Последние комментарии

Главная > Германия в XII — XV вв. > Общая характеристика Германии в XII — XIII в

Общая характеристика Германии в XII — XIII в

Развитие производительных сил в сельском хозяйстве.

На протяжении XII — XIII столетий производительные силы Германии шагнули значительно вперед. Одним из показателей этого являлась широкая внутренняя колонизация. В результате упорного труда десятков и сотен тысяч крестьян изменился сам облик страны. Место дремучих лесов и топких болот заняли деревни и пашни. Успешно шло освоение горных массивов на юге и наступление на море на севере. Благодаря увеличению площади обрабатываемых земель в XIII в. выросла производимая в стране сельскохозяйственная продукция.
Наряду с этим шел процесс интенсификации сельского хозяйства. Внедрялись более ценные зер-новые культуры (это, в частности, нашло свое выражение в преобладании ржи над ячменем), все дальше на восток и север продвигалось виноградарство и садоводство, повсеместно распространялись техниче-ские культуры (лен, конопля, вайда), развивалось овцеводство. Совершенствовались земледельческие орудия и обработка земли, что сказалось на повышении урожайности.

Рост городов.

Важнейшим результатом подъема производительных сил в Германии, как и в дру-гих странах Западной Европы, явилось отделение ремесла от сельского хозяйства и быстрый рост городов с конца X в. Раньше всего города возрождаются на новой основе на территориях бывших римских муниципиев в бассейне рек Рейна (Кельн, Кобленц, Майнц, Вормс, Шпайер, Страсбург, Бонн) и Дуная (Ульм, Регенсбург, Донауверт и др.). В XII в. в стране насчитывалось около 50 городов, а в XIII в. их число возросло до 500. Правда, в подавляющем большинстве это были мелкие города, насчитывавшие подчас несколько сот жителей и сохранившие тесную связь с сельским хозяйством.
Но наряду с ними уже в XII — XIII вв. выделялись города, не только являвшиеся ремесленно-торговыми центрами ближайшей округи, но и ведущие широкую внешнюю торговлю. К их числу принадлежал, например, Кёльн — самый большой город средневековой Германии. Кёльн был центром развитого металлообрабатывающего и шерстяного производства, изделия которого находили сбыт далеко за пределами Германии. Экономическое значение Кёльна было связано с его выгодным географическим положением — на скрещении важнейшей водной артерии средневековой Европы — Рейна — с сухопутным торговым путем, шедшим из Брюгге через Вестфалию и Брауншвейг на Гамбург и Любек. Город являлся крупным перевалочным пунктом для товаров, поступающих из Северной Италии, Фландрии и с Балтийского побережья. Важным ремесленно-торговыми центрами были также Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Любек и др.

К числу наиболее развитых отраслей ремесла в этот период относятся металлообработка, тек-стильное производство, а также строительное дело. В XII в. в Германии осуществляется переход к соору-жению каменных зданий, что сопровождалось крупными техническими нововведениями. В XII — XIII вв. значительных успехов достигло горное дело. Возникают новые центры добычи железной руды (Фрейбург в Шварцвальде), олова (в Рудных горах), меди (Мансфельд), золота (Гольдбург в Силезии), серебра (в Саксонии). Усложняется сам процесс добычи металлов.

В немецком городе рано появилась и достигла расцвета цеховая организация ремесла. Древней-шими были цехи майнцских ткачей (1099), вормских торговцев рыбой (1106—1107) и вюрцбургских сапожников (1128). Существовали также женские цехи — ткачих шелковых изделий, прядильщиц, шляпниц.
В XI — XIII вв. наиболее развитые города, прежде всего рейнские, вели борьбу против сеньори-ального гнета, особенно тяжелого в епископских городах. Однако лишь немногим городам удалось осво-бодиться из-под власти территориальных князей и добиться значительной автономии. Это так называемые свободные (вольные) города (Кёльн, Вормс, Шпайер, Регенсбург, Майнц и др.). Автономией, иногда почти полной самостоятельностью пользовались и наиболее значительные так называемые «имперские» города, лежавшие на землях императорского фиска, или те, сеньором которых считался король. Многие ремесленно-торговые центры, как правило, имели довольно большие привилегии. Внутренними делами таких городов ведал выборный городской совет, которому принадлежало исключительное право взимания налогов, организации обороны города, обеспечения его продовольствием. Однако подавляющее большинство городов оставалось под княжеским суверенитетом.

Власть в городах принадлежала патрициату, главным образом богатым купцам, ростовщикам, землевладельцам. Цехи, игравшие большую роль в экономической жизни города, были бесправны в политическом отношении. С XIII в. начинается борьба цехов за участие в политической жизни города. В ряде городов (Фрейбург, Гослар, Ульм) они добились участия в городском совете, но в большинстве случаев цеховые движения в XIII в. заканчивались неудачей.

