Последние комментарии

Главная > Италия в XI—XV вв. > Городские коммуны и cельские коммуны

Городские коммуны и cельские коммуны

Городские коммуны.

Политическим и административным центром итальянского общества стала городская коммуна. Власть в ней перешла в руки коллегии консулов (советников), которые избирались от купечества, вальвассоров и капитанов (знати). Ремесленники и мелкие торговцы в коллегию не допускались. Коллегия консулов была исполнительным органом, а законодательная власть находилась в руках избираемой ограниченным числом полноправных горожан Креденцы — совета доверенных лиц. Иногда созывался и парламента — собрание всех имеющих избирательные права горожан. Все доходы коммуны шли теперь не в пользу феодального сеньора, а в распоряжение города, что значительно усилило его хозяйственные возможности. Тем более что власть коммуны распространялась и на контадо, сельскую округу, а нередко и на дистретто, более обширную территорию, на которой находились и другие подчиненные столичному города. Так коммуна перерастает в город-государство республиканского типа. Таковыми были городские республики Флоренция, Сиена, Милан, Равенна, Пиза и другие.
Установление власти города над контадо и дистретто подрывало силу и права феодалов, хотя они продолжали всячески сопротивляться, нападали на торговые караваны горожан, срывали решения коммуны. В XII в. пополаны начинают вооруженную борьбу с грандами (феодалами), разрушают и поджигают их замки, насильно переселяют грандов в город. Гранды и в городе возводят замки и башни, иногда идут на соглашение с коммуной, под бдительным наблюдением которой они теперь находятся. Коммуны — республиканские города-государства — подорвали старую систему феодальной иерархии, но не уничтожили феодальные отношения. Они заменили собой феодальных сеньоров. Город оставался феодальным организмом, держал на своей территории вассалов, укреплял корпоративный цеховой строй, вел войны против соседних городов-коммун.

Бурное развитие городов привело к заметному усилению товарно-денежных отношений, что не могло не оказать влияния на эволюцию аграрного строя. Город требовал увеличения сельскохозяйственной продукции, что привело к осушению болот, расчистке пустошей, а главное — к росту аренды либеллярного или эмфитевтического типа (см. гл. 6). Арендаторами становились крестьяне, мелкие рыцари и горожане. Городская верхушка приобретает земли, и нередко не только в аренду, но и в собственность. Уже с XI в. широкое распространение получает денежная рента. Развитие товарно-денежных отношений не исключало увеличения продуктовой ренты, так как собранные у крестьян и арендаторов продукты их хозяева, часто горожане, отправляли на рынок. Наряду со значительной прослойкой лично свободных крестьян в Италии сохранялись различные категории крестьян, находившихся в тяжелой личной и поземельной зависимости от феодалов.

Сельские коммуны.

Рост политического и экономического влияния городов, ослабление власти феодалов привели к оживлению сельских общин, сохранившихся в Италии с лангобардских времен. В XI—XII вв. общины имели в пользовании луга, пастбища, леса, пустоши, реже — пахотные земли. За пользование угодьями они уплачивали феодалу чинш, но могли их дарить, сдавать в аренду и даже продавать. К концу XII в. многие общины выходят победителями из борьбы с сеньорами и добиваются самоуправления. Города в этот период нередко помогали крестьянским общинам в борьбе с феодалами, которые являлись их общим врагом. С их помощью были отняты у феодалов судебная власть над крестьянскими общинами и право на взимание некоторых феодальных поборов. Высвобождаясь из-под власти феодалов, сельские общины не получали, однако, полной независимости или пользовались ею очень недолго. Как правило, их очень скоро подчиняли своему контролю соседние города. Город как бы заменял собою для сельских общин их прежнего феодального сеньора. При этом города признавали автономию сельских общин. Переход сельских общин из-под власти феодалов под власть городов, хотя и не избавлял их от эксплуатации, которой деревня подвергалась теперь со стороны города, в целом сыграл положительную роль, так как город был центром прогрессивного экономичесого развития. Включение сельской округи в состав города-государства способствовало дальнейшему и еще более быстрому развитию товарно-денежных отношений и освобождению крестьян от личной зависимости в большинстве районов Северной и Средней Италии.
В XII—XIV вв. сельские общины превращаются в сельские коммуны — самоуправляющиеся общины. Подобно городским коммунам, они избирали должностных лиц (консулов), создавали свой финансовый, судебный аппарат и даже издавали законодательные постановления — статуты, регулирующие всю жизнь коммуны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.