Главная > Месопотамия > Cтароассирийский период

Cтароассирийский период

В староассирийский период государство занимало небольшую территорию, центром которой был Ашшур. Население занималось земледелием: выращивало ячмень и эммер, разводило виноград, используя естественное орошение (дождевые и снеговые осадки), колодцы и в небольшом объеме — с помощью ирригационных сооружений — воды Тигра. В восточных районах страны, в предгорьях Загроса большое значение имело яйлажное скотоводство с использованием горных лугов для летнего выпаса скота. Но главную роль в жизни раннего ассирийского общества играла торговля.

Через Ассирию проходили важнейшие торговые пути: с Восточносредиземноморского побережья, из Малой Азии и Закавказья по Тигру в район Средней и Южной Месопотамии и далее в Элам.

Ашшур стремился создать свои торговые колонии, чтобы закрепиться на этих главных путях. Уже на рубеже III—II тысячелетий до н. э. он подчиняет себе бывшую шумеро-аккадскую колонию Гасур (к востоку от Тигра).

Особенно активной колонизации подверглась восточная часть Малой Азии, откуда вывозилось важное для Месопотамии сырье: металлы (медь, свинец, серебро), скот, шерсть, кожа, дерево — и куда ввозили зерно, олово, ткани, готовую одежду и ремесленные изделия. Торговцы из Ашшура в XX — XVIII вв. до н. э. обосновались в районе холма Кюль-тепе (в 20 км от совр. Кайсери), основав вместе с купцами из сирийских и приевфратских областей, а также с местными торговцами международное торговое объединение, называвшееся по-аккадски Каниш, по-хеттски — Неса. Наряду с посреднической торговлей жители Каниша, обладая запасами товаров и денежных средств, занимались также и ростовщическими операциями, Жертвой долговой кабалы, как правило, становилось местное население, находившееся на более низкой ступени общественного развития.

Староассирийское общество было рабовладельческим, но сохраняло сильные пережитки родового строя.

Существовали царские (или дворцовые) и храмовые хозяйства, землю которых обрабатывали общинники и рабы. Основная часть земли являлась собственностью общин. Земельные участки находились во владении больше семейных общин, включавших в себя несколько поколений ближайших родственников. Земля подвергалась регулярным переделам. В довольно однородной массе общинников шел процесс социального расслоения. Рано выделилась торгово-ростовщическая верхушка, разбогатевшая на международной торговле, обладавшая большими денежными средствами и десятками рабов.

Основным источником рабства было социальное расслоение в среде свободных, продажа в рабство членов семьи бедняков и долговая кабала. Имелись также рабы-иноплеменники, которых ассирийцы перекупали у соседних племен или захватывали во время удачных военных походов. О степени развития рабства говорит тот факт, что даже рядовые семьи общинников имели обычно 1—2 рабов.

Ассирийское государство до XVI в. до н. э. называлось «алум Ашшур», т. е. город, или община, Ашшур. В системе политического управления сохранялись многие черты, свойственные эпохе военной демократии. Правда, народное собрание «малых и великих» уже утратило свое значение, и высшим органом власти являлся «Дом города» — совет старейшин, состоявший из представителей знатных семей. Из среды членов совета сроком на один год выделялось особое должностное лицо — «лимму», занимавшее наиболее почетное положение, ведавшее казной города; его именем назывался текущий год.

Совет старейшин назначал «укуллума» — должностное лицо, ведавшее судебными и административными делами города-государства.

Существовала также наследственная должность правителя — «ишшиаккума», который обладал религиозными функциями, руководил храмовым строительством и другими общественными работами, а во время войны становился военачальником.

В начале XX в. до н. э. международная обстановка для Ассирии сложилась неблагоприятно: возвышение государства Мари в районе Евфрата стало серьезным препятствием для западной торговли Ашшура, а образование Хеттского царства вскоре свело на нет деятельность ассирийских купцов в Малой Азии. Продвижение племен амореев в Месопотамию создало в целом нестабильную обстановку, что нанесло сильный удар всей ассирийской торговле. Видимо, с целью ее восстановления Ашшур предпринимает первые походы на запад, к Евфрату, и на юг, по течению Тигра.

Особенно активная внешняя политика, в которой преобладает западное направление, ведется при Шамши-Ададе I (1813— 1781 гг. до н. э.), аморейском вожде, обосновавшемся в Ашшуре. Его войска захыватьгоают северомесопотамские города, расположенные в бассейнах Балиха и Хабура, подчиняют себе Мари, часть заиадносемитских племен, живших по среднему течению Евфрата, заключают союз с Каркемишем и овладевают сирийским городом Катной. К Ашшуру переходит посредническая торговля с западом, возобновляется приток необходимых для развития месопотамской экономики металлов. С расположенными южнее царствами Месопотамии — Вавилонией, Эшнуной — Ассирия поддерживает мирные взаимоотношения, но на востоке, где находились подчиненные ей важные центры Аррапха и Кузу, приходилось вести борьбу с хурритами. Таким образом, в конце XIX—начале XVIII в. до н. э. Ассирия превратилась в крупное переднеазиатское государство и Шамши-Адад I присвоил себе титул «царь множеств».

Основной административной и хозяйственной единицей являлась территориальная община («алум») для оседлого населения и так называемое кочевье для кочевых племен, имевшие местное самоуправление: шейхов, советы старейшин, народные собрания. Сохранялись и большесемейные, домовые общины. Все население государства платило в казну налоги и выполняло разнообразные трудовые повинности (строительную, транспортную, ирригационную и др.). Армия состояла из профессиональных воинов и всеобщего ополчения.

При преемниках Шамши-Адада I Ассирии не удалось закрепить достигнутые внешнеполитические успехи. Главная опасность пришла с юга, где при Хаммурапи окрепло Вавилонское государство, на первых порах признававшее даже зависимость от Ассирии. В союзе с Мари Хаммурапи начинает войны с Ассирией, а затем, разгромив бывшего союзника, один пожинает плоды победы — подчинение Ассирии Вавилону.

После падения I Вавилонской династии в конце XVI в. до н. э. Ассирия становится добычей молодого государства Митанни. Торговля ее совершенно приходит в упадок, ибо Хеттское царство вытеснило ассирийских купцов из Малой Азии, Египет — из Сирии, а Митанни вообще закрыло для них пути на запад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.