Последние комментарии

Главная > США > Колонии в Северной Америке во время Реставрации Стюартов

Колонии в Северной Америке во время Реставрации Стюартов

американские колонии

В 1658 г. умер Кромвель. Через полтора года республиканское правление в Англии закончилось, была восстановлена монархия. На престол вступил сын казненного короля, вернувшийся из изгнания, Карл II (1660—1685). Его правление и правление Якова II (1685—1688) называют периодом Реставрации, так как братья прилагали все силы к тому, чтобы укрепить королевскую власть и спасти обломки феодализма.

В колониях, как и во всей стране, их политика была направлена на создание централизованного управления, насаждение феодальных институтов, на внедрение системы меркантилизма. Этой системой пытались поправить тяжелое финансовое положение монархии, в значительной мере именно за счет колоний. В заморских владениях принудительно регламентировали местное производство и торговлю, обеспечивая тем доходы английских купцов и предпринимателей, превращая колонистов в поставщиков необходимой и выгодной метрополии сельскохозяйственной продукции.

Осуществление такой политики обеспечивалось тогдашним положением Англии. Живя в относительном политическом спокойствии, она уделяла колониям гораздо больше внимания, чем в прежние годы, получила возможность прибегать к военной силе. Меркантилизм отвечал не только интересам короны, но также и интересам многих англичан, прежде всего растущей английской буржуазии, что означало поддержку колониальной политики короны ее подданными.

Быстрое развитие социальных противоречий делало «аристократов» колонии более послушными королевской власти. Они искали в ней защитника своих привилегий и богатства. Конфедерацию колоний Новой Англии все больше ослабляли религиозные и территориальные споры. Завоевание английскими войсками в 1664 г. Новых Нидерландов увеличило престиж короны в глазах ее заморских подданных. Одновременно это завоевание усилило их экономическую зависимость от Англии, лишив ближайшего внешнего рынка.

Одной из первых мер английского правительства по усилению контроля над жизнью колоний было расширение соответствующих полномочий Тайного совета. Специальный отдел регулировал заморскую торговлю.
Символом возвращения к королевскому управлению колониями, причем жесткому, явилось восстановление Беркли на посту губернатора Виргинии.

С его возвращением в колонию деятельность Генеральной ассамблеи свелась к минимуму. Выборы в нее фактически не проводились, не считая замены одних почему-либо выбывших ставленников губернатора другими.

В 1663 г. король отнял у Виргинии значительную территорию (между 31° и 36° с. ш.), чтобы создать там новую колонию — Каролину.

В 1673 г. монарх отдал Виргинию на 31 год в концессию своим фаворитам лорду Арлингтону и лорду Калпеперу. Они пытались наводить порядки, нарушавшие привычные отношения колонистов, стеснявшие их деятельность. Особенно нетерпимыми были новые налоги и повышение пошлин на табак при сократившемся его экспорте из-за конкуренции
других колоний, разводивших эту же культуру.

В период Реставрации правительства Карла II и Якова II достигли в своей колониальной политике определенных успехов: создали несколько колоний с режимом феодального образца, продвинулись в деле централизации управления заморскими владениями, подчинили эти колонии нормам меркантилизма, справились с попытками восстаний против назначаемых ими губернаторов, восстаний, таким образом, объективно направленных и против колониальной политики метрополии вообще. Иначе говоря, правительства Реставрации добились большего подчинения колоний своей власти, расширили возможности их эксплуатации.

В том, что касалось насаждения феодальных установлений, успех был в значительной мере мнимым. Эти установления неизменно подтачивались и оказывались в большинстве своем лишь формальными благодаря наличию «свободных» земель и неотъемлемых тенденций к капиталистическому развитию в обществе колоний. Они определялись эмиграцией
людей из буржуазной Англии, стремившихся к свободному развитию буржуазных отношений, еще связанных в метрополии, в частности реставрацией Стюартов.

Дальнейшая судьба колоний зависела от возможности для метрополии следовать политике, которая прямо или косвенно препятствовала движению колоний по имманентному для них пути капиталистического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.