Последние комментарии

Главная > Византия в IV—XV в. > Церковь в Византии во второй половине IX—XI в

Церковь в Византии во второй половине IX—XI в

Церковь в Византии.

Влияние церкви на общественную жизнь Византии в этот период снова значительно усилилось. Союз церкви с государством отличался здесь особой прочностью; церковь при этом находилась в подчинении у центральной власти. Патриарх не являлся, подобно папе, главой светского государства, да и выборы его целиком зависели от воли
императора. Епископы не имели личных владений. Доходы церкви определялись в основном милостью императора. Имевшие силу обычая «добровольные» приношения населения лишь в конце X в. были узаконены государством как церковный налог (каноникон), уплачивавшийся подворно деньгами и натурой.
Монашество в Византии было несравненно более многочисленным, чем на Западе. На землях империи имелось множество крупных, средних и мельчайших монастырей. Мистические настроения были широко распространены среди угнетенных, и немало крестьян укрывалось в монастырях от безотрадной действительности. Но монахи-крестьяне попадали в разряд низшей братии, неустанно трудившейся на монастырской земле и мало отличавшейся от париков. Особенно быстро монастыри росли в XI—XII вв. Каждый император, видный сановник, полководец и церковный иерарх возводил свой монастырь, наделяя его богатыми владениями. Крупнейшие монастыри (Студийский в столице и монастыри Афона) активно вмешивались в политику. Соперничавшие за власть группировки господствующего класса искали поддержки монашеских кругов.

Официально христианская церковь считалась единой. Фактически это единство стало фикцией уже во время варварских вторжений в Западную Римскую империю, и особенно с момента образования светского государства пап в VIII в.
Соперничество римской и византийской церквей обострилось во второй половине IX в.: византийские миссионеры Кирилл и Мефодий успешно действовали в Великой Моравии; Болгария приняла христианство по восточному образцу, обманув все ожидания папства; церковное влияние Византии нарастало в Сербии; столетие спустя эмиссары папы потерпели неудачу и на Руси — великого князя киевского Владимира крестили византийские священники.

Византия внутренняя политика императоров. Влияние церкви на светскую жизнь и на население.

В середине XI в. усилившееся папство, пользуясь ослаблением византийской власти в Южной Италии, подчинило ее своему церковному главенству, вызвав резкий протест патриарха. Летом 1054 г. папские послы (легаты), прибыв в Константинополь, потребовали восстановить «законные права» папства в Иллирии и Болгарии. Их требование было отвергнуто, и легаты провозгласили анафему константинопольскому патриарху. Таким же был и ответ патриарха. Произошел официальный разрыв церквей — «схизма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.