Последние комментарии

Главная > Новое время > Экономическое состояние Франции в конце XV — середине XVI вв.

Экономическое состояние Франции в конце XV — середине XVI вв.

Франция в 15-16 веке. Экономическое состояние страны и социально-политическая обстановка.

В XVI-XVII веках Франция, как и большинство стран Европы, становится страной, где развиваются новые формы экономики, появляется капиталистический уклад. Несмотря на Столетнюю войну и длительный период междоусобиц, Франция быстро оправилась от ран и уже в начале XVI века выглядела на международной арене как страна прогрессивная. Очевиден был прогресс в земледелии. Известный государственный деятель Клод де Сейсель связывал это с увеличением посевных площадей на одну треть; ростом производства зерна (Франция не нуждалась во ввозе хлебных продуктов); широким развитием садово-огородных культур.

Подъем сельского хозяйства можно объяснить тем, что:

а) Франция обладала благоприятными  природно-климатическими условиями;

б) 90 % ее населения жили в деревнях и были заняты в сельском хозяйстве;

в) французские крестьяне в основной своей массе были лично свободны.

Однако эти лично свободные крестьяне не имели полных прав на землю вплоть до Великой Французской революции. Они были мелкими и средними держателями земли на феодальном праве в самых различных формах. Какие же это формы?

В XVI веке были распространены две формы держания: свободное и крепостное. Крепостное держание (мэнмортабли) – держание мертвой руки означало, что лично свободные крестьяне держат землю на основе старинного вилланского права, т.е. крепостной была земля. Те же, кто ее держал, обязаны были нести повинности и платежи, свойственные крепостному держанию. Эту землю нельзя было продавать, дарить, закладывать. Однако такие держания были немногочисленными.

Свободные держания делились на:

а) «благородные» – это феод, земля феодала;

б) «неблагородные» – это цензива.

Что же это такое ценз, цензива?

Цензива – самая распространенная форма крестьянского держания во Франции. Люблинская А.Д. в монографии «Французское крестьянство в XVI-XVIII вв.» пишет, что в это время собственность феодалов на землю была раздвоенной. На свой домен сеньор имел фактически право полной частной собственности. Но в его сеньории, где землю обрабатывали его подданные, он обладал правом верховной собственности и на этом оснований собирал с ее жителей неизменный ценз вместе с традиционными феодальными платежами (рентами, баналитетами и т. д.). Ценз был очень небольшой, не более 4 % урожая, значительно больше составляли феодальные платежи – примерно 8%, все же вместе это составляло от 10 до 12 % . При этом крестьяне-цензитарии свободно распоряжались землей, они могли ее завещать, дарить, продавать, но каждый новый владелец платил феодалу неизменный ценз. Таким образом, де-факто крестьяне были собственниками земли, правда, под феодальной «вывеской». Такие крестьяне и в юридических документах именовались как собственники. Каждый крестьянин и сам себя считал собственником земли. Он был жаден на труд, на свою землю. Он трудился куда больше вола, вол не может работать более 6 часов в день, крестьянин может – ведь это его земля, он собственник. Венецианский посол Микеле Суриано писал по этому поводу: «Император Максимилиан говаривал про французского короля, что он – король ослов, потому что его народ несет всяческие тяготы и не жалуется». Развитие торгового капитализма привело к важному последствию – росту товарности земли, и дворянского феода и крестьянской цензивы. В деревню проникает ростовщический капитал, растет количество сделок по купле-продаже земли. Во время сделки взимались особые пошлины: с цензизы в пользу феодала, с феода в пользу короля.

XVI столетие – время оживления сельского хозяйства.  Это не могло не придать свежий импульс и французской промышленности, и торговле.

В развитии раннего капитализма можно выделить условно два периода: первый период с конца XV до середины XVI века. Новые формы введения хозяйства развиваются по «итальянской схеме», т. е. складывается ранний капитализм «итальянского типа». Во второй период (с конца XVI века) Фракция ориентируется на Нидерланды и Англию, что приведет к прочному развитию в ней раннекапиталистических отношений. В XVI веке в стране появились первые централизованные мануфактуры в судостроении, в оружейном производстве. Значительно больше было мануфактур рассеянных: в сукноделии, виноделии и других отраслях. В процентном отношении предприятия мануфактурного типа занимали весьма скромное место, преобладало же традиционное ремесло. Основой экономической политики государства стал меркантилизм. Меркантилизм – это экономическая теория периода раннего капитализма, направленная на увеличение денежных богатств законодательным путем. Практическим воплощением этой политики стал протекционизм. Эта политика проводилась в интересах торгового капитала. Достигается это следующим образом:

1. Государство вводит высокие пошлины на ввозимую в страну готовую продукцию, в результате иностранные товары стоят дороже местных, тем самым стимулируется развитие национальной промышленности.

2. Неоднократно издаются указы, запрещающие вывоз из страны вырученных иностранными купцами денег, иностранцы вынуждены покупать на них товары местного производства, т.е. французские.

3. Устанавливаются низкие пошлины на ввозимое в страну сырье, что расширяет сырьевую базу местной промышленности.

4. С помощью законов ограничивается вывоз сырья из страны, что также способствует развитию национальной промышленности.

Результатом этой политики стало накопление денег в государственной казне. В первой половине XVI века национальное богатство страны определялось деньгами и в деньгах. Фридрих Энгельс писал по этому поводу: « В XVI веке нации стояли друг против друга, обхватив обеими руками денежный мешок, и с завистью озирались на соседей».

