Последние комментарии

Главная > Новое время > Экономическое развитие Италии в период Реформации

Экономическое развитие Италии в период Реформации

В XV столетии ни одна страна Европы не могла сравниться с Италией относительно образования, массы идей, культуры и даже материального благосостояния. Чего ей не хватало, так это политического единства и сознания чувства единой нации. Так считал Т.Н.Грановский.

В конце XV века, затем во второй половине XVI и начале XVII страна переживает периоды застоя и уступает свои ведущие позиции другим европейским странам. Промышленность хиреет, объем торговли сокращается, новые капиталистические формы организации ремесла и торговли сворачиваются, вновь укрепляются феодальные и полуфеодальные способы существования. Процессы, очевидные в конце XVI века,  берут свое начало еще в XV столетии, когда страны Апеннинского полуострова столкнулись с первыми трудностями эпохи ПНК. В чем же они проявились?

1. В результате падения Константинополя в 1453 году и турецких завоеваний в Европе, турки-османы аннулировали привилегии итальянских городов, которыми последние пользовались со времен крестовых походов. После 1530 года практически прекращается торговля Венеции, Генуи и Флоренции с Османской империей и странами Черного моря.

2. Политика протекционизма, проводимая правительствами Англии и Франции, лишала изделия итальянской промышленности их монопольного положения на рынках. Что это означало?

а) Англия производит сукна лучше и продает их дешевле, чем Флоренция;

б) Франция сама занимается производством шелковых тканей и стекла, а не покупает их у Венеции;

в) Нюрнберг успешно конкурирует с Миланом в обработке металлов и продаже оружия.

Даже протекционистская политика итальянских правительств в рамках городов или региональных государств была не в состоянии противостоять соответствующей политике национальных централизованных монархий. В этом сказалась пагубная роль политической раздробленности Италии.

3. Самый тяжелый удар экономике нанесли португальцы, открыв морской путь в Индию. Недаром венецианские купцы признавали, что это худшая весть, которую они когда-нибудь слышали. В первые годы XVI века цена перца в Венеции была в 2-3 раза выше, чем в Лиссабоне. В 1504 году венецианские галеры вернулись из Бейрута и Александрии почти пустыми, так как пряности теперь доставлялись в Европу португальцами морским путем. Постепенно центр экономической жизни стал перемещаться из Средиземноморья к побережью Атлантического океана.

4. Определенный удар экономике Италии нанесли Итальянские войны 1494—1559 гг. Они не только были страшным бедствием для народа, но и совершенно истощили страну.

5. В этих сложных экономических условиях владельцы денежных богатств или становились банкирами королей и князей (например, генуэзцы становятся банкирами испанской короны, флорентийцы – французской), или же вкладывали свои деньги в земельные владения, покупали доходные должности и бенефиции. В любом случае капиталы не идут на развитие промышленности. Ряд отечественных историков (например, Брагина Л.М.) считают главной причиной экономического застоя конца XV — начала XVI века положение в сельском хозяйстве Северной Италии, а точнее, широкое распространение городского землевладения. В Ломбардии в середине XVI века крестьяне владели лишь 3 % плодородных равнинных земель. Остальные земли принадлежали горожанам. Здесь распространился новый тип краткосрочного найма земли – крупная предпринимательская аренда. Весьма распространенной была так называемая посредническая аренда, при которой арендаторами являлись посредники – зажиточные люди, а земельные участки обрабатывали держатели – массарии за натуральный чинш. Лишь в конце XVI века чинш стал денежным. Становление крупной фермерской аренды растянулось, по меньшей мере, на два столетия.

Однако есть и другая точка зрения. Котельникова Л.А., Ролова А.Д. полагают, что в XVI-XVII вв. в Ломбардии произошли перемены, свидетельствующие не о застое или попятном движении в деревне по сравнению с XV в., а о продолжавшейся, хотя и неравномерно, прогрессивной перестройке хозяйства.

Италия в период Реформации.

И все же перечисленные выше трудности не привели к полному расстройству итальянской экономики. Наряду с отрицательными явлениями имели место и положительные. Они очевидны в следующем.

1. Часть итальянской буржуазии старалась противодействовать тяжелым ударам и приспособиться к новым условиям. Если сокращалась торговля внешняя, то активизировалась внутренняя. Промышленность перестраивалась, ориентируясь на местный рынок. По мере сокращения одних отраслей, акцент делался на развитие других, более перспективных.

2. Наиболее верным способом борьбы с трудностями казалось укрепление деловых связей с Испанией и Португалией и их колониями. Итальянские купцы активно действовали в Севилье и Лиссабоне, на Канарских островах и в Бразилии, в Индии и других местах. Вместо английской шерсти стали перерабатывать испанскую, индийские красители были заменены  американскими и т.д. Творческие силы итальянской буржуазии не были исчерпаны.

З. Во второй половине XVI века сложились для итальянских государств и более благоприятные внешние условия. Франция была занята гражданскими войнами (1560—1598), Англия воевала с Испанией (1588), в Нидерландах шла революционная война против Испании (1566- 1609). Эти события также повлияли на стабилизацию итальянской промышленности во второй половине XVI века. Эта стабилизация проявилась в следующем.

