Последние комментарии

Главная > Византия в IV—XV в. > Исторические сочинения Византии

Исторические сочинения Византии

В Византии, как ни в одной другой стране средневекового мира, были устойчивы традиции античной историографии. Труды большинства византийских историков (в отличие от хронистов) по характеру изложения материала, по композиции, по обилию античных реминисценций и мифологических образов, по языку генетически восходят к классикам греческой историографии — Геродоту, Фукидиду, Полибию. Довольно богата византийская историография VI — начала VII в., оставившая труды Прокопия Кесарийского, Агафия Миринейского, Менандра, Феофилакта Симокатты. Наиболее выдающийся из них — Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана. Главный его труд — объемистая «История войн Юстиниана с персами, вандалами и готами», так же как небольшой трактат «О постройках Юстиниана», прославляет победы императора и его мудрую политику. Однако эти восхваления оказываются лишь данью официальному культу императора: третье сочинение Прокопия, известное под названием «Тайная история», представляет собой яростное обличение Юстиниана (и его жены Феодоры), начиная с особенностей характера и личной жизни и кончая его политикой. Здесь историк обнаружил, очевидно, свои истинные взгляды, отражавшие ненависть оппозиционных слоев сенаторской аристократии к «выскочке» Юстиниану.
В X в. при императоре Константине VII Багрянородном создается ряд выдающихся памятников историко-энциклопедического характера. Под именем самого Константина до нас дошли сочинения «Об управлении государством», «О церемониях византийского двора», «О фемах» — развернутые наставления наследнику византийского престола. Они содержат ценные сведения о жизни той эпохи и важные историко-географические и этнографические данные.

исторические сочинения.

XI—XII века — время расцвета византийской историографии, в которой начинает пробивать себе дорогу индивидуальное начало, живой, эмоционально окрашенный авторский голос. Появляется плеяда выдающихся историков — Михаил Пселл, Анна Комнина, Никита Хониат и др. Все они одновременно и большие художники слова, мастера психологического портрета и реалистического описания — явлений новых для средневековой словесности.
Параллельно с историографией, продолжавшей античные традиции, в Византии существует и развивается специфически средневековый жанр исторического сочинения — хронография. Основоположником его был кесарийский епископ Евсевий (ок. 260 — ок. 340); его хроника начиналась с сотворения мира и истории Адама и Евы, затем следовал обзор основных событий истории древних народов (халдеев, ассирийцев, мидийцев, лидийцев, персов, евреев, египтян, греков и римлян), затем шло более подробное изложение событий, близких автору по времени, которые записывались, по примеру римских анналов, по годам. Хроника как жанр требовала в идеале лишь регистрации важнейших фактов. Записываемые хронистом современные ему события вставлялись в рамку всемирной — священной — истории. Каждая хроника имела по нескольку продолжателей, ведь в принципе авторство не играло здесь никакой роли. В большинстве своем византийские хронисты были лишены критического отношения к источникам и собирали воедино груду самых разнообразных, порой легендарных фактов. Вместе с тем некоторые из них, близко соприкасаясь с жизнью трудового народа, воспринимая его мысли и язык, ярче и подробнее, чем историки, описывали события. Наиболее выдающимися хронистами были Иоанн Малала (VI в.), Феофан Исповедник и Георгий Амартол (VIII—IX вв.). Их сочинения пользовались большой популярностью и нередко переводились на языки соседних народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.