Последние комментарии

Главная > Новое время > Нидерландская буржуазная революция

Нидерландская буржуазная революция

Нидерландская буржуазная революция. Причины, ход и последствия революции. Обще-мировое значение.

Первым актом Нидерландской буржуазной  революции  было иконоборческое восстание 1566 года. 11 августа вооруженные отряды кальвинистов, возглавляемые консисториями, начали погромы церквей, истребляли иконы, уничтожали статуи католических святых. Общий размах был грандиозен. По всей стране нападению подверглись около 5500 церквей. Масштабы восстания испугали правительство: Маргарита Пармская вынуждена была заявить об отмене инквизиции и допущении кальвинистских проповедей там, где они были уже ранее распространены. Кроме того, были амнистированы некоторые дворяне.

Неуправляемость и стихийность восстания напугали и оппозицию: дворяне распустили свой союз, а консистории заняли соглашательскую позицию. Это воодушевило Филиппа II. В Испании было решено нанести сокрушительный удар по «еретикам». В Нидерланды был направлен один из известных военноначальников герцог Альба. Он добрался морем до Генуи, а затем переправился через Альпы, прошел всю Европу. В пути к его армии, состоящей из 10000 ветеранов, присоединились 10000 немецких ландскнехтов. По замыслу испанского правительства, он должен был помочь наместнице навести порядок в стране. Герцог Альба планировал использовать два метода «усмирения»:  экономический нажим; репрессии.

Нидерландская буржуазная революция. Основные события рассмотрены. Карта революции.

За время пребывания его в Нидерландах (1567—1573) было казнено 11 тысяч человек (по другим данным свыше 8 тысяч), в том числе и лидеры дворянской оппозиции графы Эгмонт и Горн. Хитрый и дальновидный Вильгельм Оранский покинул страну. Казнь Эгмонта и Горна произвела страшное впечатление на современников. Даже Маргарита Пармская пыталась остановить Альбу, а затем в знак протеста покинула страну и уехала в Италию. Столь жестокое наказание мятежных дворян  было нарушением дворянской этики, так как графы Эгмонт и Горн не только были соратниками Карла V, но и были награждены орденами Золотого Руна – он делал своего обладателя неподсудным. В дальнейшем образ Эгмонта был идеализирован Гёте в драме «Эгмонт». Знаменитый писатель изобразил мятежного графа пылким юношей, борцом за свободу. На самом деле ему было 50 лет и у него было 9 детей. На кровавый режим герцога Альбы нидерландцы ответили героическим сопротивлением. В лесах действовали партизанские отряды – лесные гёзы, у берегов Голландии и Зеландии испанские флотилии громили морские гёзы. Однако это не остановило Испанию. Как известно, в ней экономическая ситуация оставляла желать лучшего. И в 1571 году Альба ввел в Нидерландах единовременный налог «алькабалу», чтобы бесперебойно получать деньги с богатых северных провинций: 1%-й налог со всех недвижимых имуществ, 5%-й – с продажи недвижимости и 10%-й – с продажи любого движимого имущества. Кому особенно был тяжел этот налог? Конечно же, торговцам всех видов. Особенно купцы были возмущены 10%-ным налогом. В своей жалобе испанскому королю они писали, что 10%-ный налог полностью лишил их прибыли, так как они торгуют через посредников. Введение налога привело к полному расстройству нидерландской экономики: закрылись мануфактуры, обанкротились финансисты и купцы, разорились связанные с рынком ремесленники и крестьяне. В ряде провинций начались волнения, особенно в Утрехте. Испанские гарнизоны из других городов были переброшены в Утрехт. И в это время, первого апреля 1572 года морские гёзы захватили город Бриль на побережье Голландии. Это послужило сигналом всеобщему восстанию в Северных провинциях. Исследователи считают, что движением на Севере руководила кальвинистская буржуазия, именно здесь были заложены основы будущей буржуазной республики. Вильгельм Оранский в это время был в Германии, нанимал солдат для Северной армии, герцог Альба на эти события не обратил внимание.

