Последние комментарии

Главная > Месопотамия > Cреднеассирийский период

Cреднеассирийский период

Ассирия

В XV в. до н. э. ассирийцы пытаются восстановить прежнее положение своего государства в значительной степени средствами дипломатии. Своим врагам — Вавилонскому, Митаннийскому и Хеттскому царствам — они противопоставили союз с Египтом, который стал играть в середине II тысячелетия до н. э. ведущую роль на Ближнем Востоке. Уже после первого похода Тутмоса III на Восточносредиземноморское побережье Ассирия отправила ему ценные дары. Дружественные отношения двух государств укрепляются при египетских фараонах Аменхотепе III и Эхнатоне (конец XV—XIV в. до н. э.). Они обмениваются послами и богатыми дарами, египтяне ведут ответственные переговоры с ассирийским посольством, несмотря на яростные протесты Вавилонии и Митанни, видевших в Ассирии подвластное им государство.

Поддержанная Египтом, Ассирия развивает свои внешнеполитические успехи. Ашшур-Убаллит I (XIV в. до н. э.) устанавливает родственные отношения с вавилонским царским домом и энергично добивается того, чтобы на вавилонском троне сидели ассирийские ставленники. В XIII в. до н. э. Ассирийское государство достигает наивысшего подъема и наибольших внешнеполитических успехов. Особенно ощутимых результатов Ассирия достигает в западном направлении, где ей окончательно подчиняется некогда могущественное государство Митанни. Ассирийский царь Тукульти-Нинурта I (вторая половина XIII в. до н. э.) совершает успешный поход в Сирию и захватывает там около 30 000 пленных.

Успехи Ассирии на западе не могли не беспокоить Хеттское царство, заключившее направленные против нее союзы с Египтом и Вавилонией.

В связи с этим южное, вавилонское направление начинает играть немаловажную роль во внешней политике Ассирии XIII в. до н. э.
В среднеассирийский период начинает приобретать определенное значение и северное направление внешней политики Ассирии. Район Закавказья привлекает ее богатством металлов, местоположением на важнейших торговых путях и кажущейся легкостью завоевания у разрозненных племен. Страной Паири или Уруатри (позднее Урарту) называли ассирийцы этот район, где они удачно воевали с рядом племен. Тукультк-Нинурте I удалось разбить даже коалицию 43 князей Наири. В XII в. до н. э. Ассирия, подорвав свои силы почти непрерывными войнами, переживает упадок.

Но в правление Тиглатпаласара 1 (1115—1077 гг. до н. э.) к ней вновь возвращается былое могущество, что было обусловлено изменением международной обстановки: пало Хеттское царство, Египет вступил в полосу политической раздробленности. У Ассирии фактически не было соперников. Этой новой расстановкой сил и были обусловлены направления внешней политики при Тиглатпаласаре I. Основной удар нацеливался на запад, куда было совершено около 30 походов, в результате которых захвачены Северная Сирия и Северная Финикия, осуществлено вторжение в юго-восточную часть Малой Азии. В знак своего триумфа на западе Тиглатпаласар i совершил демонстративный зыход на финикийских кораблях в Средиземное море. Успех Ассирии увенчался торжественной присылкой даров победителю от Египта. На севере были одержаны новые победы в Наири. А отношения с окрепшим Вавилоном носили переменный характер: успешные походы Тиглатпаласара I, сопровождавшиеся захватом Вавилона и Сиппара, сменились неудачами, и ответный поход вавилонян в Ассирию привел даже к захвату и увозу ими статуй ассирийских богов.

Расцвет Ассирии закончился неожиданно. На рубеже XII—XI вв. до н. э. из Аравии на просторы Передней Азии хлынули кочевые племена семитоязычных арамеев. Области Восточносредиземноморского побережья приняли часть арамейского потока переселенцев. Они же стали плацдармом дальнейшего их продвижения в район Месопотамии. Ассирия лежала на их пути, и ей пришлось принять на себя основной удар. Арамеи расселились по ее территории и смешались с собственно ассирийским населением. Почти полтора столетия Ассирия переживала упадок, мрачные времена владычества иноземцев. Ее история в этот период почти неизвестна. Экономика, социальные отношения и политический строй Ассирии в среднеассирийский период претерпевают значительные изменения." Сокращение объема торговли, вызванное упадком политического могущества Ассирии з XVII—XV вв., привело к возрастанию роли земледелия, которое стало развиваться быстрыми темпами и достигло больших успехов благодаря развитию ирригационной сети, расширению сельскохозяйственной территории за счет новых земель, захваченных во время войн.

Установление контроля над некоторыми областями в Закавказье привело к расширению металлургической базы Ассирии. В стране развивается строительство. Отстраивается город Кальху, воздвигается новая ассирийская столица «Крепость Тукульти-Нинурты», причем на строительстве работают пленные: касситы, хурриты, урарты. пригнанные ассирийцами из завоеванных стран.

Рост политического могущества Ассирии в XIV — XIII вв. до н. э. способствовал новому оживлению ассирийской торговли: не только внутренней — по Тигру, но и внешней — с Восточным Средиземноморьем. Ассирийские купцы основывают свои торговые кварталы в Мари, Угарите, Египте.

Доходы ассирийского государства растут за счет поступления даров, дани, жертвоприношений и налогов с населения подвластных ему территорий.

Ухудшение экономического положения страны наступило в XI в. до н. э., во время арамейского нашествия, когда была подорвана налаженная система земледелия, территория опустошена, начались неурожаи, голод.

