Последние комментарии

Главная > Древний Рим > Гейзерих — король вандалов

Гейзерих — король вандалов

Гейзерих - король вандалов

Гейзерих оказался одной из самых примечательных личностей того времени.

В 428 г. (1181 г. AUC) Гейзерих принял предложение Бонифация, и с помощью предоставленного им флота около 80 тысяч вандалов переправились на побережье Африки. 

Ситуация благоприятствовала вождю вандалов. В холмистых и пустынных районах Мавритании и Нумидии жили местные племена, которые никогда полностью не покорялись римским наместникам, правившим из прибрежных городов. Кроме того, там были донатисты и прочие еретики, недовольные суровостью епископа Августина и готовые объединиться с варварами-арианами против владычества христиан.

Бонифаций осознал свою ошибку и помирился с императорским двором (в то время Аэций находился в Галлии). Однако к тому времени воины Гейзериха уже заполонили Африку, за исключением нескольких прибрежных городов: Карфагена, Гиппона и Кирты (последняя находилась в сотне миль к западу от резиденции епископа).

Гейзерих осадил Гиппон, который держался два года благодаря тому, что припасы туда можно было доставлять морем. Впервые за долгое время объединившиеся, Восточная и Западная империи совместно поддерживали город, но это ни к чему не привело, поскольку обе посланные Бонифацием армии Гейзерих разбил на берегу Африки. В 431 г. Гиппон пал, но его епископ, Августин, не увидел этого. Он скончался во время осады.

Бонифаций вернулся в Италию и там столкнулся в бою со своим вечным противником, Аэцием. Ему удалось победить, но вскоре после окончания сражения полководец скончался от ран.

В 435 г. Гейзерих заключил договор о признании африканского королевства вандалов с императорским двором в Равенне и таким образом упрочил свое положение. Римляне давно жаждали этого мира, поскольку Египет был основным имперским поставщиком зерна, и с их точки зрения можно было позволить кому угодно править Африкой, лишь бы эти поставки не прекращались.

Согласно условиям договора Гейзерих обязался не трогать Карфаген (который ещё не был завоеван). Король согласился — но только до тех пор, пока это было ему выгодно. В 439 г. (1192 г. AUC) он отправился со своими солдатами в Карфаген, захватил его и сделал своей столицей, базой для флота, который на двадцать лет сделал его ужасом Средиземноморья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.