Последние комментарии

Главная > Малая Азия > Новохеттское царство

Новохеттское царство

Новохеттское царство

В начале XIV в, до н. э. происходит возрождение Хеттского царства, связанное с деятельностью одного из самых выдающихся хеттских царей Суппилулиумы, искушенного дипломата, способного полководца, дальновидного политика. Умело используя благоприятную международную ситуацию, сложившуюся в Передней Азии в связи с ослаблением могущества Египетского царства, касситского Вавилона, государства Митанни, Суппилулиума наращивает военную мощь Хеттского царства. На вооружение хеттов были приняты легкие и быстроходные колесницы, запряженные лошадьми. На такой колеснице находилось три воина (возница, стрелок и щитоносец) — целый экипаж, который мог нанести большой урон строю вражеских воинов. Суппилулиума укрепил крепостными сооружениями ряд хеттских городов, и прежде всего столицу Хаттусу.

Опираясь на эти успехи, Суппилулиума воспользовался ослаблением внешнеполитической активности Египта во времена Эхнатона и активно вмешался в междоусобную борьбу мелких княжеств Восточного Средиземноморья. Хетты проникали на Средиземноморское побережье вплоть до устья Иордана, распространяя свое политическое влияние на эти районы, ранее тяготевшие к Египту.

Венцом внешнеполитических успехов Суппилулиумы было покорение Митанни, одного из самых опасных соперников хеттов в борьбе за гегемонию в Передней Азии. Сначала он захватил принадлежащие Митанни сирийские города и области: Халпу, Нухашше, Нию и Каркемиш. Каркемиш был колонизован хеттскими поселенцами, сильно укреплен и превратился в одну из главных крепостей Новохеттской державы. Управление им было передано хеттскому царевичу. Суппилулиума умело вмешался в борьбу за власть в Митанни, начавшуюся после смерти царя Тушратты, завладел всей страной и посадил на трон сына Тушратты Шаттивасу, который стал его зятем и зависимым правителем. В результате напряженной деятельности Суппилулиумы Хеттское царство превратилось в могущественную военную державу, простиравшуюся от бассейна Чороха и Аракса до Южной Палестины и от берегов Галиса до границ Ассирии и Вавилонии.

При втором преемнике Суппилулиумы — царе Мурсили II (ок. 1340 г.—5305 г. до н. э.) Хеттская держава еще более усиливается. Главные военные события в этот период развернулись в юго-западной части Малой Азии, где сложилась опасная коалиция во главе с традиционным противником хеттов — царством Арцава. Хеттам удалось ослабить коалицию и привлечь на свою сторону правителей Южной Фригии и Ликии, а также город Милаванда (Милават, позднейший Милет). Однако в целом она оставалась весьма сильным соперником. Решительное сражение между войсками арцавской коалиции и хеттами произошло у города Вальмы в Южной Фригии. Войско Арцавы было разбито. Царь Арцавы и его наследник бежали в соседнее царство Аххиява, а хеттские войска захватили город Апасу (позднейший Эфес) и вышли к берегам Эгейского моря. Арцава попала в зависимость от хеттского царя. Большая часть Малой Азии перешла под власть хеттов. Это был апогей военного могущества великой Хеттской державы.

Однако уже в конце правления Мурсили II внешнеполитическая обстановка в Передней Азии осложнилась. При воинственных фараонах XIX династии Сети I и особенно при Рамсесе II Египет укрепил свое военно-политическое могущество и начал серию войн за возвращение областей Восточного Средиземноморья. Вспыхнула ожесточенная борьба двух великих держав того времени — Египетской империи и Хеттской державы — за преобладание в Передней Азии. Одно из решительных сражений произошло при Кадете, в 1296 г. до н. э., где египетская армия во главе с фараоном Рамсесом II потерпела поражение, а самому фараону с большим трудом удалось спастись и увести остатки своей армии в Египет. Рамсес II учел уроки своего поражения, вновь собрал значительную армию и, используя ее силу и свое дипломатическое искусство, начал постепенно вытеснять хеттов из Восточного Средиземноморья. Зависимые от хеттов мелкие княжества Палестины и Сирии стали проявлять сепаратизм и были не прочь опять перейти на сторону Египта. К тому же осложнялась политическая обстановка в самом Хеттском царстве. После смерти царя престолом насильственно завладел его младший брат Хаттусили III, отстранивший от власти своего племянника. Чувствуя непрочность своего положения, Хаттусили III не мог вести решительную борьбу с Египтом.

В связи с этим между Египтом и Хеттским царством наметилось сближение, закончившееся заключением мирного договора (1280 г. до н. э.). Согласно договору, большая часть Сирии и Северная Финикия стали зоной хеттского влияния, а Палестина и Южная Финикия — египетского. Стороны обязались выдавать перебежчиков, поддерживать друг друга военными силами против внутренних и внешних врагов. Египет стал снабжать Хеттское царство хлебом, а хетты ввозили в Египет железо, серебро, строевой лес. Договор был скреплен династическим браком: дочь хеттского царя стала женой Рамсеса II.

Теперь Хаттусили III смог выступить против Ассирии. Попытка остановить ассирийское продвижение с помощью вавилонян не удалась. Ассирийцы разбили вавилонян, захватили Митанни и дошли до Каркемиша. Хаттусили III с большим трудом сдерживал их натиск. Его преемники продолжали активную политику лишь на западе, а на юге и востоке ограничивались оборонительными действиями.

В конце XIII в. до н. э. создалась мощная коалиция так называемых народов моря (племена с побережья и островов Эгейского моря), отличающихся пестрым этническим составом, но говоривших на индоевропейских языках. Как смерч, они обрушились на государства Передней Азии. Египту с большим трудом удалось отразить их нападение. Но Хеттское царство не выстояло. «Народы моря» разгромили хеттские войска, не помогли и знаменитые хеттские колесницы. Столица Хаттуса была взята штурмом, подверглась полному разорению, а Хеттская держава навсегда прекратила свое существование (около 1190 г. до н. э.). На месте рухнувшей Хеттской державы в XII—VIII вв. до н. э. существовал ряд мелких государств, сохранявших хеттские традиции и культуру. Наиболее процветающими из них были Табал и Хатти со столицей в Каркемише. К концу VIII в. до н. э. большая часть этих государств оказывается в руках Ассирии. Хеттские языки и хеттская письменность исчезают, а само название хеттов забывается.

1 комментариев к записи “Новохеттское царство”

  1. Михаил:

    Суппилулиумы — как такое вообще можно выговорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.