Главная > Новое время > Английский абсолютизм.

Английский абсолютизм.

Английский абсолютизм.

Династия Тюдоров правила в Англии более 100 лет, с 1485 по 1603 год. Абсолютизм Тюдоров складывается после войны Алой и Белой Розы. По мнению историков марксистской школы, английский абсолютизм защищал интересы феодального дворянства и был формой его диктатуры. Так ли это? Абсолютистский режим в Англии обладал определенным своеобразием. С чем это связано? С эволюцией английского дворянства. Оно отличалось от дворянства французского и испанского. В Англии значительная часть дворянства это так называемое «новое дворянство» – джентри. Оно вышло из мелкого и среднего земледельческого класса, самостоятельно ведущего свое хозяйство. К XVI столетию джентри – это не только бывшие сквайры, но и зажиточные крестьяне и городские верхи – купцы, ростовщики и т.д.

Куда же подевалось старое дворянство?

1. В результате длительной войны Роз значительная часть старого феодального дворянства была просто перебита.

2. Оставшиеся представители этого слоя были вытеснены из экономической жизни. Дело в том, что старое дворянство жило за счет феодальной ренты (денежной) и само хозяйство не вело. В связи с революцией цен реальная стоимость ренты падает, так как деньги значительно подешевели. Это привело к снижению доходов  старого дворянства.

3. Дворянство традиционно кормилось за счет государственных должностей, однако сепаратизм и междоусобные войны, в которых старое дворянство играло решающую роль, привели к тому, что оно потеряло и политическую власть. На государственных постах его вытеснила новая аристократия. Обратимся к цифрам: в середине XVI века 47% английских пэров были таковыми в первом и втором поколении, в конце XVI века -54%, в начале XVII -57%. Таким образом, новое дворянство играет все более активную роль в экономике и политике Англии. Маркс был прав: «Землевладения этого класса уже в конце XVII века представляли не феодальную, а буржуазную собственность». Какими же путями оно получило дворянские титулы?

— За счет браков с представителями старых аристократических фамилий.

— За счет пожалований титулов государством за  определенные заслуги.

— За счет покупки дворянских званий и т.д.

Столь быстрое и безболезненное «обновление» дворянства тесно связано с особенностями сословного представительства в английском парламенте. Он возник в 1265 году, и если верхняя палата его была представлена пэрами и духовенством, то в нижней традиционно заседали вместе представители разных сословий – среднее и мелкое дворянство и горожане. Интересно, что никаких споров между  членами нижней палаты не было ни в XIII веке, ни в XVI. Новое дворянство нуждалось в крепкой власти, нуждалось в охране своей собственности, в покровительстве промышленности и торговли. Все это ему дал абсолютизм. И хотя тюдоровское правительство нельзя назвать буржуазным, однако его союз с новыми силами был смелым и глубоким. Это определяет и особенности английского абсолютизма.

1. Английский парламент не прекратил своего существования ни в XV веке, ни в XVI (в отличие от Генеральных Штатов во Франции и кортесов в Испании). Это объясняется тем, что он не был в оппозиции королевской власти. Действительно, мятежные лорды разбиты в XV веке, новая феодальная знать тесно связана с короной. Таким образом, оппозиции со стороны светской аристократии не было. А как же духовенство? Черное духовенство (монашество) было устранено в ходе Реформации, а белое реформировано и подчинено королевской власти. То есть, и духовная оппозиция была ослаблена. Нижняя же палата парламента была послушным орудием абсолютизма, ведь королевская власть там внимательна к их запросам. В 1584 году палата общин состояла из 462  человек, из них 77 делегатов от городов, остальные – новое дворянство. При таком соотношении все законы беспрепятственно проходили через парламент, даже законы против огораживаний. Парламент тоже был необходим монархии, так как он вотировал налоги. Фрэнсис Бэкон писал: «Отнимите свободу парламента, и печали граждан не будет предела». Таким образом, этот союз монархии и парламента повышал авторитет королевской власти.

2. Отличительной чертой английского абсолютизма была слабость государственной бюрократии. Центральный государственный аппарат, назначаемый королем, был относительно невелик. Провинциальные органы власти, местное самоуправление не требовало больших затрат бюджета. В органах самоуправления работало все то же новое дворянство, оно живет в деревне, самостоятельно ведет свое хозяйство и не отягощает государственную казну. В английских городах также существовало самоуправление во главе с городской верхушкой. Эти органы не были обюрокрачены.

3. В Англии не было постоянной армии. Королевская гвардия составляла всего 2300 человек, это были наемники – немецкие ландскнехты. Чем можно объяснить такое положение? Островное положение государства, примитивность средневековой военной техники исключали возможность внезапного вторжения. Поэтому не было необходимости держать постоянную армию. Существовало лишь феодальное ополчение. В случае войны каждый граф выступал со своим отрядом, состоящим из свободных крестьян. Еще со времен Вильгельма Завоевателя, по присяге 1086 года в Солсбери, все рыцари и дворяне несли службу в пользу короля, а не в пользу графов и баронов, поэтому и сепаратизм был юридически необоснован, его можно было легко потушить.

Таким образом, в государстве сложился экономический, политический и военный союз нового буржуазного дворянства и королевской власти. Старая аристократия была ослаблена и повержена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2024 История - История древнего мира.