Последние комментарии

Главная > Греция > Филипп II. Первые годы царствования

Филипп II. Первые годы царствования

Филипп 2. Первые годы царствования Филиппа 2

В одном из дошедших до нас отрывков «Истории Филиппа» Феопомпа последний говорит, что «никогда еще Европа не знала такого мужа, каким был Филипп, сын Аминты». Быть может, такая оценка Филиппа в устах его панегириста несколько и преувеличена, но в том, что македонский царь Филипп II — человек выдающийся, едва ли можно сомневаться. Он обладал незаурядным талантом в области и военного дела, и дипломатического искусства, и государственного управления. В глазах потомства славе Филиппа много повредил его яростный противник Демосфен, который судил о Филиппе исключительно как афинский патриот и не мог простить «варвару» Филиппу того, что он унизил Афины и попрал
свободу греческих полисов. Филипп стремился превратить Македонское царство в сильнейшее государство на Балканском полуострове. В состав его, в той или иной форме, должна была быть включена и европейская Греция.

Уже в первые годы правления Филипп сумел избавиться от своих врагов на Балканском полуострове. Путем подкупа он добился примирения с фракийцами. Чтобы иметь возможность выступить против иллирийцев, он заключил союз с Неоптолемом — царем молоссов, обитавших на севере Эпира; на дочери этого царя Олимпиаде он женился. Одновременно Филипп завязал сношения с Афинами и, как рассказывает Диодор, вывел из Амфиполя свои войска, предоставив городу автономию. Тем самым Филипп добился перемены афинской политики: раньше Афины поддерживали его соперника Аргея, рассчитывая получить от Аргея Амфиполь. Теперь, отступаясь от Амфиполя, македонский царь выговорил себе у афинян город Пидну.

Одновременно с дипломатической деятельностью Филипп развернул и военные действия. В первые же годы правления он обратился против иллирийцев и в 358 г. до н. э. нанес им тяжелое поражение. Филипп подчинил себе часть пограничных с Македонией земель (вплоть до области Лихмитиды) и заключил с иллирийцами мир. В том же году Филипп разбил пеонов — племена, обитавшие на северо-востоке от Македонии. Обеспечив северные границы царства, он начал осаду Амфиполя. Осажденные послали в Афины посольство с просьбой о помощи, обещая отдаться под власть Афин. Но, как рассказывал позднее Демосфен, афиняне полагались больше на обещания Филиппа отдать им Амфиполь после того, как он его захватит, чем на слова самих амфиполитян. Никакой помощи городу оказано не было и он был взят македонским царем.

Филипп сравнительно мягко обошелся с завоеванным городом: противники царя подверглись изгнанию, с прочими гражданами он поступил, как сообщают древние авторы, «человеколюбиво». Обладание Амфиполем, стратегическим пунктом, расположенным на побережье, с прилегающими к нему богатыми территориями, значительно укрепило растущее могущество Македонии.

После захвата Амфиполя Филипп заключил мир с Олинфом, употребив ту же уловку, что и в отношении Афин: он обещал им передать город Потидею, которой олинфяне хотели владеть. Действительно, он завоевал Потидею и, продав всех жителей в рабство, передал ее олинфянам. Афинских клерухов Филипп из Потидеи изгнал. В первой половине 356 г. до н. э. Филипп вторгся на территорию Фракии и обосновался там в городке Крениды. Крениды, колония фасосцев (в основании их принимал участие изгнанный в 361 г. до н. э. афинский оратор Каллистрат), не могли справиться с нападавшим на них одрисским царем Керсоплептом  и обратились за помощью к Филиппу. Последний оценил важное значение городка: акрополь Кренид представлял собою неприступную крепость в окрестностях золотоносной горы Пангея, круто возвышаясь над прилегающей равниной. Обладание им обеспечивало не только захват Пангейских рудников, но и господство над окружающими областями Фракии.

Портрет Филиппа 2

Помощь Филиппа была быстрой и радикальной, он поселил в Кренидах македонских колонистов, укрепил акрополь солидными стенами. Переименовав Крениды в Филиппы, царь оставил городу все привилегии, касавшиеся внутреннего строя.

Успехи Филиппа во Фракии вызвали беспокойство в Афинах. Однако, занятые войной с отпавшими в 357 г. до н. э. союзниками, Афины не могли сами выступить против Македонии. Они вошли в военный союз противников Филиппа, в котором приняли участие фракийский царь Кетрипорис с братьями, царь пеонов Линней и иллирийский царь Граб.

Со своей стороны Филипп добился больших дипломатических успехов в самой Греции. Найденный сравнительно недавно текст договора Филиппа II с халкидскими городами, заключенного в 356 г. до н. э., свидетельствует о том, что Македония привлекла на свою сторону дельфийский оракул, игравший большую роль в общеэллинских делах. Промакедонская политика Дельф определялась в значительной мере и напряженными отношениями Дельфийской амфиктионии с Афинами. Используя несогласия между полисами и широко применяя подкуп, Филипп добивался усиления македонского влияния в Греции.

2 комментариев к записи “Филипп II. Первые годы царствования”

  1. Кристина:

    Филипп сам великий полководец, но знаменит прежде всего своим сыном, который завоевал полмира.

  2. Кирилл:

    Филипп II — полководец всей Европы того времени.Создал великое государство, совершить завоевания Филиппу помогла его армия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.