экономического развития Швейцарского союза дополнялось государственно-правовым неравенством внутри конфедерации. А именно, лесные кантоны имели больше политических прав и привилегий, чем городские;

во-вторых, внутриполитическая обстановка в государстве значительно осложнилась в связи с проблемой наёмничества. Городские кантоны выступали против наёмничества, это и понятно, буржуазии нужны свободные рабочие руки. Лесные (сельские) кантоны, жили за счет наемничества;

в-третьих, в Швейцарии широкое распространение получили демократические и гуманистические идеи. Базельский университет испытывал влияние гуманистических кружков юго-западной Германии;

в-четвертых, позиции католической церкви были в швейцарских кантонах не столь сильными, как в других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.