О социальной структуре среднеассирийского общества можно судить на основании Судебника XVI—XIV вз. до н. э. из города Ашшура и ряда государственных и частноправовых документов.

Верхушку ассирийского общества составлял класс рабовладельцев, который был представлен крупными землевладельцами, купцами, жречеством, служилой знатью, имевшими обширные частные наследственные земельные владения, ненаследственные участки за службу, получавшими дары и вознаграждения от царя, освобождение от повинностей, владевшими рабами. Именно права «великих» строго охраняли среднеас-сирийские законы.

Основная масса населения — класс мелких производителей — состоял преимущественно из свободных земледельцев-общинников. Сельская община обладала правом собственности на землю, держала в своих руках систему орошения и имела самоуправление: во главе ее стояли староста и совет «великих» поселения. Все общинники выполняли повинности: работу на «дом царя», платили подати в казну, несли воинскую службу. Земли общины окружались «большой межой», за нарушение которой следовало суровое наказание. Внутри сельской общины земля делилась «по жребию», подвергалась переделам между больше семейным и домами, и за нарушение этой «малой межи» также наказывали. Внутри «большой семьи» имелись «малые семьи», которые получали свою долю.

Во второй полови не II тысячелетия до н. э. развивается и частная собственность. Нередким явлением становится купля-продажа земли, причем не только земельных участков (поля, сада, гумна и др.), но и всего комплекса хозяйственных и жилых построек, т. е. усадьбы. Однако при совершении акта купли-продажи земли учитывались интересы общины, а покупатель принимал на себя соответствующие общинные повинности.

Развитие частной собственности, ростовщичества, земельной концентрации вело к разорению общинников, попадавших в долговую зависимость, терявших землю и личную свободу. Для среднеассирийекого периода типично появление различных форм зависимости, возникавших вследствие так называемых актов «оживления» (обеспечение пропитанием в голодный год), «усыновления», займов иод высокий процент с залогом личности должника или членов его семьи, самопродажи. Все они в конечном счете вели к развитию рабства, были одним из его источников внутри ассирийского общества.

Большое значение в этот период приобретает обращение в рабство военнопленных. Такие рабы, особенно квалифицированные ремесленники, которых ассирийцы охотно угоняли в плен, чаще всего использовались в царском хозяйстве. Но часть пленных подвергалась увечьям, например ослеплялась, и могла быть использована в производстве лишь частично. Положение рабов в обществе было приниженным: рабыни, например, не имели права носить покрывало — признак свободной женщины, за подобное нарушение им отрезали уши. Даже в отношении рабов и рабынь из числа ассирийцев, ставших таковыми из-за неуплаты долга, разрешалось членовредительство: хозяева могли их «ударять, щипать за волосы, бить по ушам и просверливать их».

Ассирия. Изображение на фреске ассирийских воинов.

Ассирийская семья носила ярко выраженный патриархальный характер. Власть отца и мужа, домовладыки, распространялась на всех членов семьи. Обычай майората отдавал все имущественные привилегии (право получить две доли наследства, первым выбрать долю, власть над «неразделенными» братьями) в руки старшего сына. Особенно приниженным было положение в семье женщин. Они находились под властью сначала отца, затем свекра, мужа, сыновей; брак носил характер купли; было распространено многоженство; женщины почти не имели права распоряжаться имуществом, не могли покинуть дом и семью мужа даже в случае его смерти или дурного обращения. Суровые физические наказания полагались жене за любые проступки, произвол мужа поощрялся рядом статей законов.

Система государственного управления в среднеассирийский период претерпевает серьезные изменения.

В руках «ишшиаккума» сосредоточиваются также и функции «укуллума». В связи с развитием ирригационного земледелия и военной политики роль правителя как верховного военачальника и организатора общественных работ в государстве все более возрастает. Ашогур-Убаллит I эпизодически начинает употреблять новый титул — «шарру» (царь), а позднее появляется развернутая титулатура: «царь множеств, царь могучий, царь Ассирии». Царю подчиняется большой административный аппарат: от облаете начальников до старост и советов «великих» каждой общины.

Роль ашшурского совета старейшин — органа ассирийской знати — постепенно уменьшается. Должность «лимму» обычно замещается членами царского дома. Цари начинают ограничивать права совета. Тукульти-Нинурта I, например, лишил совет Ашшура общегосударственного значения, перенеся столицу в новый город, который он назвал своим именем. Но этот шаг стоил ему жизни: недовольные «великие» убивают царя. Однако роль совета все еще значительна. В XV—XIV вв. до н. э. им издаются так называемые среднеассирийские законы, на основе которых старейшинами вершился суд в воротах города Ашшура. В конце периода Ашшур получает «иммунитет» — освобождение от всякого рода налогов и повинностей, что было явной уступкой царей ашшурской знати, и эти права ревностно сохраняются ею на протяжении всей дальнейшей истории Ассирии.

Ассирийцы продуманно стали создавать особую систему управления завоеванными областями, которая получает полное развитие в следующий, новоассирийский период. Это переселение их жителей в Ассирию или в другие подчиненные ей области, включение побежденных государств в состав Ассирии в качестве провинций, насаждение в них ассирийской военной и гражданской администрации, выработка системы налогового обложения и др.

1 комментариев к записи “Cреднеассирийский период”

  1. Мария:

    Поточнее бы указали временные границы Cреднеассирийского периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.