Последние комментарии

Италия до конца XI в

Политическая раздробленность Италии.

В средние века Италия не являлась единым государством. Северная Италия в VI—VIII вв. находилась под властью лангобардов, отсюда ее название Ломбардия. С VIII в. она вошла в состав Каролингской империи. Распад Каролингской империи и выделение Северной и Средней Италии в особое королевство с 855 г. не изменили положения: дело ограничивалось помпезным венчанием королем одного из графов в тогдашней столице королевства — Павии — железной лангобардской короной при сохранении фактической власти отдельных феодалов. В течение всего средневековья за корону Италии вели борьбу многие, главным образом чужеземные, претенденты.
Рим был столицей Папской области, именовавшейся Патримонием (вотчиной) св. Петра и зани-мавшей значительную часть Средней Италии. Во главе этого государства стояли римские папы, обладавшие светской и духовной властью и венчавшие государей императорской короной. В вассальной зависимости от римских пап был Равеннский экзархат и некоторые другие земли Италии. От Папской области ныне сохранилось государство Ватикан, находящееся на территории Рима.

Южная Италия также не обладала тогда политическим единством. Начиная с VI в. Апулия, Калабрия, Неаполь, Сицилия и Сардиния были провинциями Византии. В IX в. сарацины (арабы) временно захватили часть Апулии, а в Сицилии образовали эмират со столицей в Палермо. Феодальные усобицы и борьба за власть между византийскими и арабскими завоевателями способствовали новым вторжениям в Южную Италию. С середины XI в. норманны из Нормандского герцогства во Франции захватили ряд областей Калабрии, а также Сицилию и к концу XI в. всю Южную Италию, основав единое Сицилийское королевство (1130).

Складывание феодальных отношений.

В VI—VIII вв. при лангобардах в Северной и Средней Италии начался процесс становления феодальных отношений. Германское племя лангобардов, вторгшееся в Италию, захватило земли, убивая или изгоняя римское население. Как правило, пришельцы селились отдельно от местных жителей, сохраняя свои традиционные родовые общины, именовавшиеся «фара». С покоренных италийских крестьян, главным образом колонов, они взимали подать натурой в размере трети урожая.
В становлении феодальных отношений большую роль сыграла римская частная собственность, под влиянием которой шло расслоение в среде лангобардских свободных крестьян, разложение фары. Уже в конце VII в. земельные участки лангобардов превращаются в аллод, что открыло путь росту крупного землевладения. Обладателями крупных массивов земли становятся газинды (королевские дружинники), графы и сам король. На другом полюсе лангобардского общества происходило обеднение свободных сельских жителей, которые вынуждены были искать покровительства у богатых землевладельцев, переходить в их подчинение. Римские рабы и колоны постепенно сливаются с обедневшими полусвободными лангобардами, постепенно превращаясь в феодально зависимых крестьян. Этот процесс становления феодальных отношений происходил замедленно из-за изначально более архаичного, чем, например, у франков, общественного строя лангобардов и более низкого уровня синтеза протофеодальных элементов лангобардского общества — с одной стороны, и римского — с другой.

С конца VIII в. процесс феодализации ускорился в связи с франкским завоеванием, которое спо-собствовало разорению мелких земледельцев и превращению их в зависимых держателей — либелляриев. Они получали в держание землю по договору (либелла), согласно которому крестьянин отдавал феодалу четвертую, а иногда и третью часть урожая и подчас нес относительно небольшую барщинную повинность. Кроме того, встречались и такие формы держания, как прекарий, а также эмфитевсис — вечнонаследственная аренда на условиях натурального или денежного оброка (см. гл. 3). Преобладающей в IX—XI вв. была либел-лярная форма крестьянского держания, хотя в этот период значительная часть либелляриев и прекаристов попала в личную зависимость от феодалов.
В Италии существовал также слой лично свободных держателей, выполнявших некоторые повинности в пользу феодалов, у которых они были в поземельной зависимости.
Медленнее шло развитие феодальных отношений в Южной Италии и Сицилии, где византийская администрация старалась сохранить более архаичные, отчасти восходившие к рабовладельческому строю порядки.

Развитие городов.

Города в Италии играли большую роль на протяжении всего средневековья, в значительной степени определив характер и формы социально-экономического и политического развития страны. Инфраструктура античных городов — дворцы, храмы, городские стены и башни, мосты, дороги — послужили материальной базой средневековых центров ремесла и торговли. Некоторые античные города исчезли навсегда, но часть из них сохранилась и затем снова возродилась. Были и города, возникшие только в период средневековья. В IX—XI вв. в Италии, раньше, чем во многих других странах Европы, шел процесс образования городов на новой, феодальной основе (см. гл. 7). В городах с ранних пор развивались товарно-денежные отношения. Так, например, в Лукке уже с IX в. чеканили монету и вырабатывали тонкие сукна, в Павии в IX—X в. также чеканили монету и занимались выделкой кож. В городах Ломбардии, расположенных на торговых путях в долине реки По, процветали ремесло и торговля: в Милане производили оружие и ткани, в Пьяченце регулярно происходили ярмарки, через Павию шли товары с альпийских перевалов.

Расширялась торговля в портовых городах; Венеция уже в VIII—IX вв. вела торговые операции с Египтом, Сирией, балканскими землями; в X в. Генуя и Пиза направляют товары в города Западного Средиземноморья. Посредническую торговлю вели и южноитальянские порты — Амальфи и Бари, купцы которых вывозили зерно, оливковое масло, оружие в Византию, а оттуда привозили на своих кораблях различные восточные товары. Постепенно расширялась и внутренняя торговля, способствовавшая углублению специализации разных областей Италии в производстве товаров.

Политическое развитие итальянских государств.

Наличие в Италии большого числа городов — политических центров и множества феодальных владений — герцогств, графств, маркизатов и епископств, — ведущих постоянные войны между собой, облегчало вторжения чужеземных завоевателей. Так, в 962 г. германский король Оттон I захватил Рим, венчался там императорской короной и провозгласил создание новой Римской империи, включавшей в себя германские и итальянские земли. Это искусственное политическое образование, не имевшее ни общей экономической базы, ни этнического единства, послужило причиной многочисленных завоевательных походов немецких феодалов на итальянские земли (см. § 4). С другой стороны, экономическое и политическое усиление городов привело к появлению в Италии силы, способной противостоять феодальной вольнице и чужеземным нашествиям. Начиная с IX в. города вступают в борьбу с сеньорами — светскими князьями или епископами, отбирая у них политические права. С конца XI в. образуются самоуправляющиеся городские коммуны. Позже многие из них становятся самостоятельными городами-республиками. Они управлялись выборными советами, ведавшими вопросами внешних сношений, войны и мира, налогообложения, торговли, ремесла. Переход экономических и политических рычагов в руки города-государства приводит к его усилению, и поэтому, даже при временном объединении своих сил, города оказывают решительный отпор чужеземным захватчикам. Крупнейшими городами-государствами в этот период становятся Милан, Флоренция, Венеция, Генуя, Сиена, Лукка, Верона. Несмотря на сложные условия социально-экономического и политического развития Италии, в IX—XI вв. начался процесс формирования итальянской народности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.