Последние комментарии

Главная > Греция > Фукидид

Фукидид

Древняя Греция

Событием общегреческого значения была Пелопоннесская война, затронувшая так или иначе все греческие государства и глубоко взволновавшая современников. История ее была написана афинским политическим деятелем Фукидидом, сыном Олора (460—395 гг. до н. э.).

Фукидид происходил из знатной афинской семьи фракийского происхождения. В разгар Пелопоннесской войны, в 424 г. до н. э., он был избран стратегом и отправлен во главе эскадры для охраны фракийского побережья от спартанцев. Когда город Амфиполь подвергся нападению, Фукидид не мог оказать ему своевременную помощь; вследствие этого он был обвинен в измене и изгнан из Афин. В изгнании Фукидид провел двадцать лет и вернулся на родину лишь по окончании войны. Задумав написать труд по истории Пелопоннесской войны, он много лет потратил на собирание материала. Смерть помешала Фукидиду осуществить свой замысел; на 411 г. до н. э. (двадцатом с начала войны) изложение его прерывается.

«История» Фукидида — лучшее произведение античной историографии времени ее расцвета.

На первых же страницах своего труда Фукидид приглашает читателя принять его изложение в том виде, в каком он дал его на основании сохранившихся свидетельств; по его словам, он не отдавал предпочтения «ни поэтам, ни прозаикам, сложившим свои рассказы в заботе не столько об истине, сколько о приятном впечатлении для слуха». Пусть знают, говорит Фукидид далее, что «события (далекого прошлого) восстановлены мною при помощи наиболее достоверных свидетельств настолько полно, насколько это позволяет древность их» (I, 21, 1). А о событиях, современником которых был сам Фукидид, он заявляет: «...я не считал согласным со своей задачей записывать то, что узнавал от первого встречного, или то, что я мог предполагать, но записывал события, очевидцем которых был сам, и то, что слышал от других, после точных, насколько возможно, исследований о каждом факте, в отдельности взятом» (I, 22, 2). Из этих заявлений Фукидида видно, как высоко он ставил задачу историка, и немудрено, что он давно уже признан первым представителем историографии, стремившимся придать ей подлинно научный характер.

Портрет Фукидида - греческого историка

Фукидид — не простой повествователь в стиле Геродота. Он исследует политические мотивы, приведшие к войне, излагает дипломатические переговоры, останавливается на имевших место в течение войны социальных движениях, государственных переворотах, играющих, в его глазах, очень важную роль.

На переднем плане у Фукидида военная история, которую он излагает в хронологической последовательности, по зимним и летним кампаниям. Походы, состояние войск, ход военных действий описаны у него с большим знанием дела, а в иных случаях и с исчерпывающей полнотой. Вопросы внутренней истории, так же как и истории дипломатической, Фукидид рассматривает лишь в той мере, в какой это необходимо ему для описания военных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.