Последние комментарии

Главная > США > Колонии в середине XVIII в. Торговые отношения

Колонии в середине XVIII в. Торговые отношения

Колонии Северной Америки

К середине XVIII в. в развитии социально-экономических отношений, политической и культурной жизни американских колоний наметился ощутимый прогресс. Налицо были признаки складывания новой нации, и это явилось мощным импульсом в борьбе за независимость.

Нельзя сказать, что ко времени революции североамериканские колонии Англии представляли собой уже окончательно сложившийся, развитой организм и американцам предстояло лишь завоевать и утвердить независимость. Но объективные условия для сплочения колоний и создания единого независимого государства были налицо. Фундамент новой нации закладывался экономическим развитием колоний, которое находилось в тесном взаимодействии факторами социального характера.

Американская экономика развивалась традиционным для колоний путем. Метрополия сбывала в них свои промышленные изделия, получая от этого изрядный доход. Что же касается колоний, то их удел заключался
в поставке сырья, служившего материалом для британской промышленности. В соответствии с экономической доктриной того времени эти отношения строились на началах меркантилизма. Торговля с колониями являлась средством обогащения Англии при обязательном условии благоприятного для нее торгового баланса, когда сумма вывозимых товаров превышала импорт ввозимого сырья.

Британские колонии в Северной Америке служили средством обогащения метрополии; они стали золотой жилой, поставляя в изобилии ввозившийся ранее из Прибалтийских стран лес и иные материалы, необходимые для английского судостроения. Британский флот того времени был построен главным образом из американских материалов. Другим важным видом промышленного сырья, получаемым Англией из колоний, был чугун, выплавка которого приобрела настолько крупные масштабы, что Америка накануне революции стала одним из основных производителей чугуна в мире. Американский чугун имел исключительно важное значение для британской железоделательной промышленности.

В трюмах британских кораблей, совершавших рейсы через Атлантику, доставлялись и иные виды сырья, жизненно необходимого для английской промышленности. Однако основным занятием американцев на протяжении всего колониального периода оставалось сельское хозяйство.
Соответственно и главным предметом американского экспорта были сельскохозяйственные продукты. Центральные колонии экспортировали пшеницу, южные — табак, рис и индиго.

Торговля была поставлена в жесткие рамки зависимости от метрополии в результате провозглашенных Англией Навигационных актов. Во-первых, принятые в 1651 г. и последующие годы Навигационные акты
запрещали перевозить товары на иностранных судах. Разрешалось использовать только английскими и колониальными судами. Во-вторых, колонии не имели права непосредственно торговать с другими странами. Они могли продавать товары этим странам и покупать у них продукцию только при британском посредничестве. Каждое судно, груженное товарами из других европейских стран, обязано было пройти через Лондон, уплатив солидную пошлину. Такие условия торговли сразу «убивали» всякое желание торговать с Америкой.

Вместе с тем английская политика в отношении промышленности и торговли колоний, в особенности на первых порах, действительно способствовала развитию их экономики. Быстро развивалось производство материалов, на которые в Англии был повышенный спрос. Одновременно в связи с тем, что торговля могла вестись только на английских и колониальных судах, в Америке создались благоприятные условия для судостроения. Это влекло за собой рост смежных отраслей производства, оказывало влияние на рыбный промысел и т. п.

За колониальный период американское судостроение выросло в мощную отрасль промышленности, занимавшую видное место в мировом масштабе.

Независимо от целей британской политики внутреннее развитие колоний Америки вело к результатам, которые противоречили интересам метрополии. Прибрежное морское судоходство, например, широко практиковавшееся
во второй половине XVII в., было сперва полностью подчинено английским интересам. Но по мере развития ремесла и сельского хозяйства в колониях ассортимент перевозок расширился за счет товаров местного
производства для внутреннего потребления. К началу XVIII в. объем внутренней торговли, которую Новая Англия вела с остальными колониями, почти равнялся объему их торговли с метрополией.

К середине XVIII в. колонии, прежде производившие исключительно сырье для метрополии, приступили к производству готовых изделий. Это были первые шаги важного процесса, который носил необратимый характер. Чтобы представить, насколько ничтожны были пока успехи колониальной промышленности, достаточно сказать, что в канун войны за независимость 11 жителей провинции Нью-Йорк из 12 носили одежду британского изготовления. В сельской местности положение было несколько иным, но и там преобладали британские товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.