Последние комментарии

Главная > Древний Рим > Основание Константинополя

Основание Константинополя

Основание Константинополя.

Во время правления Константина I Римское государство окончательно превратилось в абсолютную монархию, столица могла находиться в любом месте, Римской Империей правил не город Рим, а —  император. Римский император мог назначить любой город столицей государства. Римские императоры давно уже не проживали в Риме, из-и за неудобного географического положения, из-за постоянных набегов персов и готов.Император должен был находиться там, где этого требовала ситуация, т.е. на востоке.  Никомидия стала столицей государства при последних Римских императорах.
Императора Константина привлек древний город Византий, основанный греками тысячу лет назад (в 657 г. до н. э.) Город располагался в выгодном месте, находился в пятидесяти милях к западу от Никомедии на европейской стороне Босфора. Босфор должны были пересекать все корабли, которые везли зерно к городам Сирии, Греции, Малой Азии.

С самого своего основания город Византий начал стремительно развиваться, период расцвета относится к 500-300г. до.н.э. Город был окружён с трёх сторон водой, поэтому осада с суши давала мало результатов. Византий знаменит тем, что в 339 г. до .н.э. выдержал осаду Филиппа Македонского, отца знаменитого полководца.

Когда Рим начал властвовать над Востоком, Византий вступил с ним в союз. Во время правления императора Веспасиана Византий был независимым городом, имел свою систему управления. Однако Веспасиан положил конец такой системе самоуправления, город начал подчиняться Риму.

После смерти Коммода город вступил в гражданскую войну, неправильно выбрав сторону. Византийцы сражались за Нигера и против Септимия Севера. Септимий Север  осадил город и взял его в 196 г., отдав на разграбление солдатам. После этого Византий влачил жалкое существование как центр малой провинции.Во время войны с Лицинием в 324 г. Константин  осадил и взял Византий. Император отлично понимал важное значение города.город Константинополь

Псле собора в Никее Константин начал расширять Византий,  пригласил рабочих и архитекторов со всей империи и выделил на восстановление города огромную сумму. Византий был заново отстроен. Также император распорядился перевести в этот город древние статуи, скульптуры из других городов, и ими украсить Византий.

11 мая 330 г.  на карте появилась новая столица Империи, её назвали Nova Roma (Новый Рим), или Konstantinou polis (Город Константина) (Основание Константинополя). Император не только приказал устраивать  игры и зрелища, которые всегда устраивались в Риме, но и распорядился, чтобы жителям Константинополя бесплатно раздавали еду. Через десять лет после своего основания в Константинополе начал заседать сенат. Император постоянно находился в городе, это способствовало его стремительному возвышению и расцвету. В город съезжались люди из всех уголков страны, город стремительно рос, и вскоре обогнал Рим по численности населения и богатству. На ближайшие столетия Константинополь стал самым богатым и процветающим городом не только Римского государства, но и всей Европы.

Появление новой столицы существенно повлияло на церковь. Епископ Константинопольский постоянно находился поблизости от императора,  стал важной персоной, а город оказался одним из религиозных центров, епископы которых выделялись среди своих собратьев. Их называли патриархами, то есть «старшими отцами». Всего патриархов было пять: епископ Иерусалима, возвысившийся благодаря тому, что его епархия была непосредственно связана с событиями, описанными в Библии, и епископы четырех крупнейших городов Империи: Рима, Константинополя, Антиохии и Александрии. Постепенно патриарх Константинопольский  стал главой всей христианской церкви в восточной части Римской Империи. Соперничать с патриархом Константинопольским мог только Римский патриарх. Споры между ними продолжались столетиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.