Последние комментарии

Главная > Византия в IV—XV в. > Феодальный город в Византии

Феодальный город в Византии

Византийский город

С середины IX в. начался подъем византийских городов, происходивший уже на новой основе: большинство их населения составляли свободные мелкие производители-ремесленники, обладавшие своим инструментарием и самостоятельно трудившиеся в мастерских-лавках. Значительно возросло производство ремесленных изделий, улучшилось их качество, расширилась внутренняя и внешняя торговля. Увеличилось количество денег в обращении. Крупнейшую роль в торговле с южнославянскими странами, Востоком и Западной Европой играла в X—XI вв. Фессалоника. Возросло значение Коринфа, Фив, Адрианополя, а в Малой Азии — Никеи, Эфеса, Амастриды, Трапезунда. Самым крупным и многолюдным городом оставалась столица — Константинополь, важнейший торговый центр всего европейского средневековья, главный посредник в связях между Европой и Азией, надежно защищенный узел мировых торговых связей.
О формах организации ремесла и торговли в Константинополе сообщает важный памятник X в. «Книга эпарха» — сборник постановлений эпарха, сановника, возглавляющего городское управление. Лица, занимавшиеся важнейшими видами ремесла и торговли, были объединены в корпорации — профессиональные организации, пользовавшиеся рядом льгот и защитой властей. Не объединенные в корпорации ремесленники и торговцы могли заниматься своим делом лишь в том случае, когда они не составляли корпорациям конкуренции.

Византия в 11 веке. Византийский город. Жители города.

Наибольшие привилегии имели корпорации торговцев, а не ремесленников. Состоятельные мастера использовали труд наемных работников — мистиев, а также рабов. Корпорации находились в полной зависимости от государственной власти; она обеспечивала их крупными заказами на вооружение и снаряжение армии и флота, на убранство дворцов, роскошные одежды, драгоценную утварь церквей. Государство осуществляло над корпорациями мелочный, придирчивый контроль. Масштабы производства, размеры мастерской, запасы сырья, место и время торговли определялись не корпорациями, а специальными чиновниками городского эпарха и обусловливались интересами государственной казны. Константинопольские ремесленники и торговые корпорации были генетически связаны с позднеримскими коллегиями и существенно отличались от возникших позднее западноевропейских цехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.