Последние комментарии

Главная > США > Американские колонии во второй половине XVIII в. План образования объединенных колоний

Американские колонии во второй половине XVIII в. План образования объединенных колоний

американские колонии

Во второй половине XVIII в. политическая активность колонистов возросла, которые все больше сознавали свои права и интересы, права и интересы «американцев». Именно «американцев», а не «виргинцев», «мэрилендцев» и т. д., что отразилось, в частности, в появившемся в 1754 г. плане образования объединенных колоний на континенте Северной Америки во главе с выборным губернатором. Американцы и англичане должны были
пользоваться, по этому плану, равными правами и привилегиями при получении земли на осваиваемых территориях.

План образования объединенных колоний на континенте Северной Америки составил Бенджамин Франклин. В документе отдавалась дань вековой традиции и привязанности к матери-родине, а потому предлагалось сохранить над объединенными колониями английский суверенитет и их принадлежность к Британской империи. Путь, который открывал перед своими соотечественниками Франклин, для многих колонистов в тот момент казался необыкновенно смелым и утопичным. Им предстояло вступить на него с оглядкой и колебаниями после долгих лет терпения, политического мужания, борьбы и потерь. Вступив на него, вместе с Франклином они пошли много дальше пределов плана 1754 г.

А пока дали знать о себе виргинцы. В 1755 г. Генеральная ассамблея приняла закон, по которому все платежи должны были производиться из расчета 2 пенса — фунт табака. Закон преследовал цель защитить должников-табаководов. Их кредиторы сильно наживались, получая долги подорожавшим тогда табаком. Но закон задел не только кредиторов. Он задел и священников, которые получали содержание в виде определенного количества табака, а потому выигрывали при его подорожании. Священники стали добиваться, чтобы Лондон заступился за «церковь».

В 1759 г. Тайный совет отменил закон. Тогда один из священников возбудил иск против своих прихожан, требуя возмещения «убытков». В суде ответчиков защищал адвокат Патрик Генри — впоследствии один из виднейших борцов за независимость колоний. Он подверг критике общее поведение священников в колонии, а в связи с отказом признать
правомерность введенного закона назвал их «врагами общества».

Адвокат истца, опираясь на решение Тайного совета, представил Патрика Генри крамольником и изменником. Присяжные не рискнули примкнуть к «крамоле» и решили дело в пользу священника, хотя разделяли
мнение адвоката колонистов. И все же суд сумел показать, на чьей он стороне. Размер компенсации был определен в 1 пенни.

В 1760 г., чтобы пресечь процветавшую в Массачусетсе контрабандную торговлю, суд британского казначейства прислал новому губернатору колонии Фрэнсису Бернарду «предписание о помощи». Помощь эта состояла в предоставлении ему права отдавать приказы на обыск любого места, где можно было предположить нахождение контрабандных товаров, что неизбежно вело к произволу чиновников.

Купцы Бостона обратились к адвокатам, чтобы те опротестовали законность отдаваемых приказов и действий их исполнителей. В феврале
1761 г. состоялся суд. Сам по себе суд по иску, в котором оспаривалось правительственное предписание, исполнению которого он по существующим правилам обязан был содействовать, являлся событием из ряда вон выходящим. Еще более примечательным оказалось ведение дела представителем истцов Джеймсом Отисом — другим видным будущим деятелем борьбы колоний за независимость.

Отис в этом деле пошел в прямое наступление. Он доказывал, что «предписание о помощи» противоречит английскому обычному праву и основным законам Британской империи, которые требуют для проведения обысков и арестов четко обоснованной мотивированности для каждого отдельного случая. Несоблюдение этого условия — нарушение прав и законов, попрание естественной справедливости, отяжеляемое, как правило, поведением чиновников. Те нередко использовали предписание, преследуя личные цели, сводя личные счеты.

Суд не имел полномочий отменить правительственное распоряжение. Однако доводы и ораторский талант Отиса, сочувствие к нему и истцам членов суда и собравшейся публики сделали свое дело. Суд решил приостановить действие предписания на один год для уточнения его правовых оснований. Прецедент дал возможность противодействовать обыскам и судам в других городах.

Итак, процесс, давший знать о себе созданием в 1727 г. Филадельфийской хунты, имевшей просветительские цели, а затем вылившийся в создание проекта объединения колоний в 1754 г., развивался, принимая все более острый политический характер и все более определенный национальный оттенок. При этом события, обратившие на себя особое внимание, шли рядом с менее значительными, порой не оставившими следа, но являвшимися для первых питательной средой и постоянным фоном.
То были движение на «Дикий Запад», занятие запрещенными ремеслами и промыслами, контрабандная торговля, «возмутительные» речи на городских собраниях, беседы за закрытыми дверями и т. д. и т. п. Но одновременно злоупотребления колониальной администрации и ограничения не всегда связывались с политикой Лондона, на благоразумие и справедливое вмешательство которого нередко уповали.

Углубление противоречий между метрополией и колониями было налицо и возрастало как в сфере экономической, так и политически-правовой. А рядом росли, возникали новые и усиливались
связанные с ними, но определяемые развитием буржуазных отношений и социального неравенства противоречия классовые, внутри самих колоний. 
Они проявлялись в форме, которая обнаружилась в рассказанных событиях, когда местные богатеи и крупные землевладельцы, часто кредиторы, солидаризировались с действиями губернаторов, предпочитая терпеть их злоупотребления, чем смешиваться с «чернью», а тем более участвовать в «бунте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2010-2017 История - История древнего мира.