Эволюция аграрных отношений.

Подъем городского ремесла оказал большое влияние на развитие аграрных отношений. С появлением городов в товарно-денежные связи стало втягиваться крестьянское хозяйство и хозяйство феодалов. Устанавливался более или менее регулярный рыночный обмен между городом и деревней, город становился экономическим центром прилегающей сельской округи.
Втягивание деревни в товарно-денежные отношения вело к существенным изменениям в характере аграрного строя, в формах и методах феодальной эксплуатации крестьянства. Во многих районах Германии в XII — XIII столетиях происходит разложение старой вотчинной системы, основанной на использовании барщинного труда зависимых крестьян. Повышение спроса на сельскохозяйственную продукцию, вызванное увеличением городского населения, побуждало феодалов отказываться от малопроизводительной барщины, особенно если имелись возможности повысить другие крестьянские повинности (денежные платежи и т. п.). На смену основанной на барщинном труде вотчине в XIII в. пришла так называемая чистая сеньория, характерным признаком которой является полное или почти полное отсутствие самостоятельного господского хозяйства. Бывшая барская запашка делилась на сравнительно большие участки, которые сдавались в аренду мейерам (первоначально так назывались вотчинные управляющие из числа зажиточных крестьян, а затем крестьяне-арендаторы вообще). Но в отличие от Франции и Англии, где и при ликвидации домениального хозяйства крестьяне, как правило, сохраняли наследственные права на свой надел, в отдельных областях Германии (в Нижней Саксонии и Баварии) часть крестьян из наследственных держателей превратилась в краткосрочных арендаторов. Распространение арендных отношений подобного типа отнюдь не меняло феодальной природы эксплуатации крестьян-мейеров. Значительная часть крестьянства вносила натуральный оброк продуктами, обычно от четверти до половины урожая, дополняемый часто значительными денежными платежами. «Чистая сеньория» в разных вариантах преобладала в Нижней Саксонии, Вестфалии, Баварии, а также на Швабско-Баварском плоскогорье. В остальных районах Юго-Западной и Средней Германии (Франкония, Прирейнская область) сохраняется старая вотчинная организация с доменом и барщиной. Но и в ее рамках также совершается частичный переход к де-нежной ренте, что влечет за собой появление значительного количества лично свободных крестьян, уплачивающих феодалу денежный оброк — чинш. В отличие от районов распространения «чистой сеньории», крестьяне здесь сохранили свои наследственные держания и даже в известной степени укрепили владельческие права на них.

С

мена форм феодальной ренты обусловила существенные изменения в положении немецкого крестьянства. Исчезают наиболее тяжелые личные формы его зависимости (Leibeigenschaft), многие крестьяне получают личную свободу. Можно говорить об определенном улучшении правового положения немецкого крестьянства в XII — XIII вв. Но освобождение от личной зависимости часто сопровождалось лишением крестьян наследственных прав на землю. Распространение краткосрочной аренды ухудшало владельческие права крестьян, вело к постоянному возрастанию крестьянских повинностей: при каждом очередном перезаключении арендного договора феодал имел возможность повышать арендную плату. В ряде районов Германии (в частности, на северо-западе) светские и особенно духовные феодалы захватывали общинные земли, даже иногда сгоняли крестьян с их наделов. Бесконечные феодальные распри, не говоря уже о прямом грабеже со стороны феодалов, тяжелым бременем ложились на крестьянское хозяйство, часто приводили к его обнищанию.
Перемены в аграрном строе содействовали значительной дифференциации крестьянства. Выделя-лись зажиточные крестьяне, соединявшие в своих руках по нескольку крестьянских наделов (гуф) или арендовавшие целые поместья, которые они обрабатывали руками своих обедневших односельчан. С другой стороны, множилось число малоземельных крестьян, владевших лишь частью нормального земельного надела. Возникает слой безземельных крестьян. В деревне появляется новый социальный тип — поденщик, вынужденный помимо выполнения обычных сеньориальных обязанностей наниматься к феодалу или зажиточному крестьянину за особую плату.

