Последние комментарии

Главная > США > Колонии Северной Америки во время «Славной Революции».

Колонии Северной Америки во время «Славной Революции».

Славная Революция

В 1688 г. в Англии произошла «Славная революция». Династия Стюартов закончила свое существование. Весть о свержении Якова II была встречена большинством колонистов с радостным ликованием. В некоторых заморских владениях они не стали дожидаться исхода борьбы между якобитами и сторонниками Вильгельма Оранского.

18 апреля 1689 г. восстали горожане Бостона. Они арестовали Андроса и его помощников, а также провозгласили возвращение к порядкам, существовавшим до отмены хартии 1629 г. Был избран магистрат. Державшийся на власти и усилиях Андроса доминион Новая Англия распался, что неудивительно в сложившихся условиях. Каждая из составлявших его колоний признала своим правителем Вильгельма III .

События, еще более бурные, чем в Бостоне, произошли 31 мая 1689 г. в Нью-Йорке. Кроме недовольства предшествующей политикой правительства метрополии, стимулом к выступлению послужила еще и ненависть к местным крупным землевладельцам и купцам, которые жестоко эксплуатировали население столицы и ее округи, обладая торговой монополией. Купцы поднимали цены на хлеб, на ввозимые товары. Восстание возглавил бывший солдат голландской Вест-Индской компании, капитан местной милиции Джекоб Лейслер. Силы повстанцев состояли главным образом из городской бедноты. Солдаты губернатора Никольсона не проявили желания защищать его, и он бежал в Англию.

Восставшие образовали правительство, руководимое Лейслером. Оно сразу же признало королем Вильгельма Оранского. Выборы в местную ассамблеюсделали ее более демократичной. Были увеличены налоги, которые взимались с богатых колонистов, отменены торговые монополии. Правительство вступило в переговоры с другими колониями, которые свергли якобитов, для организации совместных действий.

Среди них был Мэриленд. Губернатор провинции, якобит Уильям Джозеф, отказался признать власть Вильгельма III . Колонисты, главным образом протестанты, которым претили прокатолические симпатии Стюарта и которые надеялись на поддержку со стороны нового короля-протестанта, взялись за оружие. 27 июля 1689 г. они захватили Сент-Мэри.
Бежавшего губернатора арестовали в форте Мэттепенш. Руководство взял на себя военачальник повстанцев полковник Куд.

Было объявлено о выборах в Генеральную ассамблею. От участия в них устранили католиков и якобитов. Это не обеспечило единства членов новой ассамблеи. Началась острая борьба между сторонниками лорда Балтимора и его противниками. Чтобы облегчить выход из непрекращавшихся споров, полковника Куда летом 1690 г. направили в Лондон, поручив выяснить отношение правительства Вильгельма к владельцу провинции и представить свои обвинения против последнего. Противники лорда верили в свой успех: Пени, близкий свергнутому королю, был уже в тюрьме. Англия получила «Билль о правах» (1689).

В 1690 г., еще до окончательной победы претендента на престол, он послал в Нью-Йорк войска для обуздания действовавших там слишком самостоятельно сторонников Лейслера. Этих войск для осуществления поставленной перед ними цели оказалось недостаточно. Они не рисковали штурмовать город.

В начале 1691 г. из Англии прибыли подкрепления и новый губернатор Генри Слоутер. Соотношение сил изменилось в пользу осаждавших. На сторону губернатора перешла местная олигархия со своими клевретами. Английские войска вошли в город. Лейслера арестовали и повесили.

Вступив на престол, Вильгельм III лишил лорда Балтимора политической власти над Мэрилендом и направил туда своего губернатора  Лайонела Копли. За лордом, однако, сохранялись все имущественные права. А так как колонистам предстояло отныне иметь дело непосредственно с короной, это в какой-то мере даже осложнило их борьбу за свои
интересы.

Королевской хартией 1691 г. Новый Плимут был присоединен к Массачусетсу. Но радость пуритан была сильно омрачена другими установлениями этой хартии. Был отменен церковный избирательный ценз и вводилась должность королевского губернатора с правом вето и назначения судей. Так у пуританских лидеров была отнята надежда на возвращение к власти. Но их гнетущее влияние, основанное на имущественном положении, на силе традиции и агрессивном религиозном фанатизме сохранялось долго.

Вильгельм III освободил Пенна из тюрьмы и восстановил в правах владельца колонии (1694). Местная ассамблея, привыкшая в отсутствие Пенна действовать самостоятельно, своей властью ограничила его права. Пенну не удалось избавиться от этих ограничений даже при возвращении в колонию (1699—1701). Случившееся стало возможным благодаря настойчивости местных фрименов и характеру самого Пенна. Он все время находился на подозрении у нового правительства, а после конфискаций, которым подвергся после 1688 г., оказался банкротом. В 1702 г. по возвращении в Англию он попал в тюрьму — теперь в качестве уже должника. В 1712 г. его разбил паралич. В 1718 г. Пени умер.

Наследники первого владельца Пенсильвании располагали в колонии еще меньшей властью. Назначаемый ими губернатор вынужден был согласовывать все свои решения с ассамблеей. «Нижние графства» колонии, лежавшие по р. Делавэр (бывшая Новая Швеция), не считались с властями Филадельфии. В 1691 г. туда пришлось назначить особого губернатора и учредить отдельную ассамблею. Постепенно за «нижними графствами» закрепилось название Делавэр. Фактически он отделился от Пенсильвании, хотя формально входил в нее до 1776 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.