Последние комментарии

Главная > Новое время > Контрреформация в Европе

Контрреформация в Европе

Европа. Контреформация

Реформация и крестьянская война в Германии, успех Реформации в Швейцарии затронули все страны Западной Европы. Католическая церковь, некогда незыблемая, была подвергнута осмеянию. Скандинавия была охвачена Реформацией, которой покровительствовала королевская власть. Откололась от римско-католической церкви безбожная Англия. Здесь, как и в Дании, и в Скандинавии короли щедро раздавали (или продавали) церковные владения дворянству. Основательные и бережливые бюргеры Германии и Нидерландов решительно отвергали все церковные поборы и вымогательства, а немецкие и австрийские крестьяне надеялись вместе с духовенством «прижать» и своих собственных дворян. Реформационное движение одерживало все новые и новые победы, оно угрожало даже папским владениям в Италии. Даровитый дипломат папской канцелярии Джованни Мороно писал: «Не следует забывать, что в воздухе носится еретическая зараза, все спорят и толкуют вкось и вкривь о догмах церкви, всякий считает себя теологом и предлагает какие-то нововведения в религии».

Распространению Реформации способствовали образованнейшие люди разных стран. Ученые-гуманисты, даже оставаясь католиками, подвергали резкой критике моральные устои папского Рима, католических монашеских орденов, высшего и низшего клира. Казалось, что никогда еще церкви не угрожала такая опасность, как в 30-40=е годы XVI века. Казалось, она вот-вот рухнет под натиском своих многочисленных врагов. Эту угрозу не могли не ощущать сами церковники и их сторонники. Как уже отмечалось, реформационное движение в Европе не было единым. В нем, по меньшей мере, можно выделить три направления: королевско-княжеское; бюргерско-буржуазное; крестьянско-плебейское. Каждое из них понимало Реформацию по-своему, дополняло теорию своими практическими действиями, вкладывая в них свои мечты и идеалы. Эти практические действия предполагали изменения не только католической церкви, но и существующей жизни. Активизация крестьянско-плебейского лагеря вылилась в невиданное по масштабу крестьянское восстание, войну 1524—1525 гг. Выступление крестьянства заставило многих государей Европы вернуться в лоно католицизма, таким образом, папский Рим нашел в их лице своих надежных союзников.

Вслед за Реформацией папство возглавляет религиозно-политическое движение, направленное против Реформации, то есть Контрреформацию.

В контрреформационном движении отчетливо прослеживались две тенденции: более слабая – это попытка перестройки католической церкви в духе незначительного обновления; более сильная – карательная, запретительная, насильственная борьба с религиозным инакомыслием.

Контрреформация в Европе. Основные тенденции.

С этой целью папство прибегло к организационной и идейной перестройке католической церкви. Эта перестройка включала в себя:

1. Организацию новых монашеских орденов театинцев, капуцинов, барнабитов и самое главное – иезуитов (1540).

2. Реорганизацию папской инквизиции (1542).

3. В целях подчинения полному контролю духовную жизнь общества папы издают с 1559 года Индекс (список) запрещенных книг.

4. Действенным оружием перестройки католической церкви и борьбы с инакомыслием стали решения Тридентского собора (1545 — 1563).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.