Классовая борьба в немецкой деревне. Крестьяне вели повседневную борьбу против феодальной эксплуатации. В районах распространения краткосрочной аренды они пытались отстаивать свои наследственные права на землю. Повсеместно они выступали против насилий сеньоров, добивались уменьшения феодальных повинностей и поборов, фиксации барщинных работ и оброков. Формы крестьянского сопротивления были различны. Здесь и отказ от выполнения повинностей, и преднамеренно небрежное выполнение их, и причинение ущерба хозяйству феодала, и, наконец, убийство наиболее ненавистных господ и их должностных лиц. Выступали крестьяне и в защиту своих прав на пользование общинными землями, узурпировавшимися феодалами.
Особенно широкое распространение приобрело бегство крестьян во вновь возникавшие города и на Восток — за Эльбу. Оно достигло в этот период такого размаха, что феодалы заключали между собой соглашения о выдаче беглых, добивались у городов обязательств не принимать в свои стены бежавших крестьян, требовали принятия против них законодательных мер.
Классовая борьба немецкого крестьянства в XII — XIII вв. носила в основном еще локальный ха-рактер. Крестьянские выступления обычно не выходили за рамки отдельной деревни или вотчины. Однако в XIII в. происходили и более значительные крестьянские восстания. Такие восстания имели место чаще всего в тех областях, в основном на Севере Германии, где сохранялось много свободного крестьянства: в 1114 г. произошло восстание крестьян Дитмаршена против притеснений графа Рудольфа фон Штеде; в 1132 и затем 1153 г. восставали фризы против графа Голландского. В течение нескольких лет (1223—1234) отстаивал свою свободу от соседних сеньоров — графа Ольденбургского и епископа Бременского — крестьянский «союз штеддингов» (береговых жителей) в устье Везера. В 1285 г. крестьянское восстание под руководством Тиле Колупа (по прозвищу «Деревянный башмак»), поддержанное некоторыми городами, происходило в западных областях Германии.

Экономические предпосылки образования системы территориальных княжеств.

Подъем производительных сил и связанные с ним перемены в социальной структуре общества оказали большое влияние на политическое развитие страны. Однако социально-экономические сдвиги в Германии в отличие от Франции и Англии в конечном итоге пошли на пользу центробежным силам, использовавшим их для закрепления раздробленности страны.
Экономический подъем в Германии в XII — XIII вв. не привел к образованию экономического центра, подобного Парижу или Лондону, к которому тяготели бы все области страны. Крупнейшие немецкие города экономически были более связаны с иностранными городами, чем между собой. Для тесно связанного с транзитной внешней торговлей бюргерства этих городов объединение страны не являлось жизненной необходимостью.
Немецкие города были естественными экономическими центрами для прилегающей округи. Причем чем значительнее был город, тем обширнее была и примыкающая к нему округа, включавшая в себя не только сельские поселения, но и более мелкие города. В пределах такой округи устанавливались более или менее постоянные хозяйственные связи. Областная централизация, однако, не сопровождалась установлением прочных связей между различными районами. Тем самым центробежные силы в Германии получали известную поддержку в самом характере экономического развития страны.
Областная централизация в условиях углубляющейся хозяйственной раздробленности Германии явилась экономической предпосылкой развития в будущем системы так называемых территориальных княжеств, т. е. компактных территорий, в пределах которых их правители обладали относительно полной политической властью. Зачатки территориальных княжеств возникли в Германии, как мы видели, уже в конце XI — начале XII в., экономический подъем XII — XIII вв. способствовал их дальнейшему укреплению. Развитие городов явилось для князей источником финансовых доходов и политического влияния. Территориальные князья поощряли развитие городов в своих землях, основывали новые торгово-ремесленные центры. Показательно, что начиная с XIII в. почти все новые города возникают во владениях князей. Одновременно князья пытались подчинить своему влиянию имперские города.
Оборотной стороной превращения городов в орудие территориальной политики феодальной знати явилось прогрессирующее ослабление их связи с центральной властью. В средневековой Германии в отличие от Франции и Англии не сложился сколько-нибудь прочный союз королевской власти и городов, являвшийся в средние, века необходимым условием преодоления политической раздробленности страны. В XI — начале XII в. немецкие города в борьбе с сеньорами также пытались опереться на помощь королевской власти. Они видели в короле (императоре) своего естественного союзника и покровителя, оказывали ему поддержку в его столкновениях с феодальной знатью. Так, во время Саксонского восстания 1073—1075 гг., когда против Генриха IV выступила почти вся феодальная верхушка Германии, активную помощь королю оказали горожане Кёльна и Вормса. И в дальнейшем города, особенно имперские, оставались союзниками короля. Да и императоры — Генрих V, Генрих VI, позднее Фридрих Барбаросса — пытались опираться на города. Однако тогда немногочисленные немецкие города были и в экономическом, и в политическом, и в военном отношении слишком слабы, чтобы служить действенной опорой короля, и эти ранние попытки германских королей опереться в своей централизаторской политике на города окончились неудачей. Постоянно нуждаясь в поддержке знати, короли все чаще вынуждены были поступаться интересами городов в ее пользу, чем отталкивали их от себя. Позднее складыванию союза между королем и городами мешали также их разнонаправленные экономические связи и политика их сеньоров-князей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.