Последние комментарии

Главная > Греция > Искусство Эпохи строгого стиля (480—450 гг. до н. э.) древней Греции

Искусство Эпохи строгого стиля (480—450 гг. до н. э.) древней Греции

Искусство Древней Греции

Эпоха строгого стиля является подготовительным периодом, характеризуемым, с одной стороны, разрывом с архаикой и выдвижением новых задач и целей, с другой — неумением окончательно освободиться от традиционных форм. Преобразование скульптуры, а частично и живописи, произошло уже в эпоху строгого стиля.

Новые стремления эпохи воплотились особенно ярко в произведениях Полигнота, художника, которому потомство устами Аристотеля отдало пальму первенства среди прочих живописцев Эллады, хотя художники более позднего времени намного превзошли примитивную технику этого мастера. Полигнот, по происхождению иониец, родился на острове Фасосе и в 60—50-х гг. V в. до н. э. работал в Афинах, где он совместно с художниками Миконом, Панэном и другими украсил фресками так называемый «Пестрый портик» и ряд других построенных при Кимоне зданий. Вероятно, последним и наиболее зрелым произведением Полигнота были фрески в лесхе — месте  для собраний — книдян в Дельфах.

Все работы Полигнота погибли, но дельфийские фрески были подробно описаны Павсанием. Лесха книдян представляла прямоугольное здание с внутренним открытым двориком. На стенах галереи развертывались две многофигурные фрески Полигнота: «Разрушение Илиона» и «Одиссей в подземном царстве». Каждая композиция заключала примерно 80 фигур, изображенных в натуральную величину.

Согласно описанию Павсания, картина «Разрушение Илиона» представляла Трою наутро после роковой ночи. Зритель сперва видел перед собой лагерь ахейцев, в котором царствовало веселое оживление и происходили сборы к долгожданному возвращению на родину. Среди победителей — группа пленных троянок, осиротевших матерей, жен и дочерей защитников Илиона, которых на чужбине ждет неволя. И рядом с ними Елена — виновница всех несчастий. Ее не коснулась общая гибель. Как жена Менелая, она восседает в стане победителей, окруженная почетом и поклонением. Невдалеке изображена была сидящая на земле, в позе глубокого отчаяния, одинокая фигура. Это сын Приама, предатель Гелен. Желая добиться благосклонности Елены, он указал ахейцам способ взять Трою и теперь, всеми оставленный, видит плоды своего поступка.

Для Полигнота чрезвычайно характерно, что он изобразил на своей картине не битвы и подвиги героев во время взятия Трои, как это всегда делали мастера в эпоху архаического искусства, а момент затишья по окончании борьбы. Судьба Трои свершилась, и художник показывает, как отразилось это событие на победителях и побежденных.

Работа живописца Полигнота

Архаические схемы в скульптуре, господствовавшие в ней до V в. до н. э., ни в какой мере не могли удовлетворить стремлений скульпторов строгого стиля к углубленной характеристике человека. Поэтому первая задача, стоявшая перед ними, заключалась в коренной ломке устаревшего построения фигур по принципу фронтальности, с равномерным распределением тяжести тела между обеими ногами, и выдвижении новых принципов компоновки статуй, с перемещением центра тяжести фигуры в сторону от средней вертикальной оси.

Переход к новому принципу построения человеческой фигуры, определивший собой подъем пластики на новую ступень, высшую по сравнению не только с архаическим греческим искусством, но и с искусством народов Древнего Востока, осуществился, по-видимому, в процессе работы над типом куроса. Куросы поздней архаики изваяны с полным знанием анатомического строения тела человека. Однако сложный человеческий организм остается еще мертвым и действия его — действия автомата. Скульпторы эпохи строгого стиля познали закон сопряженности членов тела между собой, в силу которого движение одного члена непременно влечет за собой изменение в положении других членов, а нередко и всего тела человека. С этого момента статуя ожила, а вместе с тем неизмеримо возросли возможности для воплощения в статуях сложных образов и представлений. И мы видим, что, раз став на новый путь, греческая скульптура преобразуется коренным образом, и не только с формальной стороны: она обогащается как в отношении тематики, так и со стороны внутреннего содержания.

Из довольно длинного списка скульпторов строгого стиля только очень немногие имена перестали быть для нас отвлеченными понятиями. Среди них назовем двух тесно связанных по работе мастеров — Крития и Несиота, а также Мирона.

Время деятельности Крития и Несиота падает на 80 и 70 гг. V в. до н. э. Афинские граждане поручили им выполнить группу «тираноубийц», долженствовавшую заменить собой такую же группу мастера Антенора, увезенную персами после взятия Афин. Произведение Крития и Несиота, выполненное в бронзе, сохранилось в мраморных статуарных копиях и воспроизведениях на предметах прикладного искусства. Комбинируя эти данные, можно создать довольно точную реконструкцию оригинала. Гармодий и Аристогитон в едином порыве устремляются на Гиппарха. Фигуры их не сопри-
касаются, но общая цель и направление движения придают композиции связность и цельность, в то время как каждый из героев — пылкий Гармодий и защищающий его более осторожный Аристогитон — охарактеризованы различно.

Мирон, родом из пограничного с Беотией города Элевфер, был старшим из трех наиболее прославленных скульпторов V в. до н. э. (Мирон, Фидий, Поликлет). Расцвет его деятельности приходится на вторую четверть века. Он работал преимущественно в бронзе, но также в мраморе и дереве и, кроме того, был торевтом. Им были выполнены отдельные статуи и группы богов, героев, победителей на играх, а также знаменитые в древности статуи животных. Из всех его произведений дошли в засвидетельствованных копиях только два — статуя дискобола и стоявшая на афинском акрополе группа Афины и Марсия.

Мирон славился умением изображать мимолетные, быстрые движения. В своей статуе дискобола (метателя диска) скульптор схватил один из моментов сложного движения атлета при метании диска и запечатлел такую позу, в которой человек не может находиться больше одного мгновения. Зритель сам дополняет последующие движения атлета, глядя на изображение его напрягшейся фигуры. Мирон наполнил ее огромной потенциальной энергией, сообщив ей при этом почти геометрическую ясность.

В 456 г. до н. э. закончена была постройка грандиозного дорийского храма Зевса в Олимпии, скульптурные украшения которого являются наиболее полным и всесторонним выражением искусства строгого стиля. Пo своей архитектуре храм Зевса ничем не отличался от архаических дорийских периптеров и был всецело связан со старой архитектурной традицией. Он был построен из известняка, но скульптурные украшения метоп и фронтонов, а также черепица крыши были из мрамора. Двенадцать метоп украшали две узкие стороны храма, две многофигурные композиции помещены были в его фронтонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.