Последние комментарии

Главная > Новое время > Нидерланды в конце XV — первой половине XVI вв

Нидерланды в конце XV — первой половине XVI вв

В 1555 году Карл V отрекся от престола и передал бразды правления Испанией вместе с Нидерландами своему сыну Филиппу II. Во время отречения (оно проходило в Брюсселе), он вышел, опираясь на правое плечо знатного нидерландского герцога Вильгельма Оранского. Это обстоятельство было истолковано в стране символически – Нидерланды были опорой Империи и должны стать опорой Филиппа Испанского. И казалось, ничто не предвещает непогоды. Но пройдет чуть более 10 лет и в этой части Европы разразятся события, называемые буржуазной революцией или 80-летней войной. Война между Нидерландами и Испанией 1566—1609 года по-разному трактуется в историографии.

1. В отечественной марксистской историографии: это – ранняя буржуазная революция, своеобразие которой заключалось в том, что в ней национально – освободительной движение против абсолютистской Испании сочеталось с антифеодальной борьбой революционных сил (см. работы Чистозвонова А.Н.)

2. В либеральной историографии присутствует множество мнений и оценок. Бельгийский ученый Анри Пиренн считал эти события революцией, хотя и не заострял внимание на ее народном характере. Многие зарубежные исследователи согласны с этой точкой зрения. Другие авторы (в основном, современные нидерландские историки) называют события 1566—1603 гг. «религиозно-политическим переворотом», «восстанием против Испании», «восьмидесятилетней войной», и т.д. Нам кажется, термин «революция» применительно к событиям 1566—1609 года вполне оправдан, хотелось бы только уточнить, что в отечественной историографии специально не исследовался ее идеологический аспект, исключение составляет лишь статья Чистозвонова А.Н. «Роль кальвинизма в Нидерландской буржуазной революции XVI века». Да и такая проблема, как незавершенность революции, ее результаты, еще ждет своего исследователя.

Тем не менее, эта революция (или война за независимость) оказала влияние на все последующее развитие Европы, хотя результаты ее и неоднозначны: на Севере страны (территория современных Нидерландов) революция победила, здесь была образована первая в Европе буржуазная республика; на Юге (в основном, территория современной Бельгии) она потерпела поражение. Южные провинции остались под властью феодально-абсолютистской Испании.

Что же собой представляли нидерландские земли?

В конце XV века Нидерланды состояли из комплекса земель, расположенных на северо-западе Европы, главным образом в низменной долине между Северным морем и Арденнами, в бассейне рек Рейна, Мааса и Шельды. Сейчас это территория Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и части Северной Франции. В период классического средневековья эти земли представляли собой конгломерат феодальных владений. Лишь в XIV-XV вв. они были объединены под властью одной династии бургундскими герцогами. В конце XV века в результате династического брака Максимилиана Габсбурга и дочери Карла Смелого Марии Бургундской Нидерланды перешли в руки Габсбургов. В правлении императора Карла V (он был и испанским королем с 1516 года) к Нидерландам были присоединены: в 1523 году – Фрисландия, в 1528 году – Утрехт и Оверэйссел, в 1536 – Хронинген и Дренте, в 1543 – Хелдер. Через несколько лет, в 1549 году по «Прагматической санкции» все семнадцать провинций были включены в состав Империи как единый Бургундский округ, наследственное владение дома Габсбургов. После раздела Империи Нидерландами правили испанские Габсбурги.

Как dsukzzltkb Нидерланды.

Система государственного управления отличалась дуализмом. С одной стороны, страной управлял наместник – генеральный статхаудер (штатгальтер), он был своеобразным главой администрации и главой исполнительной власти (исполнял волю Филиппа II). Обычно наместником был выходец из царствующей династии. По реформе 1531 года главными правительственными учреждениями были три Совета: Государственный, Финансовый и Тайный. Членами Советов были представители местной придворной аристократии. Только Тайный Совет формировался из легистов, так как он ведал подготовкой законов, в том числе по борьбе с ересями, рассматривал судебные дела и т.д. Наместнику подчинялись статхаудеры провинций, которые на местах обладали военно-административной властью.

Но, с другой стороны, существовали унаследованные со времен сословных монархий представительные учреждения – Генеральные и региональные штаты. Их депутатами были католические прелаты, дворяне, городская верхушка и даже вольные крестьяне – общинники (таковые сохранились в областях с фризским населением). Генеральным штатам принадлежало неотъемлемое право вотировать налоги, которые просили власти. Кроме того, в городах и местечках Нидерландов значительную роль играли органы местного самоуправления – магистраты. К тому же каждый город и каждая провинция обладали своими собственными вольностями, которые они ревниво оберегали. Поэтому монархи были в Нидерландах несколько стеснены в своих действиях. Карл V это понимал и особенно в дела местного самоуправления не вмешивался. Филипп II никакой самостоятельности терпеть не мог. Грановский Т.Н. прав, указывая на «узкий католицизм» испанского монарха. Не следует забывать, что Нидерланды представляли  очень большую ценность для Испании, она выкачивала из них до 2 млн. гульденов в год, из американских колоний страна получала в 4 раза меньше, примерно 0,5 млн. гульденов, да и то, если не учитывать грабежи английского пирата – адмирала Ф.Дрейка. Но нидерландские купцы и мануфактуристы не оставались в накладе – они получали рынки сбыта на подвластных Испании территориях и доступ в колонии.

1 комментариев к записи “Нидерланды в конце XV — первой половине XVI вв”

  1. Сергей:

    Спасибо за сообщение по Нидерландам в конце XV века. Хорошо разобрана тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.