Последние комментарии

Главная > США > Англия в 16 веке. Основание Виргинии в Северной Америке

Англия в 16 веке. Основание Виргинии в Северной Америке

Основание Виргинии

Португалия и Испания, поддержанные римским папой, претендовали в 16 веке на безраздельное господство за пределами Европы. Их твердой опорой были самые закаленные солдаты и самые опытные моряки тогдашнего мира.

Англия и Франция в 16 веке, где буржуазные отношения развивались активнее, чем на Пиренейском полуострове, с нестерпимой завистью смотрели на обогащение испанцев и португальцев. Не рискуя открыто посягнуть на их колониальные владения, в Лондоне и Париже тайно поощряли проникновение туда своих подданных. Французам удалось создать небольшие поселения в испанской Флориде и португальской Бразилии. Рывок Англии в западное полушарие был приостановлен событиями ее внутренней жизни.

Со времен Генриха VIII (1509—1547) в стране проходила церковная реформация. Английская церковь отделилась от Рима, восприняла многое от протестантского вероучения, во главе ее встал король (супрематия). Испания, возглавлявшая контрреформацию, сделалась непримиримым врагом Лондона. В 1553 г. на английский престол вступила Мария I — ярая католичка, вышедшая замуж за испанского короля Филипа II и подчинившая его воле политику страны. Двери в западное полушарие оказались для англичан закрытыми в их собственном доме.

Мария правила недолго. После нее английский трон заняла Елизавета I (1558—1603). В стране утвердилась реформированная церковь (англиканская). Это привело к возобновлению религиозной вражды между Испанией и Англией. Она дополнялась острым экономическим и политическим соперничеством в Нидерландах, куда обе страны сбывали шерсть, и где англичане помогали гёзам, которые восстали против испанского ига.

В этих условиях при тогдашнем быстром развитии в Англии буржуазных отношений Новый Свет — тыл Испании, богатейшая сокровищница и широчайший рынок — стал мишенью и приманкой для английских искателей приключений, для английских купцов и джентльменов. С походов Фрэнсиса Дрейка к берегам Америки в 70-х годах того же века решительная вооруженная схватка между Англией и Испанией стала неизбежной.

В 1585 г. фаворит Елизаветы Уолтер Рэли основал в Северной Америке первую английскую колонию на о-ве Роанок (зал. Албемарл, Северная Каролина). В честь «королевы-девственницы» ( virgin ) она была названа Виргинией. Неумение и нежелание поселенцев заниматься трудным делом освоения девственной страны (они надеялись найти там золото), а также нехватка продуктов быстро вели колонию к гибели, которая стала неизбежной, когда жестокое обращение англичан с индейцами сделало последних их врагами. Метрополия не могла прийти на помощь из-за войны с Испанией.

Она началась в год основания виргинской колонии. В 1588 г. англичaне разгромили «Непобедимую армаду». Однако до 1590 г. они не смогли снарядить ни одной экспедиции в свою колонию. Когда в указанном гoдy английский корабль подошел к о-ву Роанок, где она располагалась, никого из поселенцев там не было. Все они погибли от голода и в схват- ках с индейцами.

Разгром «Непобедимой армады» не прервал шедшей войны. Англия испытывала к тому же очень серьезные экономические трудности. Обострились непрекращавшиеся религиозные распри. Все это вынуждало Елизавету 1 к осторожности. Она стала умерять пыл своих «джентльменов удачи» и пионеров колонизации Америки. В 1603 г. королева умерла. Вступивший на престол Яков I Стюарт (1603—1625) прибыл в страну из Шотландии, плохо знал и не очень считался с интересами управляемого им государства. Он заключил мир с Испанией, фактически признал
ее притязания на владение Новым Светом, не собирался возрождать колонию на о-ве Роанок. В английской историографии ее называют «потерянной колонией».

Примирение короля с главным врагом и соперником, отказ от форпоста в Америке вызвали оппозицию, прежде всего со стороны елизаветинских ветеранов войн с Испанией. Оппозиция возникала и в среде тех, чья жажда к обогащению и желание занять место испанцев в Новом Свете быстро росли вместе с развитием в стране буржуазных отношений.
Используя свои связи при дворе, они добились от Якова I разрешения возобновить колонизацию Виргинии. Чтобы исполнить то, что не удалось Рэли, сторонники колонизации решили объединить необходимые для этого средства и усилия, создав акционерные компании. Заселение страны пытались осуществить, вывозя за океан «бездельников» и «бунтовщиков».

1 комментариев к записи “Англия в 16 веке. Основание Виргинии в Северной Америке”

  1. Андрюха:

    Хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.