Последние комментарии

Главная > Древний Рим > Император Константин I

Император Константин I

император Константин

Когда император Диоклетиан отрекся от римского престола, то его соправитель Максимиан сделал то же самое, он был вынужден это сделать. Галерий и Констанций встали на их место, и должны были выбрать себе помощников. Так работал принцип тетрархии в Римском государстве.Вопрос о наследовании престола был решён, как казалось на многие годы вперёд. Галерий и Констанций должны были выбрать двух способных приемников, которые в свою очередь в будущем выберут себе помощников, и будет так очень долго. Галерий и Констанций имели другое мнение по этому поводу.
Галерий, который управлял Восточной Римской империей считалсебя старшим среди правителей.  Поэтому он немедленно назначил сразу двух цезарей, для себя и для Констанция, даже не посоветовавшись с последним.

Своим приемником Галерий избрал одного из своих  племянников — Максимина Дайа, а Констанцию избрал Флавия Валерия Севера. От власти оказался отстранен Марк Аврелий Валерий Максенций. Марк Аврелий Валерий Максенций был сыном соправителя Максимиана при Диоклетиане. Он  почувствовал себя оскорбленным произошедшей несправедливостью и провозгласил себя императором Рима и призвал своего отца —  Максимиана. Максимиан вернулся к своим обязанностям в Риме.

Галерий сразу же отреагировал на захват власти в Риме, и  послал Флавия Севера в Рим во главе армии. Но Флавий Север проиграл сражение, и был убит.

Констанций  также был оскорблён поступком Галерия. Он имел сына, которому не предоставили возможности занять Римский трон. Он может быть и начал борьбу за власть, но умер в Эборакуме(там же погиб Септимий Север). Это произошло в 306 г. Перед смертью Констанций успел представить войску своего сына Гая Флавия Аврелия Клавдия Константина. После смерти Констанция солдаты немедленно провозгласили юношу (ему исполнилось восемнадцать лет) императором. В историю он вошёл как Император Константин I.

Константину нужны были союзники в борьбе с Галерием. Константин женился на дочери старого императора Максимиана, и тот провозгласил своего нового зятя соправителем. Теперь на западе Римской Империи Галерию противостояли трое: Максимиан, его сын и зять. Галерию вторгся в Италию, но был разбит. Тогда он обратился к Диоклетиану. И тот в 310 г. в последний раз вмешался в государственные дела Римского государства. Диоклетиан низложил Максимиана, и назначил новым правителем Валерия Лициниана Лициния, а Константина — соправителем. Максимиан снова попытался вернуть себе престол, но был разбит Константином, а затем казнён им же.

Галерий умер в 311 г., его наследником стал  Максимин Дайа, его цезарь. Он  договорился с Максенцием, правившим в Италии, о взаимопомощи. Началась гражданская война, где, с одной стороны, были Максенций в Италии и Максимин Дайа в Малой Азии, а с другой — Константин  и Лициний. В 312 г. Константин вторгся в Италию и  разбил своего противника в долине реки По, затем отправился прямиком к Риму. Максенций был готов продолжать войну. Обе армии встретились возле моста через Тибр.

Перед битвой Константин увидел в облаках сияющий крест и произнес историческую фразу: «in hoc signo vinces» (с этим знаком, вперед). Это знамение воодушевило Константина.  В этой битве войска Максенция были полностью разбиты и сам он убит. Константин стал владыкой Запада, сенат провозгласил его императором государства. Первым делом новый император распустил преторианскую гвардию. Это был важный шаг на пути к установлению порядка.

В 313 г.  Константин и Лициний подписали миланский эдикт, гарантировавший всем жителям империи свободу вероисповедания. Таким образом, христиане смогли открыто поклоняться своему Богу. Христианство стало государственной религией впервые в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.