Последние комментарии

Главная > Новое время > Германия накануне Реформации

Германия накануне Реформации

Реформация в Германии. Экономика, торговля наканунуе Реформации.

Исходным пунктом Реформации в Европе стала Германия. Это было связано с особенностями экономического и социально-политического положения Германии в XV-XVI вв. Государственная раздробленность, засилье папства, огромные церковные землевладения привели к тому, что антипапские настроения в Германии были особенно сильны. Главной задачей, стоящей перед Германией, было устранение политической раздробленности и установление национального единства.

В XVI веке Германия была страной с крайне неравномерным экономическим развитием: быстрый прогресс в одних отраслях хозяйства и отсталость, регресс в других. Попробуем выделить прогрессивные отрасли  экономики. Главную роль в немецкой промышленности играло горнорудное дело. В 1470—1530 гг. Германия занимала первое место в Европе по добыче серебра. Это превосходство она сохранила вплоть до массового притока в Европу драгоценных металлов из Америки, но и тогда немецкие предприниматели  продолжали господствовать в этой отрасли благодаря своим тесным связям с Испанией – главным поставщиком золота и серебра из Нового Света. Крупные торговые фирмы Фуггеров, Вельзеров и Гохштеттеров владели горными разработками не только в Германии, но и в Чехии, Венгрии, австрийских землях. Как было организовано производство на горных рудниках?

Уже в середине XV века в горном деле создавались товарищества  разбогатевших рудокопов и плавильщиков. Они брали в лен горные участки и плавильные печи, проводили техническую реконструкцию, нанимали рабочих. В конце XV века появились паевые товарищества состоятельных бюргеров и купцов. Они строили плавильни, углубляли шахты, авансировали мелких и средних собственников рудников и плавилен. Но! Владельцами горных регалий были крупные княжеские фамилии. Богатейшие месторождения благородных металлов составляли основу  финансового и военного могущества немецких князей. Императоры дома Габсбургов и влиятельные князья, постоянно нуждаясь в деньгах, заключали займы с крупными торгово-ростовщическими фирмами и закладывали горные богатства своих территорий тем же Фуггерам и т.д. Фуггеры и другие владельцы из Южной Германии сдавали горные промыслы предпринимателям или сами участвовали в эксплуатации рудников. То есть процесс капитализации производства шел и снизу и сверху. «Верхние» торгово-ростовщические формы капитализации постепенно вытеснили «нижние» купеческо-промышленные, что привело к кризису этой отрасли в конце XVI-середине XVII вв. С середины XVI века начинается усиленный отток капиталов из горного дела. Разбогатевшие новые патрицианские и купеческие фамилии сближаются с феодальной земельной аристократией, приобретая сеньории, поместья и замки.

С новыми формами развития было связано и текстильное производство. Оно было развито в Средней, Южной и Юго-Западной Германии. Развитие ткачества выражалось в освоении выпуска новых видов тканей из смешанных волокон льна и хлопка, шерсти и шелка: бумазеи, бархата, парчи; из хлопчатобумажной пряжи, шелка, тканей, изготовленных по новой технологии: легкого и дешевого сукна – зойген. Немецкое ткачество ориентировалось как на местный рынок, так и на экспорт, работало как на своем, так и на привозном сырье – хлопок привозился из стран Средиземноморья, шерсть – из Англии. Какие же формы организации производства преобладают в это время? Рассеянная мануфактура, система раздач и цеховое производство. Кризис цеха в этой отрасли проявился в том, что экономически наиболее сильными были цехи, связанные с заключительными операциями производства товарной продукции. Например, цех красильщиков мог подчинить цехи прядильщиков и чесальщиков. Из такого цеха выходили отдельные предприниматели, которые стремились в обход цеха расширить производство за счет раздаточно-скупочных операций. Цеховые ремесленники боролись с этими «нововведениями» как могли. В XVI веке широкое распространение получили «коллективные договоры» цехов с купцами о поставке сырья, красителей, полуфабрикатов. Такие договоры создавали иллюзию законности и регламентации, на самом же деле свидетельствовали о зависимости ремесленников-мастеров от предпринимателей-купцов.

Реформация в Германии. Причины. Экономика и торговля в Германии накануне событий Реформации.

Централизованные мануфактуры создавались в книгопечатании, судостроении, производстве бумаги и стекла.

Центром раннего капитализма был немецкий город. Германия славилась обилием городов, торговых и ремесленных центров. Города были имперскими, «вольными» и княжескими. Последние управлялись светскими или духовными князьями. На рубеже нового времени крупнейшими городами были Аугсбург, Кёльн, Нюрнберг, Страсбург и др. Как известно, в отличие от других европейских городов они не сыграли объединяющей роли в процессе становления национальной государственности: слишком различны были их интересы. Богатые независимые города Северной Германии, объединенные в Ганзу, вели торговлю с Нидерландами, Англией, Скандинавией, Балтией, а южно-немецкие города ориентировались на Италию и Средиземноморье. Это служило препятствием для складывания единого внутреннего рынка. Упадок Ганзы в XVI веке не отразился на экономическом процветании Гамбурга – он по-прежнему играл ведущую роль в торговле со странами Северной Европы.

Экономический кризис стран Средиземноморья, особенно Италии, заставил южно-немецкие города переориентироваться на торговлю с Испанией, а через нее с Новым Светом.

Немецкий город XV-XVI вв. – средоточие и двигатель цивилизации, – считает А.Л.Ястребицкая, становится центром культуры и учености, с которым уже не могли конкурировать резиденции сельской знати и еще не могли состязаться дворы территориальных князей. Городская среда сформировала характерный для эпохи новый тип личности: «делового человека», бюргера-предпринимателя, участника региональной и заморской торговли, коммерсанта или, подобно Якобу Фуггеру из Аугсбурга, главу фирмы, финансиста; деятеля гуманистической культуры, как нюрнбергский патриций Виллибальд Пиркгеймер; купца-мецената, как знаменитый книгоиздатель Антон Кобергер из Нюрнберга, и т.д. В XVI веке растет число немецких городов: наряду со старыми «цеховыми» городами появляются новые города, не связанные ни строгим городским правом, ни цеховой регламентацией. Именно в них исследователи нередко находят новые капиталистические формы организации ремесла и торговли.

О германской торговле нужно сказать отдельно. Мы уже отмечали, что политическая раздробленность страны препятствовала складыванию единого внутреннего рынка. Однако региональные рынки в Германии были. В их становлении большую роль сыграли ярмарки: общеимперские и региональные. На них все чаще продавались предметы массового потребления и сырье: английская шерсть, хлопок и шафран из Италии и Франции, лен из Пруссии, вайда из Тюрингии, вино, пиво, зерно, скот, рыба и т.д.

Торговля была розничная и оптовая. Оптовая торговля велась как отдельными купцами-оптовиками, так и купеческими компаниями. Компании были, как правило, семейными корпорациями. С возвышением торгово-ростовщических фирм, например, фирмы Фуггеров, происходила монополизация ими внешней торговли. Такие компании-монополии имели свои представительства в различных странах Европы и были богаче королей. Не случайно Якоб Фуггер писал Карлу V: «...без моей помощи Ваше императорское Величество не могли бы получить римской короны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.