Радикализм действий на Севере пугает богатое купечество и дворянство. Они призывают Вильгельма Оранского вернуться в страну и вручают ему высшую исполнительную власть статхаудера. Он так же становится командующим сухопутными войсками и флотом.

В 1572—1573 годах Филиппу II стало ясно, что политика Альбы в Нидерландах провалилась. И хотя в июле 1573 года был взят город Хаарлем, но цена была слишком высока. Альба писал испанскому королю: «...рост числа этих изменников, – это настоящее чудо! Особенно сбивает меня с толку, когда я вижу, с каким трудом Вы, Ваше величество, достаете новые подкрепления и с какой легкостью люди отдают свою жизнь и свое имущество в распоряжение этих мятежников». Неугомонный герцог обещает королю: «Но, если я возьму Алькмаар, я решился не оставить ни одного существа в живых. Нож будет всажен в каждое горло». Однако осуществить задуманное ему не удалось.

В конце 1573 года герцог Альба был отозван из страны, его заменил Луис Рекезенс (1573—1576). Новый командующий испанскими войсками отменил налог «алькабалу» и объявил амнистию, но остановить движение было уже невозможно. Осажденные города стояли насмерть. Еще большую стойкость и героизм проявили жители города Лейдена, перенесшие две осады (октябрь 1573—март 1574 г. и май-октябрь 1574г.) Лейденцы оказали испанцам достойное сопротивление еще и потому, что они видели, как испанские солдаты поступили с Хаарлемом, там после капитуляции жители города были повешены и потоплены без различия пола и возраста, а город обложили огромной контрибуцией. Грановский Т.Н. пишет: «Лейденцы говорили, что будут защищаться дотоле, пока останется у них пища, и что в случае крайности они съедят левую свою руку, чтобы драться правою. И точно, сопротивление города было героическое: когда не осталось никаких средств бороться, они прорвали свои плотины и затопили испанский лагерь и себя самих... Замечательна та награда, которую просил потом город у Вильгельма Оранского. Тот предложил ему на выбор две награды – или совершенное изъятие от податей на долгое время, или основание протестантского университета в городе: город предпочел последнее. Лейденский университет был дан городу в награду за героизм и сделался рассадником просвещения и одним из первоклассных университетов в XVI и XVII столетиях».

Обстановка осложнилась в 1576 году. Неожиданно умирает Луис Рекезенс, власть переходит к членам происпанского Государственного Совета (Брюссель). В это же время испанские солдаты, не получавшие жалование, подняли мятеж. Сместив своих командиров, они покинули «негостеприимный» Север и самовольно двинулись на Юг. По пути они опустошали города и села, сметая все на своем пути. Это подтолкнуло и южные провинции к военным действиям против испанцев. На протяжении всего 1576 года идут восстания в Брюсселе. Повстанцы арестовали членов Государственного Совета и организовали свои органы управления. В этих условиях в городе Генте собрались Генеральные штаты Севера и Юга. Они объявили о взятии власти в свои руки. Главная цель: закрепить завоевание в южных и северных провинциях. Но решение могло быть только компромиссным. Почему? На Севере были сильны позиции радикальной кальвинистской буржуазии, на Юге – католического духовенства, консервативного дворянства и патрициата. 8 ноября 1576 года было принято «Гентское умиротворение». Этот акт заложил основы новой государственности, хотя формально это был мирный договор между Севером и Югом. По нему:

1. Отменялось кровавое законодательство герцога Альбы.

2. Декларировалась необходимость сохранения единства страны и борьба с иностранцами, то есть испанцами.

3. Частично был решен религиозный вопрос: Юг сохранялся католическим, Север — протестантским.

4. Вильгельм Оранский признавался статхаудером Голландии, Зеландии и их «конфедератов».

Но были и другие решения.

1. Южные провинции сохраняли не только католическую веру, но и верность Филиппу II.

2. Не восстановлены были  вольности городов.

3. Не решен вопрос о секуляризации церковных земель.

