Последние комментарии

Главная > Новое время > Итальянские войны (1494—1559)

Итальянские войны (1494—1559)

Итальянские войны. причины войны Франции и Англии.

На первом этапе итальянских войн (1494—1513) военные действия идут в Италии. Карл VIII, перейдя Альпы, прошел всю Италию с севера на юг и занял Неаполь. Против Франции согласовано выступила коалиция папы Александра VI, Венеции, Милана, Максимилиана I и Фердинанда Католика. Французы вынуждены были отступить. В 1499 году Людовик XII повторил поход на Неаполь, заключив предварительно союз с папой, Максимилианом I, Фердинандом Католиком и даже английским королем Генрихом VII. Грабежи солдатами Людовика XII итальянских городов ничем не отличались от грабежей Карла VIII. Колонизационная политика Франции привела к росту недовольства и сопротивления среди населения Италии. Против Франции выступила и Испания. Испанская армия нанесла французам ряд поражений. По миру в Блуа 1504 года Людовик XII отказался от своей части Неаполя, неаполитанские земли были закреплены за Фердинандом Католиком. С 1504 года Франция претендует только на Северную Италию – ее политические интересы сосредоточены круг Венеции и Милана. В 1508 году Людовик XII присоединился к Камбрейской лиге – союзу папы, Максимилиана I, Фердинанда Католика против Венеции. В 1509 году он объявил войну Венеции. Но венецианская дипломатия оказалась достойной своей славы. Венецианцы перессорили всех союзников с Францией. В конечном итоге они даже объединились против французов в Священную лигу, нанеся им ряд поражений в 1513,1514 гг.

Причины и последствия итальянских войн.

На втором этапе итальянских войн (1515—1559) Франция воюет в основном с Империей за Италию.

В 1515 году Франциск I перешел через Альпы, разбил в битве при Мариньяно непобедимых швейцарцев и взял Милан, интересно, что после своего поражения, швейцарцы заявили о «вечном мире» и нейтралитете. Но на политической арене появился новый протагонист – Карл I испанский король с 1516 года, и император с 1519 года под именем Карла V. Заметим, что это было замечательное время. Три молодых, талантливых, честолюбивых монарха оказались у власти: во Франции Франциск I, в Англии Генрих VIII, и в Империи – Карл V. Карл V как внук Марии Бургундской сразу же заявил о притязании на все «бургундское наследство», включая и герцогство Бургундию – оно было присоединено к Франции еще Людовиком XI. Так начались длительные войны Империи с Францией. Карл V потребовал от Франции возвращения Милана, ибо последний был леном Империи. Предметом спора стало и королевство Наварра, захваченное ранее Фердинандом Католиком. Противоречия росли. В 1525 году Франциск I проиграл сражение у Павии, попал вместе со своими сыновьями в плен и был увезен в тюрьму в Испанию. Французская буржуазия еле-еле собрала необходимую сумму денег, чтобы выкупить своего горячего короля из плена. Известный французский писатель Анатоль Франс писал о Франциске: «Король-рыцарь с горячей кровью и тощим мозгом... Король-краснобай, много говорит, мало делает». Нам кажется, эта характеристика слишком категорична – ведь такова была эпоха.

В 1529 году воюющие стороны заключили мирный договор в Камбре, т.н. «Дамский мир». Его подписали мать Франциска I Луиза Савойская и сестра Карла V Маргарита Австрийская. По этому миру Карл V получал права на Италию и Франциск I обещал ему Бургундию. Однако французский монарх не намерен был выполнять условия договора. Как только его сыновья вернулись из испанского плена, Франциск I нарушил свое обещание. С 1529 года основными участниками войны были император и французский король. Франция, не надеясь на своих союзников-христиан, решила заручиться помощью Османской империи. В городе Тулоне турки остановились на зимовку, грабили испанские суда и даже увезли в рабство около 10000 христиан. Однако это не помешало Франции заключить с султаном договор о капитуляциях (1535). Войны Франциска I с Карлом V велись и на территории Франции (1536—1538) и (1542—1544). Во время последней войны Карл V чуть было не взял Париж. По договору в Креси (1544) обе стороны отказывались от взаимных претензий. Однако условия и этого договора не были соблюдены. Почему же не было перевеса в войне?

1. Итальянские государства были заинтересованы в ослаблении обеих сторон, поэтому при победе любой из них сразу же переходили на сторону побежденной.

2. Вторжение Карла V во Францию в 1536, 1542 годах привело к народно-освободительному движению внутри страны.

3. Равновесие сохранялось и потому, что Франциск I играл на внутренних германских противоречиях, заигрывая с протестантами, вступая с ними в союзы. Это сдерживало силы Карла V.

4. Французское правительство использовало в своей борьбе Османскую империю. В 1539 году турки-османы захватили Вену, тем самым, отвлекая силы Империи на Восток.

После смерти Франциска I, его сын Генрих II (1547—1559) оказывал помощь немецким князьям-протестантам, за что и получил от них три епископства Мец, Туль, Верден. В 1559 году был заключен мир в Като-Камбрези. По мирному договору Франция отказалась от своих притязаний на Италию. Италия передавалась под контроль испанским Габсбургам. Правда, геополитическое положение Франции улучшилось после отречения Карла V от престола. Как известно, Испания с ее заморскими землями и Нидерландами досталась сыну Карла V Филиппу II, императорская корона и германские земли брату императора Фердинанду I (1556—1564). Распад Империи Франция использовала для закрепления своих прав на Мец, Туль, Верден: «важные отмычки к открытию германского сейфа». Во всем остальном сохранялось прежнее положение.

Важнейшим последствием итальянских войн было расширение контактов Италии и Франции. Французское Возрождение начала XVI века обязано своим подъемом Италии. Высокая культура и уровень жизни итальянских дворян и буржуазии поразили воображение неотесанных воинственных французских «крестоносцев», когда они в 1494 году впервые перешли через Альпы. Впоследствии Франциск I пригласил к себе знаменитого скульптора и чеканщика по металлу Бенвенуто Челлини и мыслителя живописца Леонардо да Винчи, вместе с ними в страну приехали художники и архитекторы, ученые и поэты, и далее ...парфюмеры и ювелиры, портные и садовники. Расцвела французская дворцовая культура. Появились новые дворцовые ансамбли, дорогая мебель и серебряная посуда, изысканные манеры. Но, главное, после завоевания Милана было решено открыть в нем институт греческого языка. Милан вскоре был утрачен, однако в Париже открылся знаменитый Французский Коллеж. Франциск I пригласил возглавить это заведение знаменитого Эразма, правда, он отказался (1530). Коллеж не только был открыт, но и стал единственным светским гуманитарным учебным заведением Франции в отличие от сугубо теологической Сорбонны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.