а) В Венеции вместо торговли большую роль стала играть промышленность. Особенно показательны ее успехи в сукноделии. В 1521 году в Венеции производилось 3500 кусков сукна, в 1569 году – 26541 кусок. Республике принадлежало первенство среди городов Италии в области типографского и издательского дела. Во второй половине XVI века здесь печатали до 90 книг в год различными тиражами. Кроме того, Венеция занимала первое место в Европе по производству предметов роскоши – стекла, зеркал, парчи, бархата, кружев. Вплоть до 70-х годов здесь развивалось судостроение. Таким образом, трудности связанные с сокращением внешней торговли, страна компенсировала развитием промышленности.

б) По сравнению с предыдущими веками изменилось и экономическое лицо второго торгового центра – Генуи. Здесь успешно развивается кораблестроение и производство шелковых тканей. Особое значение страна приобретает в качестве крупнейшего банковского центра. Ее банкиры соперничали с Фуггерами. Деловая активность генуэзских финансистов была ориентирована на Пиренейский полуостров. Через испанский порт Кадис Генуя поддерживала  торговлю с Англией и Фландрией. Она стала важнейшим транзитным центром, связывающим Испанию с южно-германскими городами.

в) Несколько улучшилось положение городов Тосканы и Ломбардии. Так, во Флоренции число сукнодельных мануфактур возросло с 63 в 1537 году до 152 в 1561 году. Недаром венецианский посол Контари писал (1589 г.): «Сукноделие Флоренции настолько расширилось, что трудно представить себе, столь великую выгоду получает от этого город». Меньшие успехи были в производстве шелка: количество мастерских по производству шелковых тканей выросло с 83 в 1472 году до 91 в 1561. Некоторое оживление имело место и в других отраслях промышленности. То есть затруднения начала XVI века не заставили флорентийских предпринимателей отказаться от своей профессии.

Заметно оживилась и внешняя торговля. Но теперь Флоренция торгует преимущественно с Испанией, Португалией и их колониями. Мало того, используя свой флот, Флоренция стала ввозить зерно из Гамбурга и Гданьска, торговала даже с Московским государством. Предприимчивые флорентийские купцы получили от царя Бориса Годунова право свободной торговли с Московией и пытались через русские земли установить непосредственные деловые контакты с Персией, минуя Османскую Турцию. Внешнеторговые связи Тосканского герцогства привели к бурному развитию города Ливорно, он становится самым крупным морским портом Тосканы. В 1570—1574 гг. ежегодно здесь бросали якорь более 400 кораблей иностранных государств, в 1592—1593 году их число выросло в 5,5 раза и составило 2266 кораблей в год.

Таким образом, после бесспорного сокращения в начале XVI века, экономика Северной Италии испытывает оживление и некоторый подъем во второй половине столетия. Особенно это касалось производства предметов роскоши, шелкоткачества и внешней посреднической торговли. Некоторые отрасли выстояли благодаря своей ориентации на внутренний рынок сырья и сбыта. Особенно это касалось грубого и дешевого сукна, то есть шерстяных тканей. В регионе явно преобладала тенденция перенести промышленное производство ближе к источникам сырья, т.е. в деревню, где также было больше дешевой рабочей силы. Стремление удешевить продукцию привело к техническим усовершенствованиям. Например, широкое распространение получают гидравлические шелкопрядильни. Великий французский философ Мишель Монтень, увидев в 1581 году во Флоренции такое сооружение, с удивлением отметит, что одна женщина управляет одновременно 500 веретенами!

Однако подъем  оказался кратковременным и в конце столетия сменился застоем, а в XVII веке полным упадком. Упадок проявился в:

а) сокращение производства;

б) росте безработицы;

в) упадке внутренней и, особенно, внешней торговли.

Почему же итальянская экономика сумела противостоять трудностям лишь в течение короткого времени? В чем же причины ее кризиса XVII века?

1. С конца XVI века экономика и торговля Италии становится все более уязвимой. Ведь в течение всего столетия она ориентируется преимущественно на Испанию. Поэтому финансовый крах Испании нанес Италии тяжелейший удар. Он стал главной причиной разорения генуэзских и флорентийских банкиров, затормозил торговлю и промышленность.

2. Итальянские товары, лишаясь протекционистской испанской «крыши», не выдерживают конкуренции с иностранными — английскими, французскими и нидерландскими. Хотя итальянская продукция была высокого качества, однако и стоимость ее была значительной. Не нужно забывать и о том, что революция цен привела к обнищанию дворянства, сузив тем самым рынок потенциальных покупателей предметов итальянской роскоши. Англия, Франция, Нидерланды производят товары дешевые, ибо они производятся на капиталистических предприятиях с использованием сверхдешевой рабочей силы. Уровень развития капиталистической промышленности в этих странах был на порядок выше, чем в Италии.

3. Экономическому упадку способствовал и процесс одворянивания итальянской буржуазии. Покупая земли в сельской округе, буржуазия переливала деньги из промышленности в сельское хозяйство. Однако и в деревне новые формы организации экономики привиться не смогли (см. выше).

4. Не способствовала прогрессу и реакционная внутренняя и внешняя политика отдельных итальянских государств и возобновление военных действий на территории Италии в XVII столетии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.