Последние комментарии

Главная > Новое время > Основные периоды Тридцатилетней войны

Основные периоды Тридцатилетней войны

Историки выделяют четыре основных периода войны: чешский, дат-ский, шведский и франко-шведский.
Чешский период (1618—1623) начинается с восстания в Чехии против правящей династии австрийских Габсбургов. Чехию поддержали Моравия, Силезия, Лужица, Венгрия, Верхняя и Нижняя Австрия. Помощь восстав-шим оказали Протестантская Уния, республика Соединенных провинций, Англия и Савойя. В мае 1618 года восставшие выбросили из окон Пражской ратуши наместника Габсбургов и объявили независимость Чехии. Они же возвели на пражский престол главу немецких протестантов курфюрста Филиппа V Пфальского, в дальнейшем он получил прозвище «Winterkonig» – «король на одну зиму», точнее «зимний король». Эти события получили название «Пражская дефенистрация», т.е. попытка изменить систему управления страной. Чехия не только была в составе Империи, но и все больше « онемечивалась».
Какова была реакция Габсбургов? Сначала они немного замешкались. В 1619 году умер Матвей I, новым императором стал Фердинанд II (1619—1637). Он с помощью Лиги католических князей, Испании, римского папы, Тосканы и Генуи подавил восстание. Решающая битва произошла в 1620 году у Белой горы. Через семь лет в 1627 году в Чехии пройдет т.н. «Похоронный сейм», он окончательно покончит с на-деждами чешского народа на свободу.
Поражение Чехии не устраивало Францию, Англию и их союзников, так как их не устраивала гегемония Габсбургов в Европе. Возобновление борьбы было неизбежно.

карта тридцатилетней войны. Участники и основные этапы войны.

Второй период войны (1624—1629) историки назвали датским. Против войск императора и Католической Лиги выступили северо-немецкие князья-протестанты. Их поддержала Дания. Ей помогали Швеция, Голландия, Франция, в 1625 году Англия обещала оказать финансовую помощь. Наибольшую активность проявил датский король Христиан IV. Он рассчитывал захватить южный берег Балтики. Габсбурги оказались в сложном положении: в 1616 году в Австрии вспыхнуло кресть-янское восстание, нужны были силы для его подавления; войска католической коалиции были расчленены – кроме императорской армии, действовала еще армия Лиги под командованием генерала Тилли. Император, занятый подавлением восстания, с одной стороны, и изыс-канием денег на войну – с другой, нашел выход, как укрепить армию. Он пригласил командовать своими войсками чеха-католика Валленштейна (позднее он получит звание генералиссимуса). Валленштейн предложил императору очень простую и, как оказалось в дальнейшем, эффективную систему содержания наемных войск. Огромная армия должна была существовать за счет контрибуции с населения. Контрибуции были постоянными и очень высокими. За счет них солдаты получали без задержек значительное жалование. Попробуй, задержи – неизбежен переход наемников в стан врага. Последнее было обычным делом в период наемных армий. Валленштейн наладил дисциплину, навел порядок в армии и, главное, проявил незаурядные качества полководца. В 1626—1627 гг. две армии католиков нанесли ряд серьезных поражений датчанам и изгнали их за пределы Германии. Северная Германия была полностью занята войсками императора и Лиги. Дания была вынуждена выйти из войны и подписать Любекский мир на условиях довоенного положения. И во второй период войны победа была у католического лагеря. Это нашло отражение в наступлении католиков на протестантские области. В 1629 году Фердинанд II издал Реституционный эдикт (реституция – возвращение). По нему у протестантов отнимались и возвращались католикам все земли, секуляризированные после 1552 года! Восстановлены были привилегии и юрисдикция двух архиепископств и двенадцати епи-скопств.
Однако успехи габсбургско-католической коалиции были непрочны-ми, ибо внутри нее все более резко проявлялись противоречия между князьями и императором. Руководство Католической Лиги было недовольно возвышением Валленштейна. Он после ряда побед получил прозвище «кумир войск и бич народов». Сам полководец вел себя по отношению к императору несколько вольно, а с князьями-католиками и тем более. Чтобы сгладить эти противоречия, император вынужден был отправить Валленштейна в отставку. Поводом к ней послужило непринятие им Реституционного эдикта. В 1630 году полководец покинул императорскую армию.
Эйфория первых успешных лет окрылила католический лагерь. После Любекского мира Габсбурги стремились к установлению контроля над Скандинавией и Северным морем, т.е. угрожали Швеции и республике Соединенных провинций, а также Англии, Франции и России. Летом 1630 года Швеция начала военные действия против Габсбургов в Померании. Начался новый период войны.
Третий период войны (1630—1635) исследователи называют шведским или шведско-русским. Военными действиями руководил сам шведский ко-роль Густав II Адольф. В течение двух лет его армия наносила германским католикам и их союзникам одно поражение за другим. Густава Адольфа поддержали протестантские князья. В результате за два года шведские войска дошли до Австрии. Германский социал-демократ, военный историк Франц Меринг писал, что у Густава Адольфа был туман в голове, и только его ранняя смерть в битве при Лютцене в 1632 году «помогла» ему не наделать глупостей в политике. Вряд ли это верно, армия шведов была очень сильна. В 1631 году за год до своей гибели Густав Адольф разбил войска Католической Лиги в битве близ Лейпцига. А в мае 1632 года шведский король захватил Баварию. Это поражение заставило императора вновь пригласить опального Валленштейна.
Уже в следующем году, после гибели своего короля, шведы при под-держке Франции начали переговоры с Валленштейном. Почему именно с ним? Как вел себя главнокомандующий императорскими войсками на этих переговорах? Каковы были его планы? Все покрыто тайною. Одна из романтических версий содержится в драме Ф.Шиллера «Валленштейн». Известно только одно – переговоры вызвали подозрение императора и он, второй раз, отправил Валленштейна в отставку. В 1634 году «бич народов» был убит в одной из крепостей подосланными офицерами. После его гибели Габсбурги не могли похвастаться победами, но и шведов подвели их союзники – саксонцы. Измена саксонцев привела к тяжелому поражению шведской армии в битве при Нёрдлингене (осень 1634). В этом сражении против шведской армии вместе с германскими войсками воевали испанские воинские подразделения. В критической для Швеции ситуации в войну против Габсбургов открыто вступила Франция.
Начался четвертый период Тридцатилетней войны, франко-шведский (1635—1648). Теперь война приняла затяжной характер и длилась до полного обоюдного истощения сторон. Наконец в 1645 году перевес медленно склонился в сторону Франции и Швеции. Возникла даже перспектива раздела Германии. Но! Германии повезло. Когда, казалось бы, Империя находилась на грани раздела между победителями, Франция, обеспокоенная собственной Фрондой и английской революцией, поспешила закончить войну.

2 комментариев к записи “Основные периоды Тридцатилетней войны”

  1. Камила:

    Спасибо за статью по периодам войны. Хорошо.

  2. Кира:

    Хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.