Этот компромиссный документ не устраивал некоторые города Юга и Центра. Так, например, в Брюсселе горожане создали «комитет 18», он стал вмешиваться в дела городского управления, изменял налоговую политику в пользу неимущих. Это привело к недовольству южного дворянства и патрициата. В народе их так и называли – «недовольные». Они связывали свои надежды с новым наместником Нидерландов Дон Хуаном Австрийским. Был ли кто-либо так честолюбив в Испании, как он? Вряд ли! Незаконнорожденный сын Карла V, талантливый полководец (он руководил битвой при Лепанто 1571), энергичный человек, покоритель женских сердец, в 1576 году он стал наместником в восставшей стране. Планы Дон Хуана были поистине грандиозными. Он не только собирался покончить с бунтом, но и вывести из Нидерландов 30000 ветеранов, высадиться в устье Темзы, захватить Лондон и предложить руку и сердце пленнице королевы Елизаветы Марии Стюарт. Столь масштабные проекты не были осуществлены, в 1578 году Хуан Австрийский умер. После него наместником был назначен еще один блестящий полководец, сын Маргариты Пармской Александр Фарнезе. Но остановить движение было уже невозможно.

Генеральные штаты и Вильгельм Оранский пытались преодолеть разногласия между Севером и Югом и добиться соглашения с «недовольными». Но это им не удалось. В начале 1579 года дворянство юго-западных провинций совершило контрреволюционный переворот и открыто перешло на сторону Испании. 6 января 1579 года представители этих провинций собрались в городе Аррасе на объединительный съезд и заключили союз – Аррасскую Унию. Цель его: «Добиться соглашения с католическим королем, нашим законным повелителем и государем». Так южные провинции капитулировали перед Филиппом.

В ответ 23 января 1579 года семь северных провинций подписали Утрехтскую унию. Она объявляла Филиппа II низложенным, декларировала «вечный», нерасторжимый союз северных провинций, установила общую монету, систему мер, весов, общую военную и внешнюю политику. Верховным органом страны Утрехтская уния объявила Генеральные штаты. Интересно, что нидерландцы никак не могли представить свое государство без монарха и приглашали к себе то герцога Анжуйского, то других царственных особ Франции и Англии. Нужно отметить, что французский король Генрих III и английская королева Елизавета I отказались от сделанных им предложений взять суверенитет над страной. Герцог Анжуйский пробыл в Нидерландах с января 1582 до октября 1583 года, но популярности не приобрел. Мало того, он попытался на юге плести интриги с наместником Испании Александром Фарнезе. Политический авторитет принца был подорван и он, опасаясь испанского плена, вернулся во Францию, где и умер в 1584. Военные действия активизировались в 1583—1585 гг. Филипп II захватил Португалию и теперь мог предоставить Фарнезе 40-тысячное войско. Фарнезе, способный военачальник и умный расчетливый политик, правильно оценил обстановку и брал один город за другим. В августе 1585 года с падением Антверпена отвоевание южных областей испанцами стало свершившимся фактом. Еще ранее, 10 июля 1584 года принц Оранский был убит в Делфте католическим фанатиком Балтазаром Жераром. Во главе Северных провинций встал его сын Мориц (1585—1625). Однако приверженность старым мифам о необходимости приглашения иноземного суверена оставалась незыблемой, и в декабре 1585 года в Соединенные провинции прибыл в качестве губернатора фаворит Елизаветы I граф Лестер. Его инструкциями были: подорвать экономический потенциал страны и превратить ее в придаток Англии. В войне с испанцами он сдавал один город за другим и, в конце концов, обманутые радикалы отвернулись от интригана-графа. В 1587 году он вернулся в Англию. Уже отмечалось, что еще в 1585 году Мориц Нассауский был назначен статхаудером Голландии и главным капитаном. Благодаря ему положение удалось стабилизировать. Но война с Испанией продолжалась до 1609 года.

В 1609 году Испания вынуждена была заключить 12-летнее перемирие, по которому признавалась независимость Республики Соединенных провинций. Международное признание государство получило только после окончания 30-летней войны в 1648 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.