Экономическое состояние Франции в 15 веке.

Со второй половины XVI века меркантилизм плавно перерастает в протекционизм. Между ними разница только в целях: меркантилизм – это стремление увеличить количество денег в государственной казне, протекционизм – это государственная политика периода раннего капитализма, когда основным богатством становятся не деньги, а товары. С этой целью государство поощряет развитие тех отраслей промышленности, которые связаны с внешним рынком, отсюда и борьба за колонии. Ярким проявлением  политики протекционизма являлась выдача государственных субсидий отдельным предпринимателям – владельцам мануфактур. В 1536 году солидную сумму получил Этьен Турне, а также типографы Парижа. Однако было бы не верно думать, что новые формы организации  промышленности были преобладающими. Отнюдь нет! Государство пока делает ставку на традиционные формы организации ремесла. Людовик XI даже издает указы в поддержку цехов в их борьбе с конкурентами – мануфактуристами. И все же экономический подъем первой половины XVI века вызвал оживление внешней и посреднической торговли. Людовик XI (1461—1483) и Франциск I  (1515—1547) поощряли развитие ярмарок, особенно Лионских. В конце XV века итальянские купцы и банкиры переносят сюда свои конторы, и Лион превращается в крупнейший заальпийский центр итальянской торговли. Это был город – распределитель левантийских пряностей, итальянских шелков, складочный пункт для европейских товаров: французского полотна, нидерландских сукон, германских металлических изделий и т.д.? Франциск I ввел беспошлинную торговлю на лионских ярмарках, отменил дорожные пошлины на книги. В 1540 году во Франции была введена единая мера длины, меры веса еще были различными. За 100 лет во Франции было восстановлено около 400 ярмарок, построено немало дорог, речных портов. Экономический подъем начала XVI века был обусловлен тем, что Франция оказалась в более выгодных условиях, чем была до этого времени. А именно?

1. В 1481 году к Франции был присоединен Прованс, а вместе с ним и крупные морские порты Марсель и Тулон. Страна получила два новых выхода в Средиземное море (нужно иметь ввиду, что в других местах побережье мелководное и крупные морские суда приходилось разгружать в открытом море).

2. Франция – Атлантическая держава выиграла от Великих географических открытий, в то время как Германия и Италия проиграли от них.

З. В связи с улучшением отношений с Османской империей, именно Франция получила преимущества в торговле с Ближним Востоком, Северной Африкой и т.д. В 1535 году Франциск I заключил торговый договор с Сулейманом Великолепным, т.н. «Турецкие капитуляции». В секретной части этого договора Франция брала на себя обязательства поддерживать султана в его борьбе с Габсбургами. Взамен французский монарх получал односторонние  привилегии в низкопошлинной торговле с Османской империей.

4. Французские товары через испанских купцов проникали и в американские колонии, а через нидерландских негоциантов в страны Балтии и северных морей.

Развитие промышленности повлекло за собой подъем не только внешней торговли, но и внутренней, привело к складыванию внутреннего рынка. Отличительной особенностью страны стала специализация отдельных ее районов на выпуске одного или двух видов продукции. Например: Париж был центром производства шерстяных тканей, Лангедок поставлял для него сырье. Лион славился шелкоткачеством. На мануфактурах по производству шелка работало около 12000 человек, правда, сырье было привозное. Нормандия специализировалась на мясомолочной продукции, центральные районы страны производили зерновые культуры. О прочности экономических связей писал в 1561 году венецианский посол Микеле Суриано: «Что касается могущества королевства, то в нем не приходится сомневаться ... Его одиннадцать провинций суть одиннадцать могущих органов одного и того же тела, которые, будучи связаны друг с другом, сообщают взаимно друг другу силу и жизненность...» Центральным органом этой могучей организации был Париж – общефранцузский центр экономических интересов. В 1528 году в нем проживало 200 тысяч человек, в 1585 году – 400 тысяч, причем увеличение численности населения произошло за счет лиц, занятых в производстве.

Однако, несмотря на экономические успехи, Франция все же отстает от таких стран, как Англия и Нидерланды. Важнейшим показателем отставания является то, что страна не была самодостаточной и немало товаров ввозила из-за рубежа. В частности, из Германии – холодное оружие, из Италии – предметы роскоши и шелковые ткани, из Португалии – пряности. Каковы же причины этого отставания?

1. Во Франции медленнее шел процесс первоначального накопления капитала, а именно, первая его сторона – отделение непосредственного производителя от средств производства. В Англии огораживания и массовый сгон крестьян с земли создали дешевый рынок рабочей силы. Во Франции разорение крестьянства идет за счет высоких государственных налогов. С 1522 года по 1546 год талья выросла с 5 миллионов до 9 миллионов ливров. Рост налогов привел к разорению мелкого крестьянства, и из деревни были вытеснены только беднейшие слои.

2. В стране не произошло выделения одной отрасли, такой как овцеводство в Англии, вокруг которой объединялись экономические интересы буржуазии и дворянства.

З. Французская буржуазия была менее предприимчива, менее активна и инициативна. Она не поняла, чем выгодны колонии, и долгое время вообще не стремилась проникнуть в новые земли. Она ничего не предпринимала для развития  сырьевой базы страны. Не было во Франции и сельской буржуазии. Капиталы предпринимателей росли медленнее, чем в передовых странах, таких как Англия и Нидерланды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.